РАДИОФРОНТ, №21, 1930 год. Радио-словарь

"Радиофронт", №21, июль, 1930 год, стр. 508-509

РАДИОСЛОВАРЬ

Электронная лампа (катодная лампа) — прибор, играющий огромную роль в радиотехнике. Всякая электронная лампа представляет собой сосуд (обычно стеклянный и иногда металлический), из которого удален воздух, т. е. внутри которого создан высокий вакуум. Внутри лампы расположены ее электроды. У обычной трехэлектродной лампы этих электродов три: нить накала, сетка, окружающая нить и анод — сплошная металлическая пластинка, охватывающая и нить и сетку. Когда нить накалена током, то она выделяет (эмитирует) электроны (см. эмиссия). Если к аноду лампы приложить положительное напряжение, т. е. включить между нитью и анодом анодную батарею плюсом к аноду и минусом к нити, то положительно заряженный анод будет притягивать к себе электроны, выделяемые нитью, и внутри лампы электроны будут двигаться от нити к аноду — внутри лампы потечет анодный ток. Во внешней цепи эти электроны будут двигаться от анода к нити. Но на пути между нитью и анодом лежит сетка, и если сетка заряжена положительно, то ее заряд будет помогать электронам двигаться к аноду, если же она заряжена отрицательно, то она будет задерживать электроны и препятствовать движению от нити к аноду, т. е. сила анодного тока будет зависеть от напряжения, подведенного к сетке. Так как сетка лежит гораздо ближе к нити, чем анод, то изменения напряжения на сетке будут очень сильно влиять на величину анодного тока. Поэтому если мы подведем к сетке и нити лампы какие-либо колебания, то вследствие изменений напряжения между сеткой и нитью будет изменяться и сила анодного тока, следовательно, в анодной цепи будут происходить такие же колебания, как и в цепи сетки, но только значительно усиленные. Таким образом, электронная лампа может служить усилителем колебаний, увеличивая их амплитуды в десятки раз.

Помимо того электронная лампа может служить и в качестве детектора, так как при определенных условиях ее сопротивление будет различным в разных направлениях («несимметричная характеристика»). Электронная лампа не только будет детектировать колебания, но также и усиливать их, и поэтому ламповый детектор обладает гораздо большей чувствительностью, чем кристаллический.

Этими двумя задачами (усиление и детектирование) далеко не исчерпываются все возможности, которые открывает перед радиотехникой электронная лампа. Электронная лампа может быть применена для регенеративного приема (см. регенератор), для выпрямления переменных колебаний (см. ламповый генератор), для выпрямления переменного тока. (см. кенотрон), а также и для решения целого ряда специальных задач.

Элемент гальванический — прибор, служащий источником электричества, т. е. создающей электродвижущую силу. Электродвижущая сила в гальваническом элементе появляется в результате химической реакции между электродами элемента и электролитом (например в результате воздействия раствора нашатыря на цинк). Так как вследствие реакции электрод и электролит разрушаются (вещество электрода вступает в соединение с веществом электролита), то в результате истощения электродов или электролита элемент перестает развивать электродвижущую силу и создавать электрический ток. После этого элемент становится негодным. Зарядить его так, как заряжается аккумулятор, нельзя, и в этом заключается основное отличие гальванического элемента от аккумулятора. Гальванический элемент не требует предварительной зарядки, но зато, после того, как он разрядился, его уже нельзя зарядить снова. В радиолюбительской практике применяется несколько типов гальванических элементов. Наиболее распространенными являются элементы Лекланше, в которых положительным электродом служит уголь, отрицательным цинк, а электролитом — раствор нашатыря. В качестве деполяризатора (т. е. состава, поглощающего газы, выделяющиеся вследствие реакции между электродом и электролитом) в этих элементах применяется перекись марганца.

Элемент сухой — гальванический элемент, в котором электролит находится в полужидком состоянии, например элемент Лекланше, в котором раствором нашатыря пропитаны древесные опилки, заполняющие промежуток между угольным стержнем и цинковым стаканчиком.

Эмиссия электронов — выделение электронов накаленными телами. Количество электронов, выделяемых накаленным телом, будет тем больше, чем выше температура тела. Явление это, открытое Эдисоном (эффект Эдисона), применяется в электронных лампах для получения электронного тока.

Эталон — образец. Например, конденсатор, емкость которого точно известна, может служить эталоном емкости.

Эффективное напряжение и эффективная сила переменного тока — величины, которыми характеризуются тепловые (и некоторые другие) действия переменного тока и которые всегда меньше амплитудных, т. е. наибольших значений напряжения и силы тока. Для синусоидального переменного тока эффективные напряжения и сила тока равны примерно 0,7 от соответствующих амплитудных значений.