РАДИОФРОНТ, №19-20, 1930 год. КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

"Радиофронт", №19-20, июль, 1930 год, стр. 483-485

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в июле.

1 июля 1892 г. начал работать трамвай в Киеве. Это был первый трамвай в России. Постройка его была вызвана гористостью города. Когда понадобилось с помощью «конки» соединить Крещатик (главная улица Киева) с Подолом, то оказалось, что, ввиду большой крутизны горы, понадобилось бы 10 лошадей для подъема вагона на гору. Паровые двигатели также не годились, будучи слишком малосильными. Электродвигатель однако справился с этой задачей довольно легко. В 1892 г. ходило всего четыре вагона. Введение у нас трамвайной тяги производилось в следующем порядке. Вслед за Киевом трамвай был построен в Нижнем-Новгороде в 1896 г., затем в 1897 г. — в Екатериноcлавле и только в 1899 г., в Москве. В Ленинграде трамвай появился еще позднее — в 1907 г.

Опыт Феддерсена для рассматривания искры колебательного разряда

2 июля 1918 г. умер немецкий физик Феддерсен, который впервые в 1858 г. подтвердил на опыте колебательный характер разряда лейденской банки. Фотографируя разряд при помощи вращающегося зеркала или вернее ряд разрядов, следующих один за другим, Феддерсен получил на негативе не одну искру, а несколько, и мог определить период колебания разряда. Этот период оказался в согласии с формулой, данной Вильямом Томсоном (лордом Кельвином) и полученной им теоретически (в 1853 г.), путем математического анализа явлений в цепи, содержащей самоиндукцию и емкость.

2 июля 1921 г. состоялась приемка представителем НКПТ Люберецкой радиостанции (построенной по системе В. И. Баженова), где впервые был осуществлен одновременный прием от 5 корреспондентов (при одной мачте), причем работа двух ближайших мощных станций не мешала. Постройка этой станции давала возможность осуществить у нас «радио-узел».

3 июля 1729 г. английский ученый Грей впервые обнаружил, что существуют проводники и непроводники электричества. Это открытие произошло при следующих обстоятельствах. Грей производил свои опыты по электричеству при помощи стеклянной трубки в 3½ фута (около метра) длиной и чтобы защитить ее от пыли закрывал отверстие пробкой. При своих опытах Грей заметил, что электризовалась не только трубка, но и пробка. Ему захотелось узнать, играет ли роль в этом явлении положение пробки. Для этого он взял еловую палочку в 4 дюйма (10 см) длиной и прикрепив к ней шарик из слоновой кости, воткнул ее в одну из пробок, закрывавших отверстие трубки. Потом он натер стекло и приблизил к шарику несколько легких тел. Последние сейчас же притянулись. Далее Грей начал удлинять еловую палочку, заменив ее шнуром из шелка, который прикрепил к гвоздям на стенах и потолке пеньковыми нитками. Когда все было готово Грей попробовал натереть трубку. Однако притяжения не обнаружилось. Случайно, после того как он уже несколько раз неудачно произвел свой опыт, он заменил пеньковые нитки для подвеса шелковыми. Опыт удался. Но вот 3 июля 1729 г., когда все было готово для повторного опыта, одна из шелковых ниток оборвалась. Из боязни, чтобы этого не повторилось, Грей решил заменить шелковую нитку металлической проволокой.

Притяжения не обнаружилось.

Опыт Грея, показывающий, что человеческое тело — проводник электричества. Изолятором служили шелковые шнуры (из книги аббата Польне 1746 г.)

Тогда путем ряда новых опытов Грею легко было показать, что пеньковая и металлическая нити обладают свойством проводимости, тогда как шелковая таким свойством не обладает.

После этого открытия Грей начал изучать все тела в отношении их проводимости, и обнаружил между прочим, что человеческое тело — проводник электричества и что, изолировав тело (при помощи шелковых нитей), можно человека наэлектризовать. Наша старинная гравюра изображает один из таких опытов.

5 июля 1821 г. английский химик Дэви открыл, что вольтова дуга при приближении магнита отклоняется.

7 июля 1854 г. умер Ом, открывший закон, который лежит в основе всей электротехники. Закон этот был открыт в 1826 г. на опыте и затем обоснован теоретически в 1827 г. Заметим, что Ом не говорил о «сопротивлении проводника», тогда этого понятия еще не существовало, а пользовался понятием — «проводимость». Точно так же он не говорил о «напряжении», как это делал совершенно правильно Вольта, а пользовался термином — «электроскопической силой». Закон Ома приобрел особое значение когда Кольрауш (в 1848 г.) подтвердил его, пользуясь своим чувствительным гальванометром, а Кирхгоф (в 1847 г.) заменил «электроскопическую силу» словом «электродвижущая сила».

В честь Ома названа единица сопротивления «Ом» в 1881 г.

Снимок из книги проф. Петрова о вольтовой дуге

8 июля 1761 г. родился русский физик Василий Владимирович Петров, профессор Медико-хирургической академии наук, впервые получивший «вольтову дугу» в 1802 г. В его книге «Известие о гальвано-вольтовских опытах», вышедшей в 1803 г. мы читаем:

«Если на стеклянную плитку или скамеечку со стеклянными ножками будут положены два или три древесных угля, способные для произведения светоносных явлений посредством гальвано-вольтовской жидкости, и если потом металлическими изолированными направителями, сообщенными с обоими полюсами огромной батареи, приближать оные один к другому на расстоянии от одной до трех линий, то является между ними весьма яркий белого цвета свет, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются и от которого темный покой довольно ясно освещен быть может».

Фотография колебательного искрового разряда, полученного проф. Троубриджем при помощи вращающихся зеркал

За границей «вольтова дуга» (название дано Дэви) была впервые демонстрирована на съезде естествоиспытателей в 1820 г.

Лампа Лодыгина и Дидрихсона в 1876 г.

11 июля 1874 г. русский изобретатель А. Н. Лодыгин от имени о-ва «Лодыгин и К°» взял русский патент на лампочку накаливания. Распространено мнение, что лампочка накаливания изобретена Эдиссоном. На самом деле однако Эдиссон начал интересоваться электрическим освещением, после того как один русский моряк (Хотинский), будучи в Америке, показал Эдиссону Лодыгинскую лампочку. Это было в 1876 г. К этому времени русская лампочка уже успела показать себя. В январе и феврале 1875 г. ею освещался один магазин в Ленинграде на Морской. Лампочками Лодыгина воспользовались также для подводного освещения при исправлении осевшего кессона, при постройке одного из мостов Петербурга.

А. Н. Лодыгин в 1913 г.

Продолжительность горения первых лампочек Лодыгина была всего 30 мин., так как перегорал уголек. Лодыгин и его помощник В. Ф. Дидрихсон усовершенствовали лампочку. При сгорании одного уголька, автоматически включался другой, и лампочка стала гореть месяцы. Лампа Эдиссона появилась на рынке в 1880 г. Любопытно, что в 1879 г. Эдиссон через одного из репортеров в интервью говорил: «Когда мир узнает сущность моего способа освещения, он будет изумлен, как такая простая вещь не пришла до сих пор никому в голову (!). Не пройдет и нескольких недель, как газовый свет должен будет повсеместно померкнуть при появлении электрического света, стоимость которого будет в 20 раз меньше стоимости газового света».

Первая лампа А. Н. Лодыгина 1873 г.

11 июля 1747 г. американец Франклин открыл свойство острия «собирать электричество». Свое открытие Франклин сделал на приборе, который он описывает следующим образом: «Укрепим свинцовый шар трех или четырех дюймов в диаметре в отверстие чистой и сухой бутылки. Над ним повесим на длинной шелковой нити маленький пробковый шарик, так, чтобы он прилегал сбоку к свинцовому шару. Как только шар наэлектризован, пробковый шарик отталкивается и удаляется дюйма, например на четыре или пять. Тогда приблизим на расстоянии шести или восьми дюймов от свинцового шара кончик тонкого и острого шила. Отталкивание тотчас прекратится, и шарик упадет обратно на свинцовый шар».

Угольный телефон Эдиссона

Пользуясь острием, Франклин между прочим осуществил свой опыт со змеем и показал на опыте электрическую природу молнии.

14 июля 1793 г. родился английский математик Грин, впервые введший (в 1828 г.) в учение об электричестве понятие «потенциал».

16 июля 1739 г. умер Дюфей — французский физик, открывший существование дпух родов электричества. «Случай помог мне, — пишет Дюфей, — открыть принцип, который проливает свет на электрические явления. Этот принцип состоит в том, что существуют два рода электричества, в высшей степени отличных один от другого: одно я называю «стеклянным электричеством», другое — «смоляным». Первое получается при натирании стекла, горного хрусталя, драгоценных камней, шерсти животных и др., второе — при натирании смолы, янтаря, копаловой камеди»... «Особенность этих двух родов электричества: отталкивать однородное с ним и притягивать противоположное. Так например, тело, наэлектризованное стеклянным электричеством отталкивает все тела со стеклянным электричеством и обратно, оно притягивает тела со смоляным электричеством».

Веньямин Франклин. Родился 17 января 1706 г., умер 17 апр. 1790 г.

Название «положительное» и «отрицательное» электричество было введено в науку Фланклином. К несчастью, стеклянное электричество Дюфея Франклином было названо «положительным». Удобнее было бы назвать его «отрицательным», так как это лучше совпадало бы с представлениями электронной теории.

Франклин в своем рабочем кабинете изучает свойства острия

17 июля 1860 г. родился Луммер — немецкий физик, известный своими работами над вольтовой дугой. Луммер впервые получил уголь в жидком состоянии, доведя температуру вольтовой дуги до 6 000° путем повышения давления в баллоне, где находились угли вольтовой дуги.