РАДИОФРОНТ, №19-20, 1930 год. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА НА РАДИОФРОНТЕ

"Радиофронт", №19-20, июль, 1930 год, стр. 441

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА НА РАДИОФРОНТЕ

Значение радио в классовой борьбе, во всем социалистическом строительстве и культурной революции, идущей в стране, недостаточно учитывается еще до сих пор. Настоящего перелома внимания к радио, как к средству организации связи в стране и переброски культурных ценностей в виде радиовещания, передачи изображений и т. д., до сих пор еще нет даже среди тех организаций, которые непосредственно заинтересованы в работе радио.

Недостаточно изжито еще также представление о развитии радио путем самотека индивидуальных, независимых друг от друга, устройств, тогда как сейчас радио вступает в полосу коллективных и массовых установок, в полосу плановости. Это относится также к тем случаям, когда прибор, находящийся у слушающего радиовещание, является по устройству своему «индивидуальным».

Плановость должна охватить не только установки, которые зависят от трансляционной сети, но и установки, которые могут быть и должны быть по линии электрификации в виде приемников с полным питанием от электросети, в виде различнейшего типа приборов, посредством которых достигается переброска на расстояние культурных ценностей в промышленные пункты и социалистический сектор сельского хозяйства.

Но плановая радиофикация страны требует направления всех средств радиосвязи и техники радиовещания на социалистическое строительство, политпросветработу и оборону страны. Это — один из фронтов социалистического строительства, это — один из участков фронта классовой борьбы.

Многое по инерции сохранилось еще от начала развития радио в СССР, когда стихийно и неорганизованно, действительно самотеком, производились не только приемные индивидуальные установки, но и целый ряд передатчиков, в том числе и коротковолновые.

Тогда не было и не могло быть классового отбора и направления приемных устройств радиофикации для обслуживания пролетариата города и деревни, т. к. в подавляющем количестве приемники не только в целом, но и в своих деталях были самодельными, а промышленность в тот период лишь начала выпуск готовой аппаратуры, рассчитанной на чрезвычайно небольшой масштаб ее распространения.

От этого периода, как от прежних традиций, существовавших среди профессиональных радиоработников, задержалось долго представление о том, что радио должно распространяться всем. Технические свойства распространения радиоволн были перенесены и на сферу физического обращения приборов в различной социальной среде, а в некоторых случаях, несмотря на изменившееся существо отношений, осталась форма, могущая вносить известную путаницу в представление о роли радио в социалистическом строительстве и массовой борьбе. В частности, это относится к тому названию, которое имел до сих пор наш журнал.

Название «Радио Всем» без точного определения, к каким социальным группам это относится, давно уже изжило себя и задержалось лишь техникой издания и распространения журнала, перемена названия которого обычно вносит известные осложнения.

Но Президиум ОДР решил лучше пойти на преодоление некоторых технических затруднений, нежели дальше сохранять то название, которое является анахроничным.

«Радиофронт» — так называем мы журнал по-новому.

Но нужно, чтобы вместе с названием, которое выставлено по мотивам, освещенным в начале, были бы усилены установки всех разделов журнала для направления всей работы, ведущейся по линии радиообщественности, на боевое обслуживание в части общего фронта социалистического строительства и классовой борьбы. Резко должны быть усилены моменты обороны Советского Союза в устройстве и использовании радиоустановок. Должен быть усилен направлением радиофицирующих устройств социалистический сектор сельского хозяйства, не только по линии радиовещания, но и по линии радиосвязи, как помощи укреплению районов. Должна быть умножена количественно и качественно работа по подготовке огромных кадров, необходимых для радиофикации СССР.

Работа по всем этим разделам должна проходить при безусловном учете, в каждом шаге развития радио и подготовки кадров, требований обороны. Это, вместе с тем, должно вносить бо́льшую организацию среди работников радиофронта, должно дать бо́льшую дисциплинированность тем кадрам радиолюбителей, которые до сих пор еще значительно распылены, недостаточно организованы и дисциплинированы.

В гораздо большей степени, чем до сих пор, материальные средства и кадры в области радиовещания должны быть связаны с работой Осоавиахима. Радио, в особенности в применении к связи и тем более к коротковолновой, должно явиться элементом массового вооружения рабочих города и села. Здесь был значительный пробел у Осоавиахима и не в меньшей степени пробел был в работе организаций ОДР, недостаточно направляющих свое внимание и усилия для создания стройного дисциплинированного коллектива трудящихся, обладающих знаниями и опытом применения радио к полевой обстановке. Здесь так же, как в области авиации и химии, устройство и использование радиосредств в условиях совхозной и колхозной работы, организация связи в районах и областях, применение ее для социалистического строительства, вместе с тем, может и должно обеспечить интересы обороны страны.

Мы призываем к энергичному походу на радиофронте, еще слабом и отсталом по сравнению с бурным сдвигом во всем социалистическом строительстве. Четкие классовые установки. Линия на стройную и плановую радиофикацию во всех ее элементах, решительное расширение коллективов — органов радиообщественности, наиболее полное вовлечение «радиоиндивидуалов», рабочих, колхозников, рабочей молодежи и комсомольцев. Стандартизация и типизация установок, как обязательство всех членов ОДР пред советской общественностью. Бо́льшая массовость и решительное орабочение радиообщественности.

Таковы основные моменты программы нашего журнала, который будет работать над тем, чтобы радио, в числе других средств, могло обеспечить темпы социалистического строительства и проведение культурной революции в нашей стране.

На радиофронт!