РАДИОФРОНТ, №21, 1930 год. Календарь друга радио

"Радиофронт", №21, июль, 1930 год, стр. 509-510

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в июле

21 июля 1820 г. датский физик Эрстед опубликовал свое замечательное открытие, явившееся основой целого отдела физики — «электромагнетизма» — действие тока на магнитную стрелку. Свое открытие Эрстед сделал во время лекции, развивая ту мысль, что «все явления природы связаны друг с другом», и «поэтому электрический ток как-то должен влиять на магнитную стрелку». Эрстед попробовал поднести провод, находящийся под током стрелке, и открыл явление.

Эрстед демонстрирует отклонение магнитной стрелки электрическим током

21 июля 1877 г. Эдисон взял свой патент на телефон. В отличие от телефона Белла (1876 г.) телефон Эдисона, работал с помощью батареи, причем мог обслуживать более длинные телефонные линии, и О-ву Белла пришлось бы плохо, если бы не подоспело изобретение Юза — «микрофон», которым и поспешило воспользоваться О-во Белла и таким образом противопоставить телефонам Эдисона «микрофонные телефоны».

22 июля 1845 г. родился русский электротехник В. Н. Чиколев — изобретатель «диференциальной электрической лампы», много сделавший для развития русской электротехники. В 1880 г. по его инициативе был основан журнал «Электричество», редактором которого был первые годы он сам. Между прочим в этом году ныне существующий журнал «Электричество» торжественно отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. В 1872 г. В. Н. Чиколев участвовал в устройстве знаменитой «Политехнической выставки» в Москве, где среди других новинок демонстрировалась его электрическая швейная машинка, работавшая от двух гальванических элементов. В 90-х годах В. Н. Чиколев осуществил впервые на Охтенских пороховых заводах электромоторную «лодку-баржу» для перевозки пороха (паровая лодка была бы опасна). Мощность мотора была 2½ лош. силы. В. Н. Чиколев назвал свою лодку «электроходом». Между прочим одно из сочинений В. Н. Чиколева попало в число «Классиков естествознания», издаваемых в Германии под редакцией Оствальда. Заметим, что из русских авторов пока включены в эту серию, кроме работ по технике В. Н. Чиколева исследования М. В. Ломоносова, П. Н. Лебедева и Д. И. Менделеева.

23 июля 1847 г. Гельмгольц опубликовал свои исследования о том, что разряд лейденской банки представляет собой явления затухающих колебаний. Это одно из самых ранних исследований явления разряда, послужившего, как известно, к установлению формулы для периода электрических колебаний («формула Томсона»).

23 июля 1921 г. установлено «положение о радиоузле». Идея «радиоузлов» возникла впервые у нас. Сейчас радиоузлы введены почти во всех государствах Запада.

Телеграфный аппарат Юза

24 июля 1865 г. прибыл в Россию изобретатель Юз для того, чтобы организовать у нас передачу телеграмм на его аппаратах. Юзу пришлось много поработать для того, чтобы согласовать русский алфавит с иностранным. Юзу пришлось также заняться обучением наших телеграфистов работать на его аппаратах. Всего Юз обучил в Москве — 5 и в Петербурге — 8 телеграфистов и механиков. 16 сентября 1865 г. в 9 час. 45 мин. началось дежурство у аппаратов Юза на линии Петербург—Москва и продолжается до сего времени.

Академик Георг Вильгельм Рихман (ум. 1753 г.)

27 июля 1753 г. был убит молнией во время своих опытов академик Рихман, один из друзей М. В. Ломоносова. М. В. Ломоносов следующим образом доносит об этом печальном факте И. И. Шувалову: «Что я нынче к Вашему Превосходительству пишу, за чудо почитайте, для того, что мертвые не пишут. Я не знаю еще или по последней мере сомневаюсь, жив ли я или мертв. Я вижу, что господина профессора Рихмана убило в тех же точно обстоятельствах, в которых я был в то же самое время.

Смерть Рихмана

Сего июля 26-го... поднялась громовая туча, от норда (севера). Гром был нарочито силен, дождя ни капли. Выставленную громовую машину посмотрев, не видел я ни малого признаку электрической силы. Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочитых электрических из проволоки искор, и к тому пришла жена моя и другие. И как я, так и оне беспрестанно до проволоки и до привешенного прута дотыкались за тем, что я успел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный профессор со мной спаривал... Любопытство удержало меня еще две или три минуты, пока мне сказали, что шти простынут, а притом и электрическая сила почти перестала. Только я за столом просидел несколько минут, внезапно дверь отворил человек покойного Рихмана, весь в слезах и в страхе, запыхавшись... Он суть выговорил: профессора громом зашибло. В самой возможной скорости, как сил было можно, приехав, увидел, что он лежит бездыханен... Первый удар от привешенной линеи с ниткою (особый прибор, изобретенный Рихманом) пришел ему в голову, где красно вишневое пятно видно на лбу; а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Нога и пальцы сини и башмак разодран, а не прожжен... Умер господин Рихман прекрасною смертью, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет».