РАДИОФРОНТ, №19-20, 1930 год. По СССР

"Радиофронт", №19-20, июль, 1930 год, стр. 485-488

По СССР


«МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ»

12-го июня, 1930 года (октябрьской революции год тринадцатый) секретариат обкома ВКП(б) Чеченской автономной области вынес решение:

— «Признать необходимым организацию Общества друзей радио»...

К этому постановлению остается добавить лишь коротенькое дополнение: Облком ВКП(б) Чеченской автономной области находится в г. Грозном, т. е. в одном из наших крупнейших индустриальных центров.

На грозненских нефтяных промыслах работают тысячи рабочих. Промысла недурно радиофицированы, имеют свой трансляционный узел. Сам город Грозный во многих местах ощетинился радиомачтами, словом, не приходится говорить, что о радиофикации и радиовещании в Грозном узнали только что, и после этого решили приняться за организацию радиообщественности. Нет, конечно, о радио в Грозном знают давно и когда-то здесь даже было ОДР. Так по крайней мере рассказывают грозненские старожилы, которым по штату уж положено не помнить, когда именно это было. Но факт остается фактом. Облком должен был принять такое решение, в особенности после того, как накануне принятия этого решения несколько наивных радиолюбителей тщетно пытались собрать городскую конференцию. На конференцию, назначенную на 11-е июня, не явилось... ни одного человека.

Что можно к этому добавить? Сказать что ли, что в области никакой работы ОДР нет и мало даже кто знает о существовании такого общества? — Так это пожалуй и так понятно.

В Гудермесе, например, два активных члена ОДР, прибывшие сюда на работу из Баку, весколько месяцев разъискивали какой-нибудь намек на ячейку ОДР, чтобы уплатить членские взносы. Но поиски, разумеется, оказались безуспешными и членские взносы неуплаченными. Гудермес — окружной центр, в котором живет не одна тысяча рабочих-железнодорожников, помимо большого числа националов в ауле. Что такое радио — в Гудермесе знают и даже очень хорошо. Здесь тоже есть свой узел и ведутся работы по радиофикации района. Всю эту работу проводят два отчаянных парня, работающих часов по 16—18 в сутки, но работа идет медленно. Два радиофикатора никак не могут выполнить собственными силами такой тяжелой работы, как установка столбов, а радиообщественность... впрочем, какая же в Гудермесе радиообщественность. Общественность вообще есть и даже активная. Она даже по мере сил и возможностей помогает радиофикаторам... резолюциями: «принять меры», «ускорить», «усилить», «охватить шире». Да чего там говорить, — хорошо пишут резолюции в Гудермесе, но разве Гудермес исключение? Ничуть! На Гудермес, пожалуй, еще особенно обижаться не приходится. Здесь хоть резолюции выносят, а в областном центре о радиофикации и радиовещании вообще никто не думал и вероятно не подумал бы и впредь, если бы не подсказали со стороны.

Пожалуй читатель скажет:

— Не хорошо, конечно. Но какие обобщающие выводы можно из этого делать! Ведь это одна только небольшая Чеченская автономная область.

Одна ли? дорогой товарищ!

Перенесемся в другое место.

Столица Дагестанской ССР — Махач-Кала. В списках столичных учреждений значится:

— Бассейная ул., д. № 19 ОДР.

Улица есть, д. № 19 тоже есть, но не вздумайте искать в этом доме ОДР. Вас вообще сочтут наивным фантазером, если вы вздумаете искать ОДР в Махач-Кале или где бы то ни было в Дагестане. Впрочем, кое-какие признаки существования ОДР «вообще» в Махач-Кале имеются. В делах у заведующего республиканским радиоцентром лежит несколько бумажек, полученных из Москвы, от центрального совета ОДР. Письмоносец долго размышлял, кому их вручить и, наконец, пришел к выводу, что радиоцентр является прямым хозяином всякой «радиопринадлежности» в республиканском масштабе.

А радиообщественность, а радиоиспользование, а пропаганда радио, а содействие радиофикации, а???

Успокойтесь, все, все на месте. Все подшито в делах радиоцентра. Скажите спасибо, что приняли, а так бы и свалялись все эти, хотя бы бумажные признаки существования ОДР «вообще». Так бы и погибли «за неразысканием адресата».

А конференции, а собрания, а актив???

Довольно! Будем говорить прямо без экивоков, без шуток, без иронии.

Ни в Дагестане, ни в Чечне никакой активной заметной работы ОДР нет.

В лучшем случае в Пятигорске и Краснодаре имеются мастерские ОДР, да еще в Краснодаре чуть копошится временное бюро, созданное взамен распущенного за бездеятельность окрсовета. И это почти все на огромный край. И то только в двух городах. А на периферии — пустое место. Аулы и станицы и видом не видывали и слыхом не слыхивали, что это за ОДР такое, где оно существует, зачем существует, и существует ли вообще.

А работы всюду непочатый край. Трудно также сказать, где дело обстоит хуже.

В Чечне хуже чем в Дагестане. В Осетии и Ингушетии хуже чем в Чечне, в Адыгее... впрочем нельзя сказать, что в Адыгее «хуже», здесь вообще нет ни одной радиоустановки. Это в целой то автономной области! Карачай, Черкессия, — кому из них принадлежит пальма первенства на худшее состояние радиовещания в радиофикации? Ответить трудно. Все одинаково «хороши».

А широкая радиообщественность в лице ОДР? Ее там нет!

Выводы? О них не стоит распространяться. Ясное дело, такое состояние работы ОДР не может продолжаться. Преступно и позорно мириться с таким положением, когда отовсюду несется вопль: дайте радиофикацию! Организуйте хоть сколько-нибудь сносное вещание! Расскажите, что такое радиоиспользование!

Не будем говорить о прошлом. Не станем докапываться, кто, когда и как развалил работу этих организаций ОДР, или не сумел должным образом ее развернуть.

Давно сказано: «мертвые сраму не имут». Мы обращаемся к живым. К тем, кто не понимает, какое значение имеют радиофикация и радиовещание для поднятия культурного уровня отсталых масс Северного Кавказа, в особенности, националов.

Мы обращаемся к тем, кто сознает, что радио должно быть поставлено на службу социалистического строительства. Мы призываем весь радиослушательский и радиолюбительский актив Дагестана и Северного Кавказа, встряхнуться и приступить к живой и творческой работе. Это особенно важно и необходимо сделать сейчас, когда организационно перестраивается вся общественно-политическая структура, приближаясь к району, к основным массам трудящегося населения.

Радиослушательский и радиолюбительский актив Дагестана и Северного Кавказа должен смыть с себя позорное пятно инертности и обывательщины.

За работу, товарищи!

Радист


1-я БОРОВИЧЕСКАЯ ОКРУЖНАЯ РАДИОКОНФЕРЕНЦИЯ И РАДИОВЫСТАВКА

20 и 21 мая в г. Боровичах происходила, 1-я окр. конференция ОДР. На конференции присутствовало лишь 25 человек, в этом большая вина оргбюро окр. ОДР, которое не позаботилось сделать сообщение в окружных газетах и не использовало для этой цели трансляционный узел. Но несмотря на небольшое число участников, конференция прошла довольно оживленно. Все выступавшие вскрывали те или иные недочеты в работе, указывали на ненормальное положение в снабжении округа аппаратурой.

Делегаты I окрконференции ОДР в Боровичах

Конференция, отметив громадную роль радио для деревни, наметила ряд практических мер по оживлению работы ячеек ОДР и подготовке кадров для деревни. Конференция постановила: 1) Организовать ячейки ОДР при каждом радиоузле, при фабричных и заводских предприятиях, школах и избах-читальнях; 2) добиться от партийных и профессиональных организаций содействия в работе ОДР; 3) устроить радиолабораторию; 4) оборудовать радиостудию; 5) договориться с торгующими организациями о полном снабжении округа радиоаппаратурой и др.

Уголок любительской аппаратуры в Боровичах

На конференции избран окружный совет ОДР, который, будем надеяться, широко развернет работу.

Во время конференции и до 28 мая в клубе строителей была открыта выставка, приуроченная также к окружному партсъезду. Выставка была разбита на несколько отделов: 1) длинноволновый любительский, 2) фабричный, 3) коротковолновый, 4) источники питания, 5) литература.

Уголок фабричной аппаратуры на радиовыставке в Боровичах

На выставке все время велась трансляция различных станций. Также производилась запись в члены ОДР. Коротковолновый отдел был очень беден. Нужно отметить интересный экспонат — громкомолчащая установка. Интересна стенгазета «Радио-волна» — орган Окрсоветз ОДР.

Выставка много дала в деле продвижения радио в массы.

А. Хахалев


"СНИЖЕНИЕ ЦЕН" ПО-РЖЕВСКИ

Дороги были цены на радиопринадлежности в универмаге Ржевского Центрального рабочего кооператива; но вот в один прекрасный день на окне магазина появилось объявление: «цены на радио снижены», и хотя снижены они были на одни только лампы, но все-таки снижены на много, например, лампа МДС стоила 4 р. 60 к. стала 3 р. 20 к. Радуйся, покупатель!

Не прошло и недели, как объявление сняли, и покупатель на вопрос: сколько стоит МДС — слышал: 4 р. 60 к.

Мы спрашиваем Ржевский УРК: разве снижение цен временная кампания?

Микрофон


РАДИО В НОЛИНСКЕ

В 1928 году местные организации на оборудование трансляционного радиоузла в г. Нолинске (Нижегородск. края) передали конторе связи 2 000 рублей. За полтора года маленький узел превратился в мощный узел с общим числом 180 репродукторов и 120 телефонов, который обслуживает окружной город и до 12 деревень.

Более быстрому развитию радиоточек в деревне мешает отсутствие линейных материалов, а использовать существующие телефонные провода для радиовещания в широком масштабе не представляется возможным, так как телефонная сеть построена на однопроводной системе. С переоборудованием однопроводных телефонных основных магистралей в двухпроводные радиовещание будет перенесено в села и деревни.

Н. Жигалов


СОЗДАТЬ РАЙСОВЕТ ОДР

У нас на Пролетарке (г. Тверь) в фабричном районе насчитывается около 13 тысяч рабочих. Среди рабочих имеется много радиолюбителей, но все они не организованы, почему и не ведется никакой радиоработы. При районном клубе «Текстильщиков» есть радиоузел, обслуживающий около 2 тысяч точек. Казалось-бы, что при наличии такого радиоузла должна быть развернута и радиоработа, но пока что этого нет. Раньше был радиокружок, который и организовал этот узел, но потом работа радиокружка заглохла, потому что клуб занялся коммерческой целью. В настоящее время при районном клубе «Текстильщиков» нет даже и ячейки ОДР, а есть кружок, который организовали месяца два тому назад.

Не так давно задумали ребята организовать при клубе ячейку ОДР. Записалось 11 человек, на этом дело и кончилось. При нашем клубе можно было бы организовать кружок морзистов и секцию коротких волн и создать районный совет ОДР. Но ни клуб, ни профессиональные организации, ни даже районный комитет ВЛКСМ не думают об этом.

Районному комитету молодежи надо в срочном порядке собрать всех радиолюбителей фабричного района и организовать секцию коротких волн. На носу призыв 1908 г., а на фабрике имеется много призывников, которых можно было бы подготовить для поступления в радиочасти. Не мешает также окружному Совету ОДР создать и фабричном районе районный совет ОДР, который правильно повел бы работу в области продвижения радио в массы.

И. Гущин


БЕЗ РУКОВОДСТВА

В Муромском округе насчитывается 1726 радиоприемников и ни одной более или менее работоспособной ячейки ОДР. Все ячейки работают без всякого руководства. Владельцами радиоточек в большинство случаев являются служащие и ремесленники; у рабочих и крестьян радиоустановки насчитываются единицами. Необходимо укрепить ячейки ОДР и усилить радиоработу среди пролетарских масс.

В. Б.


100% РАДИОФИКАЦИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА

Построенный к 1 мая трансляционный узел в рабочем поселке Стеклозавода в M-Водах обслуживает все население поселка. Во всех квартирах рабочих установлено 200 громкоговорителей и до 100 телефонных трубок.

Оборудована студия для местных передач и микрофонная линия из заводского клуба. Предполагается использовать узел для передач в соседнюю с.-х. школу и ближайший колхоз.

Застрельщиком в постройке радиоузла была заводская ячейка ОДР, которой удалось добиться того, что полученная заводом премия была использована целиком на постройку узла на заводе.

1. Рабочий стеклозавода т. Прилипко — инициатор постройки узла — у микрофона студии, 2. Аппаратная с 10 ватт. оконечным усилителем. 3. Здание радиоузла. 4. Семья рабочего стеклозавода слушает передачу из Москвы. 5. Общий вид поселка стеклозавода, радиофицированного на 100%.

Тверская радиобаза Крайкнигосоюза для постройки узла использовала кадры Тверской организации ОДР, которые полностью оборудовали узел и построили мощный 10 ваттный оконечный усилитель. Эти кадры, строившие узел, состоят почти исключительно из молодняка, недавно прошедших курсы, организованные Тер. ОДР

Из-за отсутствия ряда материалов и аппаратуры произошла задержка окончания узла, но общими усилиями эта трудность преодолена и теперь все рабочие поселка слушают передачи Москвы, Ростова, Харькова, Тифлиса и др. пролетарских центров.

Хурумов


РАДИОУЗЕЛ НА ЦЕМЕНТНОМ ЗАВОДЕ «ПРОЛЕТАРИЙ» В г. НОВОРОССИЙСКЕ

Начали мы строить радиоузел еще в прошлом году. Через Культснаб ВЦСПС выписали полное оборудование, которое пришло через шесть месяцев. Прислали нам усилитель УПЗ «Профрадио» и с ним только 20 громкоговорителей; еще 20 громкоговорителей Церабсекция обещала выслать в марте и даже письмо прислала, что, мол, высланы, но... еще где-то идут. Пришлось во многих цехах ставить «Пионеры», которые работают тише «Рекорда—1». УПЗ оказался неважным: первым вышел из строя микрофонный джек, а затем, после двухмесячной эксплоатации усилителя, произошел обрыв в 2-х анодных дросселях предварительного каскада, дросселя пришлось мотать самим из «фордовской» бобины. Затем сопротивления из никелина сгорели. В общем детали в УПЗ неважные и заводу «Профрадио» нужно снабжать усилители более надежными деталями.

Сейчас у нас стоит свыше 100 громкоговорителей, около 60 по квартирам, остальные по цехам, в столовых, в завкоме и в летнем саду. Радиоузел не успевает радифицировать все квартиры рабочих; нехватает громкоговорителей, проволоки. Радиосеть тянется на 8 км. Когда обратились в почтовую контору, которая имеет свой городской радиоузел, с просьбой дать для завода штук 20 громкоговорителей, то получили ответ: «Платите 40 руб. за громкоговоритель, как мы берем с точки». Но мы отказались ввиду того, что рабочим нашего завода точка обходится 18 рублей, а не 40, как в НКПТ.

Оборудование узла состоит из усилителя УПЗ, приемника БЧН и микрофона ММ—3.

1. Обеденная передача. 2. Завед. радиоузлом и оборудование. 3. Во время передачи студии узла

Обеденная передача дается из своей студии. Вечером транслируем иногородние станции. Иногда по вечерам иллюстрируем из радиостудии кинокартины: в летнем саду есть открытая кино-площадка на 1 000 человек. Перед открытием кино встал вопрос о музыкальном иллюстрировании картин, решили иллюстрировать из радиостудии. Для этого из кинобудки провели телефон в студию, дежурный в кинобудке сообщает, какой следует передавать музыку: веселую, грустную, — пианистка с наушниками слушает. На киноплощадке висят только 3 «Рекорда», которых вполне достаточно для покрытия всей площадки. Иллюстрационную музыку одновременно слушают везде: в цехах, квартирах и т. д.

Б. Дунец.


ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

(Опыт работы одной ячейки)

Ячейка ОДР Сибторга, в г. Новосибирске — одна из наиболее старых. В мае текущего года она праздновала четырехлетний юбилей своего существования.

Четыре года тому назад 2—3 чел. начали в ней работу с установки громкоговорителя в красном уголке и обучили группу товарищей, пожелавших научиться c ним обращаться.

Второй год характерен организацией группы «детекторников», с которыми проводились регулярные занятия по теории и практике радиоприема по изучению и постройке детекторных радиоприемников; приступлено так же к организации маленькой радиомастерской.

Работа в летний период 3-го года существования ячейки выносится на воздух, проводятся коллективные экскурсии.

С осени ячейка получает комнату и развертывает работу.

4-й год начался уже при регулярной работе своего передатчика. Объем работы ячейки еще более расширяется.

Два слова об «общественности» и «взаимоотношениях». Со стороны всех составов М.К и культкомиссий (а их было за этот период более 6-ти) кружок встречал всегда полное содействие и поддержку.

Слева — передатчик 1 КАР. Справа — в радиокомнате.

Партийная ячейка, достаточно близко интересовалась постановкой радиоработы в коллективе, не мало места уделяла и стенгазета, но зато не видно влияния комсомольской ячейки. Стоит в стороне в последнее время и шефячейка.

В результате очень слаб рост актива (в особенности за счет молодняка), относительно мало удельное значение военных элементов в общей радиоработе, очень слаба связь с деревней.

Приходится еще и еще раз ставить вопрос и требовать, чтобы не только низовые союзные организации и партячейки, но и комсомол и ОСО и Шефобщество заинтересовались работою ячейка.

Д. Тананайко


РАДИО В ВЕТЛУГЕ

В г. Ветлуге Нижегородского края имеется около 40 радиолюбителей, есть трансляционный узел, рассчитанный на 200 точек. Но с плановой работой в смысле объединения радиолюбителей в ячейку ОДР дело из рук вон плохо. Зимой 1928 года были попытки создать кружок радиолюбителей, избрали бюро кружка, но на этом дело и кончилось.

Местный радиоузел работал все время с перебоями. С технической стороны радиоузел оборудован неважно, отсюда и качества работы. Радиолюбительство идет самотеком. В избах-читальнях радиоустановки в лучшем случае молчат, в худшем же — растащены по винтику. Не мешало бы подумать о радиолюбительстве в Ветлуге и районе.

И. Владимиров