Радиоиспользование, №2, 1930 год. Работа сердца по радио

"Радиоиспользование", №2, апрель, 1930 год, стр. 14

Работа сердца по радио

5 апреля по инициативе журнала «Радио всем по радио» была организована передача по радио здорового и больного сердца.

Доктор Браун, работающий в Институте имени Обуха, демонстрировал трех сердечных больных, причем все дефекты работы их сердца, а также дыхание и выстукивание больных передавалось по радио.

Опыт этот чрезвычайно заинтересовал дирекцию и врачей Института им. Обуха, а также и ряд врачей, которые с различных городов Союза прислали в редакцию свои отзывы об этом опыте.

Здесь нам хочется остановиться не на самом опыте, а на тех практических выводах, которые из этого опыта уже делаются.

При изучении социальных болезней и влияния различного рода труда на организм медицине чрезвычайно важно иметь постоянное наблюдение за работой сердца человека именно во время работы. Но, к сожалению, медицинские инструменты не дают возможности делать этого.

Проделанный опыт и успех его дают возможность использовать микрофон и при выслушивании работы сердца рабочих при работе. Мыслится это следующим образом: устраивается переносная передвижка в чемодане, снабженная микрофоном. Врач с чемоданом-передвижкой отправляется на завод или фабрику, рабочие которых подлежат обследованию, прикрепляет по очереди к сердцу рабочих микрофон и, с трубками на ушах, наблюдает за работой их сердца.

Понятно, какие перспективы в медицине сулит такой способ наблюдения и исследования деятельности сердца.

В студии Радиоцентра во время опыта. Справа — с трубками на ушах доктор Браун

Институт им. Обуха предлагает также оборудовать радиоустановку с микрофоном и громкоговорителем в аудитории Института с тем, чтобы выслушивание и выстукивание больного было слышно по всей аудитории.

Это с одной стороны.

С другой: в редакцию обратился представитель отдела подводных работ морского ведомства и указал, что опыт передачи биения сердца настолько заинтересовал их, что они хотят применить его для наблюдения за работой сердца водолазов, которые работают на больших глубинах — до 60 метров и больше.

Несмотря на то, что водолазы перед спуском выслушиваются врачом, этого недостаточно: за работой их сердца необходимо вести постоянное наблюдение во все время их пребывания под водой.

Применение микрофона, прикрепленного в сердечной области водолаза для постоянного наблюдения за ним, даст врачу возможность своевременно принять меры к подъему водолаза. Надо знать, что водолаза с большой глубины необходимо подымать на поверхность воды чрезвычайно медленно, в противном случае может быть нарушена (в связи с резким изменением давления) деятельность его сердца, что может привести к катастрофе — сердце может лопнуть.

Понятно, какие важные практические выводы можно сделать из применения микрофона при водолазных работах.

Редакция, конечно, обещала всяческое содействие в разработке схемы такой конструкции и особенно в выборке соответствующего тина легкого и бесшумного микрофона.

Здесь мы не будем подробно останавливаться на еще других практических применениях, которые можно сделать из опыта передачи работы сердца по радио, но и сказанного достаточно, чтобы видеть, что сулит нам применение радио в науке в будущем.

А. Г.