Радиоиспользование, №2, 1930 год. На 1-й радиослушательской конференции московского гарнизона

"Радиоиспользование", №2, апрель, 1930 год, стр. 15-16

На 1-й радиослушательской конференции московского гарнизона

Я получил чрезвычайно характерное письмо от демобилизованного красноармейца, — рассказывал командир радиобатальона на 1-й радиослушательской конференции московского гарнизона. «Я, — пишет красноармеец, — не только радиофицировал свою избу, но и при помощи местных крестьян радиофицировал всю деревню, сейчас сагитировал крестьян вступить в колхоз, подготавливаем радиоузел...».

Их много — одиночек-энтузиастов, получивших радиотехнические знания и радиолюбительский опыт в Красной армии, которые сейчас активно работают в деревнях, насаждают там радио.

Вверху — инициаторы конференции. Внизу — на радиовыставке.

Значение радио, однако, не ограничивается тем, что демобилизованные красноармейцы, получив радиознания в Красной армии, потом их применяют в работе в деревне. В повседневной работе Красной армии, в быту красноармейца радио имеет очень широкое применение. Коротковолновые передатчики на маневрах, использование их для оперативной связи, умелое использование установок в политпросвет- ,клубной и пр. работе делают радио лучшим помощником во всей работе, проводимой в частях Красной армии.

К чему же свелись прения на конференции?

Собственно об организации радиослушания и о том, как использовать радио в Красной армии, и должен был докладывать представитель «Красноармейской радиогазеты». Но, как и все докладчики, он больше говорил о том, что вопросам радио в частях Красной армии уделяется чрезвычайно мало внимания, в особенности в войсках московского гарнизона. Во многих частях господствует мнение, что радио — забава. Начальники клубов не обращают никакого внимания на радиокружки, ячейки ОДР.

Докладчики привели также ряд примеров образцовой, показательной радиоработы. Так, в некоторых частях великолепно работают узлы на несколько десятков громкоговорящих точек, выпускаются свои радиогазеты, пользующиеся среди красноармейцев огромным авторитетом, организуются переклички между частями. В разбросанных территориальных частях радио применяется для проведения тревог, для передачи приказов и пр. Но таких частей, где радиоработа поставлена образцово, где хорошо практически налажено радиослушание — чрезвычайно мало.

Делегаты конференции

И все выступавшие в прениях красноармейцы и командиры главным образом останавливались на недочетах радиоработы. Недооценивают значения радио; радио не уделяют должного внимания. Очень мало радиороботников. Выступавший красноармеец рассказывал: «я — секретарь ячейки ОДР, зав. радиоузлом и киномеханик. Когда приходится показывать кинокартину, ясно, что радиоузел на замке, нет никого для его обслуживания».

Сама конференция довольно ярко доказала, что вопросам радио в частях Красной армии (московском гарнизоне) не уделяется должного внимания. В конференции должно было принять участие около 1 000 человек — прибыло же не более 100. Характерна радиовыставка, для осмотра которой участников конференции просили прибыть специально до открытия конференции. Несколько репродукторов, два-три плаката, две витрины с катодными лампами — скорее напоминали окно провинциального радиомагазина, чем специальную радиовыставку. Кому и зачем нужна такая выставка?

* * *

Огромное значение радио в работе Красной армии неоспоримо. Тем скорее должен наступить решительный перелом в радиоработе в частях Красной армии.

А. Ш-р.

И. Малкин. Газета в эфире. Издательство НКПиТ. Стр. 96. Цена 1 руб.

Несмотря на то, что советское радиовещание существует уже 5 лет, несмотря на то, что за это время накопился огромный опыт в практике издания радиогазет, — однако нигде этот материал и опыт не объединен, не подытожен, и каждый радиовещательный орган на местах поневоле повторяет те ошибки, которые уже давно изжиты в центре и отошли уже в область предания.

Поэтому следует приветствовать книгу тов. Малкина «Газета в эфире». Это есть первая попытка обобщения опыта радиовещания. Особенно интересна она потому, что в ней обобщен опыт политического радиовещания центральной рабочей радиогазеты.

Рабочая радиогазета — это первый союзный орган, который издавался по радио.

Прошло всего 5 лет. Нам еще памятны первые шаги этой газеты, робкие и неуверенные. Но с первых же шагов газета в эфире завоевала симпатии широких масс радиослушателей. И постепенно, начиная от радиогазеты вообще, она стала «Рабочей радиогазетой», наряду с которой была создана «Крестьянская радиогазета», «Комсомольская», «Пионерская» и т. д.

Особенно сейчас, когда местное радиовещание становится заурядным явлением, когда не только радиостанции, на местах, но даже трансляционные узлы становятся центрами радиовещания, — знать опыт прошлого, знать, что и как вещать, как организовать передачу радиогазеты и музыкальное ее оформление — задача чрезвычайно существенная.

Книга т. Малкина дает ряд необходимых и полезных сведений в области радиовещания.

Поэтому эту книгу следует рекомендовать вниманию всех партийных, комсомольских, профессиональных и советских организаций. Для работников радиоузлов она дает большой и ценный материал. Местные секции радиоиспользования Общества друзей радио должны использовать данную книгу в своей работе с радиослушателями.

Содержание книги следующее:

1. Социалистическое строительство и радио. 2. Агитация фактами. 3. Задачи радиогазеты. 4. Передовая беседа. 5. Информация. 6. Вопросы экономики в радиогазете. 7. Радиогазета — воспитатель новых кадров актива. 8. Радиомитинг. 9. Слушатель у микрофона. 10. Форма и содержание. 11. Стенгазета без бумаги. 12. Техника выпуска. 13. Общественная база радиогазеты.

В книге имеется ряд приложений и образцов о создании радиогазеты, а именно: передовая беседа, информация, фельетон, радиомитинг, заметки, перекличка.

Книгу можно выписывать из Издательства Наркомпочтеля: Москва 9, Тверская, 17.