Радиоиспользование, №2, 1930 год. Радио на полях

"Радиоиспользование", №2, апрель, 1930 год, стр. 10-11

Радио на полях

(Из опыта мест).

Мы имеем уже большой опыт в области радиостроительства в деревне. Есть и целый ряд районов показательной радиофикации. Целые села и деревни радиофицированы.

Но вот совершенно новая область работы, в которой еще никакого опыта нет: радио на полях.

Сейчас проходит весенний сев. Колхозы организованно выехали на поля. Вместе с ними выехали и наши культурно-общественные организации: избач с агитповозкой, письмоносец с письмом, газетой, журналом, книгой, агитатор-лектор с — лекцией-докладом и т. д. На помощь этим носителям культуры в массы пришло и радио. Оно также сыграло немалую роль. Радио пришло на помощь полевым работам в деревне.

Опыта мы имеем еще мало. В эту весеннюю посевную кампанию местным отделом вещания Радиоцентра был проделан пробный выезд с радио на поля.

Выезд бригады отдела местного вещания Московского Радиоцентра и редакции «Крестьянской газеты» явился первой ласточкой» — передавалась радиоперекличка: отчет о работе крестьян-колхозников по засеву полей.

Перекличка состоялась 17 апреля. Бригада установила радио на яровом клину Алексеевских колхозников. Трансляцию принимала Москва через станцию им. Коминтерна, в передачах радиожурнала «Коллективист».

— Слушайте, слушайте. Передаем с ярового клина Вемель, Алексеевского сельсовета, Курского округа ЦЧО, рапорт крестьян-колхозников, — говорила через микрофон диктор-женщина.

— Первое слово имеет бригадир ударник Головачев. Слушайте.

— Наш колхоз «Красный Октябрь» сейчас находится на работе в поле. Объединяет колхоз три поселка. Мы план посева выполним полностью. Заканчивая слово, передаю привет московским братьям рабочим.

Духовой оркестр играет «Интернационал».

Второе слово предоставлено молодому ударнику Алексеевской школы, Коле Кузнецову, 13 лет. Он рассказал, как их школьный огородный колхоз готовится к севу. — Наша 4 группа, — продолжал он, — обязалась быть ударной и итти нога в ногу с колхозом «Красный Октябрь».

Слушайте, слушайте! Рапорт председателя колхоза «Красный Октябрь» деревни Алексеевка, товарища Кондакова.

— Наш колхоз засеял на сегодня 1 447 га. Машинно-конная станция работает хорошо. Семенами обеспечены. Обобществили скот. Имеем племенной рассадник. Уже засеяли 90 га льна. Рабочая сила расставлена по бригадам. Принято и проводится соцсоревнование бригад. Сев будет окончен 20 апреля.

Вслед за Кондаковым выступил секретарь объединенной партячейки Романовского совхоза и обслуживаемых колхозов тов. Анисимов. Он рассказал, как совхоз по-ударному закончил сев. Совхоз помогает колхозам и единоличнику. Вспахано около 1 200 га. Совхозом отпущены семена. Проделана большая работа по организации и укреплению колхозов. Хорошая организация и сплоченность бедноты и середнячества сделали возможным дать отпор кулацкой агитации.

А за секретарем ячейки получил слово и председатель Алексеевского сельсовета Гончаров.

— Мы должны засеять 2 600 гектаров. Наш район является сплошным колхозом. На сегодня план засева выполнен — 130%. Кулацкая агитация нам не страшна. Сейчас, когда опубликованы новые льготы колхознику, мы наблюдаем большой прилив в колхозы бедняка и середняка. Наши колхозники объявили себя ударниками.

— Наши крестьянки, — дальше говорила ударница Марфа Ивановна Кузнецова, — объявили себя ударницами. Сделали вызов женщинам соседних сел и деревень. Мы занимаемся и готовимся к обработке огородов: завтра будем садить картошку.

У микрофона аплодисменты, смех. Оркестр играет туш.

— Время истекло. На этом заканчиваем рапорт Алексеевских колхозников. Передача производилась на яровом клину во время работы засева полей, — закончила диктор.

Слышимость с поля была вполне удовлетворительной. Выступавшие с рапортами говорили четко, ясно и понятно. Немного подпиливал оркестр.

Эта передача проводилась силами Радиоцентра как первый опыт. Но вот другой случай. Этот случай является в работе радио первым. В республике Немцев Поволжья в селе Харьковка местный избач придумал транслировать в поле радиоработу колхозников. Вот что он рассказывает:

— У нас, когда колхозники выехали в поле коллективно боронить, начали требовать: «А где же радио? Почему оно не с нами в поле? Хочется послушать «новостишки» из столицы». Пришлось взяться за установку радио в поле, — рассказывал избач.

Избач снял из избы-читальни громкоговоритель, приемник-усилитель, а в радиоузле — микрофон. Привез в поле. Колхозники не верили, что из этого выйдет толк, и подсмеивались:

— Не будет дела, чтобы радио здесь-то заговорило.

При помощи инструктора радиоузла установили мачты, повесили громкоговорители в разных участках, где производилась работа, и у колхозного обоза. Здесь же установили и приемник с микрофоном и усилителем.

— Наши колхозники так и ахнули: «Ага, заговорила Москва».

Москва передавала колхозную информацию.

— А когда же «Крестьянскую-то газету» послушаем?

— Вечером, — отвечал избач Кругликов.

Во время перерыва в 6 часов, когда вожатые задавали овес лошадям, колхозники слушали деревенские радиопередачи.

А через полчаса колхозники опять продолжали боронить пашню.

На другом производственном участке во время отдыха бригадиры становились у микрофона и рапортовали посевному штабу:

— Второй производственный участок с 6 до 8 часов вечера засеял с превышением на 6%.

В ответ из четвертого участка старший групповод с прискорбием сообщал:

— Наш участок недовыполнил сегодня 12% плана. Обязуемся завтра догнать и перегнать третий участок. Мы объявили себя ударными.

Вечером после окончания работ радио принесло новые известия:

— Колхоз «Чапаев» засеял три тысячи гектаров, а совхоз «Гигант» окончил сев за восемь дней до срока.

Колхозников это сообщение задело. И они тут же приняли решение:

— Догнать и перегнать. Вот уж это радио, — говорили колхозники, — как оно подгоняет нашего брата.

— Что ж, это не плохо. Благодаря радио мы быстрее закончим сев.

И действительно: поля были вспаханы и засеяны раньше установленного времени.


Надо признать, что участие радио на полях является не случайностью. В то время когда на весеннем севе сосредоточено все внимание партии, советской власти и общественности, нужно было бы не только Московскому радиоцентру, но и местным радиоцентрам взяться за такое дело, имеющее политическое и общественное значение, как проведение работы радио на полях.

Первый опыт и почин — огромнейший. В будущем нам надо учесть почин местных радиоактивистов и поддержать их в столь важных и ответственных кампаниях, проводимых партией и советской властью.

Мы надеемся, что читатель и радиослушатель такой почин поддержат.

За работу!

Ф. Руд-Воронежский