РАДИОФРОНТ, №19-20, 1930 год. Адаптер из телефонной трубки

"Радиофронт", №19-20, июль, 1930 год, стр. 465-466

Адаптер из телефонной трубки

Ю. Маликов.

Передача граммофонных пластинок по радио стала у нас обычным явлением. Мы почти не отличаем обычной передачи от граммофонной, благодаря чистоте и ясности передачи в отсутствию граммофонного тембра.

Рис. 1.

Шум, шипение, неприятный дребезжащий тембр — все эти атрибуты граммофона зависят исключительно от несовершенства снимающего, усиливающего и воспроизводящего устройств граммофона. Если же мы механические колебания, записанные на пластинке, превратим в электрические при помощи прибора, называемого адаптером, и далее усилим обычным усилителем низкой частоты (искажения в котором весьма малы), и затем воспроизведем при помощи хорошего громкоговорителя, — мы получим вполне художественную передачу.

Рис. 2.

Для этой цели необходим адаптер, усилитель низкой частоты и громкоговоритель. Два последних «инструмента» имеются у любого радиолюбителя. О них говорить почти не приходится. Перейдем лучше к описанию различного типа адаптеров.

Рис. 3. Детали деполяризованной мембраны

Роль адаптера — механические колебания, записанные на пластинке, перевести в электрические, т. е. выполнить роль, обратную громкоговорителю или телефону. Обычно адаптер состоит из следующих частей: 1) вибратора, к которому присоединена иголка, 2) магнитной системы и 3) катушки.

Рис. 4. Адаптер улучшенной конструкции

Самый простой и хорошо работающий адаптер легко сделать из телефонной трубки. К мембране припаивается игла, перпендикулярно игле — рычажок, к другому концу которого припаивается контакт от выключателя для зажатия иглы. Рычажок проходит через резиновую колодочку, в которой закреплена ось. Рис. 1 и 2 дают представление об устройстве такого простого адаптера.

Рис. 5. Детали адаптера улучшенной конструкции

Для адаптера совершенно не нужна вся мембрана, поэтому ее можно обрезать, оставив только небольшой кружок (в 15—20 см диаметром с хвостиком, рис. 3). Вся эта новая мембрана должна быть зажата в резине, которая устраняет собственные колебания системы.

Рис. 6.

Описанный выше адаптер обладает рядом недостатков, однако и c таким простым адаптером можно получить передачу много лучше и естественней, чем даже при хорошем граммофоне.

Рис. 7. Детали и схематический рисунок адаптера «Леве»

На рис. 4 показан адаптер улучшенной конструкции. Сделан он так же, как и первый, из телефонной трубки. Из тонкой жести сгибаем плоскую трубочку на двух гвоздях; ширина трубки 10 мм, высота 3 мм и длина 50 мм. На конец для иголки также припаиваем контакт от выключателя, из латуни или алюминия, вырезаем и сгибаем фигурную подставочку «в» (рис. 5). Из булавки делаем ось. Подставка должна быть шире якорька «а» на 5 мм; на ось с одной и с другой стороны надеваем шайбы из резиновой трубки, которые должны быть плотно прижаты к вибратору. На другой конец магнита контактом привинчиваем пластинку «с». На катушечки под вибратор подкладываем резиновую губку или трубку, то же самое и сверху под пластинку «с». Наш вибратор таким образом оказывается зажатым между двух резинок, расстояние между магнитами и вибратором должно быть возможно меньше. Этот адаптер не шипит и не передает никаких тресков и шумов.

Рис. 7а. Детали и схема

На рис. 6 дана фотография этого адаптера.

Рис. 8.

Все описанные типы адаптеров переделаны из телефонной трубки и не являются специально разработанными конструкциями. Сейчас мы еще опишем прекрасно работающий адаптер фирмы «Леве». На рис. 7 и 7а даны детали и конструкция адаптера. Вибратор «а», сделанный также из железной трубки, колеблется между двумя П-образными магнитами (взятыми из телефонной трубки ЭТЗСТ, с одной четырехугольной катушкой), обращенными друг к другу разными полюсами.

Рис. 9. Адаптер Сименса

Наверху в станину «в» впаяны две булавки, с кусочками резины, которые и являются демпферами системы. Катушечку К легче всего склеить из целлулоида, а затем на нее наматывают проволоку диаметром 0,05 или 0,08 мм, до отказа. Проволоку можно смотать со старой катушки от телефона или громкоговорителя. Детали «в» и «с» надо делать, из какого-либо не магнитного металла, т. е. из латуни, цинка или алюминия. На фото (рис. 8) видны два адаптера по принципу «Леве». Вышеописанный адаптер дает в высшей степени художественную передачу. Почти все заграничные фирмы выпускают адаптеры, используя с различными вариантами вышеописанный принцип, видоизменяя лишь форму и размеры деталей.

Рис. 10.

Наконец, остается описать самый лучший адаптер — это фирмы «Сименса». Его устройство дано на рис. 9 и несколько напоминает громкоговоритель ТМ. Магнит N имеет наконечники «в», между которыми находится вибратор «а»; между наконечниками расположены две катушки К. В середине вибратор имеет квадратное утолщение, к которому с двух сторон подходят болтики «с», зажимающие вибратор. Между квадратным утолщением и болтиками, конечно, проложена резина.

Рис. 11.

Для товарищей, желающих заняться самостоятельным конструированием адаптеров, даем несколько указаний. Чем лучше демпфер, тем чище и естественнее передача. Чем сильнее зажат вибратор, тем выше тембр, но тем менее чувствительность адаптера. Чем мягче демпфер, тем ниже тембр и чувствительнее система, но больше шумов. Вес колеблющейся системы должен быть минимальным. Чем меньше зазор между вибратором и магнитом, чем сильнее магнит, чем больше витков в катушке, тем чувствительней адаптер. Всегда лучше делать тугой демпфер в оси и мягче на конце якорька.

Рис. 12.

Несколько слов об усилителе и включении адаптера. Первый способ включения — это через обычный трансформатор низкой частоты (рис. 10). Более простой способ включения прямо на сетку и нить лампы (рис. 11). Схема рис. 12 самая рациональная, так как она позволяет менять силу звука в очень широких пределах. В качестве усилителя можно взять простой приемник, включив адаптер на сетку детекторной лампы, с последующим усилением. Прекрасные результаты дают 2—3 каскада усиления низкой частоты на сопротивлениях.