РАДИОФРОНТ, №21, 1930 год. Избирательный Рейнарц 1-V-2

"Радиофронт", №21, июль, 1930 год, стр. 499-501

Избирательный Рейнарц 1-V-2

Д. Рязанцев

В нашей периодической радиолитературе за последнее время описывалось большое количество различных многоламповых приемников, заметно превышающее количество простых одно-двухламповых аппаратов.

Подобный поток многоламповых схем был вызван, главным образом, увеличившимися потребностями в избирательном приемнике, притом в достаточной мере чувствительном и пригодном для приема не только местных, но и дальних станций.

Большинство таких приемников построены в расчете на повышенное анодное напряжение и применение новых, более совершенных, но не экономных в смысле питания типов ламп.

Однако у нас еще существует в массе радиолюбитель, который не имеет ни мощных выпрямителей для получения анодного напржения в 180—200 вольт, ни хороших аккумуляторов накала, а обладает лишь «80-вольтовкой» и «4,5-вольтовкой» Мосэлемента.

И этот радиолюбитель вправе хотеть построить приемник, который по качеству своей работы хотя бы немного приближался к работе «современных» приемников на усовершенствованных лампах.

Среди наших любителей распространены четырехламповые приемники популярной схемой «БЧ», имеющей значительные недостатки. Главные из этих недостатков — обычно недостаточно плавный подход к генерации и недостаточная избирательность.

При постройке четырехлампового приемника, стоящего и без того достаточно дорого, не так уже трудно «разориться» на покупку еще одного конденсатора и применить в приемнике обратную связь по схеме Рейнарца, обусловливающей более плавный подход к генерации. Кроме того, применяя слабую емкостную связь с антенной и разумно экранируя приемник, можно значительно повысить его избирательность.

Схема

Как было сказано, в приемнике обратная связь осуществлена по схеме Рейнарца, которая кроме более плавного подхода к генерации, благодаря наличию постоянной связи между катушками, позволяет применять такую их конструкцию, которая была бы неудобна при применении переменной связи.

Связь между антенной и приемником осуществляется через конденсатор Са, имеющий небольшую емкость, порядка 50—80 см. Контур сетки первой лампы высокой частоты заключен в сплошную металлическую коробку — экран. Благодаря применению этого экрана, устраняется опасность непосредственного воздействия колебаний на сетку детекторной лампы и уменьшается возможность возникновения паразитной обратной связи между контурами. 1-ая и 2-ая лампы связаны между собой резонансным контуром L2, С4, присоединенным к сетке 2-й лампы через конденсатор С5.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Первая лампа усиления низкой частоты работает по так называемой автодроссельной схеме, последняя лампа усиления низкой частоты работает в обычной трансформатной схеме. На сетки ламп низкой частоты задается смещающее напряжение порядка 2—3 вольт (при 80 вольтах на аноде). В схеме предусмотрена возможность работы как на четырех, так и на трех лампах, что достигается включением телефона или в анодную цепь последней лампы, или же (при работе на 3-х лампах) параллельно первичной обмотке междулампового трансформатора.

Детали.

В приемнике применены следующие детали. В обоих настривающихся контурах поставлены переменные конденсаторы (С1 и С4) производства завода «Мосэлектрик» емкостъю в 500 см. Конечно, применение этих конденсаторов желательно, но не обязательно. Важно лишь, чтобы оба конденсатора были однотипны, так как в этом случае показания обоих конденсаторов при настройке на станцию будут почти одинаковыми, что весьма облегчает запоминание настройки на различные станции. Конденсатор для регулировки обратной связи можно взять любой. Его максимальная емкость должна быть порядка 600—700 см. В качестве такового можно применить дешевые конденсаторы производства завода «Мэмза».

Трансформаторы взяты бронированные треста «Электросвязь». Тр1 имеет коэффициент трансформации 1:4, Тр2 — 1:2. С одинаковым успехом можно взять и небронированные трансформаторы того же треста, качество их работы примерно то же, лишь в монтаже они менее удобны.

Лучшим реостатом накала является реостат «Мосэлектрик», крепящийся одной гайкой, что особенно важно при монтаже на эбоните. R2 — 10 ом, R2 — 25 ом.

Ламповые панели взяты безъемкостные «МСПО». Их качество (в смысле прочности) невысоко, однако это единственные панельки наружного монтажа, имеющиеся на нашем рынке.

Постоянные конденсаторы и сопротивления взяты Дроболитейного завода — они наиболее надежны. С2 — 3 000 см, С5 — 200 см, Са — 50—80 см, С6 — 4 000—5 000 см. Вообще говоря, чем больше емкость С6, тем лучше, так как низкие тона при конденсаторе малой емкости будут срезаться. Сопротивления утечек (r1 и r2) взяты одинаковыми. Их величина — 2—3 мегома.

Рис. 2.

Катушки примененной в приемнике конструкции обладают небольшой собственной емкостью. Собственная емкость катушек очень уменьшает диапазон волн, охватываемый конденсатором на каждой секции катушки. Если, например, начальная емкость конденсатора 50 см, а максимальная 450 см, то конденсатор перекроет диапазон в три волны. Собственная же емкостъ катушки, складываясь с емкостью конденсатора, может свести коэффициент перекрытия с 3-х до 2—2,3, что приведет к необходимости увеличить число секций катушки для полного перекрытия диапазона. Кроме того, собственная емкость катушек вносит излишние потери в контур. Был выбран «секционированный» способ намотки. Катушки мотаются на особых каркасах следующим образом.

Из эбонита (4 мм) выпиливаются 6 полосок шириной 1,5 см и длиной 11 см. В каждой из полосок прорезается 9 поперечных прорезов глубиной 1 см. Ширина прорезов при выпиливании новой ножовкой получается 1—1,5 мм. Потом выпиливаются из 5 мм фанеры два круга диаметром 7 см. В каждом кругу делается 6 радиальных прорезов шириной по толщине эбонита (4 мм) и глубиной 1,2 мм. Как собирается катушка, видно из рис. 2.

Катушка L1 имеет 165 витков, с отводами после 45—80—120 и последнего — 165 витка. 165 витков наматываются поровну в 8 секций. В девятую секцию наматывается катушка обратной связи — 60—70 витков проводом 0,1—0,15 ПШД.

Катушка L2 имеет 185 витков того же провода (0,3—0,4 ПШД), как и катушка L1, с отводами после 55—90—135 и последнего — 185 витка. Намотка производится поровну во все девять секций.

Рис. 3.
(увеличенное изображение)

Дроосель (Др) на эбонитовом (можно пресшпановом) цилиндре диаметром 3 см и высотой 10 см. Дроосель должен иметь 250—300 витков проволоки ПШД 0,1—0,15. Точное соблюдение числа витков дросселя не имеет значения. Разница в 20—30 витков не повлияет на работу приемника.

Монтаж приемника

Монтаж производится на угловой панели, длиной 40 см, высотой вертикальной панели 20 см, шириной горизонтальной панели 26 см. Передняя панель взята эбонитовая, из 6 мм эбонита. Конечно, можно взять так-же и простую деревянную, хорошо пропарафинированную панель. Нижняя, горизонтальная панель сделана из 10 мм фанеры. Панели скреплены между собой угольниками. Клеммы питания укреплены на эбонитовой панельке с правой стороны нижней панели. На передней панели замонтированы, как это видно из монтажной схемы (рис. 3): клеммы антенны и заземления, все три переменных конденсатора, переключаятели секций катушек, телефонные гнезда и реостаты накала.

На нижней панели расположены в вертикальном положении катушки L1 и L2, дроссель Др, трансформаторы и ламповые панели. Панель детекторной лампы амортизована (помещена на куске резиновой губки).

Как было сказано, контур сетки первой лампы экранирован помещением в ящик-экран. Этот экран делается из тонкого алюминия или латуни. Радиолюбитель, знакомый хотя бы немного с слесарным делом, без труда его сделает. Швы склепываются при помощи заклепок из медной толстой проволоки, а в том случае, если экран изготовляется из латуни, то очень полезно пропаять швы.

Размеры экрана — куб, 20 × 20 × 20 см. Часть нижней панели, находящаяся под контуром первой лампы, также обита экраном. Экран-ящик делается без шва; он накладывается на контур и привинчивается к панелм шурупами.

Трансформаторы располагаются под прямым углом друг к другу, во избежание взаимных воздействий.

О способе монтажа много говорить не приходится. Монтаж должен быть сделан с возможной тщательностью и соблюдением основного правила монтажа ламповых приемников: провода сеток и анодов ламп не должны проходить близко одна от другой.

Провод для монтажа можно взять посеребренный или просто медный, толщиной 1—2 мм.

Все соединения, не поджатые под гайки, необходимо пропаять.

Управление приемником и результаты

Управление приемником ничем не отличается от управления обычным 1-V-0. При настройке на станцию контура должны находиться между собой в резонансе. Конденсатором С3 регулируют обратную связь. Для повышения избирательности в особо тяжелых условиях приема, например, в Москве ремомендуем пользоваться комнатной антенной.

Приемник работает на лампах «Микро» или ЭТ-I при анодном напряжении 80 вольт, нормальном (3,6 в.) накале и смещении на сетках усилительных ламп в 2—3 вольта (от элементов типа МЭС Аккумуляторного треста.). Приемник дает результаты нормальные для 1—V—2. Зачастую в Москве удается принять некоторые заграничные станции во время работы всех местных. Местные московские станции принимаются совершенно без взаимных помех