РАДИОФРОНТ, №22, 1930 год. УКРЕПЛЕНИЕ РУКОЯТОК

"Радиофронт", №22, август, 1930 год, стр. 520-521

УКРЕПЛЕНИЕ РУКОЯТОК

Настройка приемника обычно производится вращением рукоятки, укрепленной на оси конденсатора или вариометра. Наиболее распространенными и удобными являются большие круглые мастичные рукоятки с нанесенной на них шкалой, указывающей угол поворота оси, а вместе с тем и настройку приемника.

Передвижение шкалы лишь на долю миллиметра уже изменяет длину волны приемника на несколько метров. Поэтому, совершенно обязательным является абсолютно прочное и надежное укрепление рукоятки на оси конденсатора или вариометра для того чтобы иметь возможность всегда правильно отсчитывать показания настройки.

К сожалению, наша радиопромышленность, повидимому, совершенно не задумывалась над вопросом, что такой «пустяк» как крепящий рукоятку стопорный винт играет весьма существенную роль.

Не говоря уже о том, что отверстия во втулках рукояток не согласованы с диаметрами осей многочисленных типов наших конденсаторов, самый способ укрепления ручек заставляет желать много лучшего.

Боковой винт, проходящий сквозь металлическую втулку рукоятки иногда лишь сквозь заделанную в мастичной ручке гайку и упирающийся в круглую ось конденсатора, имеет обычно очень слабый упор, отчего рукоятка начинает «хлябать», проворачивается и, наконец, окончательно отваливается.

Рис. 1.

Конечно, ни о какой точной настройке в этих условиях не может быть и речи.

Радиолюбителям приходится изощряться над отысканием разнообразных способов укрепления рукояток и чуть ли не заваривать их сургучем.

Внимание радиопромышленных организаций должно быть со всею серьезностью обращено на эту «большую мелочь».

Рис. 2.

Обеспечить надежное крепление ручки на оси можно многими способами. Некоторые из них, наиболее простые, я привожу ниже.

Прежде всего размеры отверстий во втулках ручек должны быть согласованы с диаметрами осей конденсаторов. Это лучше всего осуществить введением определенного, стандартного для всех конденсаторов, одного размера оси. Рукоятка должна одеваться на ось с некоторым небольшим трением. В рукоятку необходимо заделывать металлическую втулку. Необходимо также, чтобы ось конденсатора была достаточно длинной, ручка надевалась бы «доотказа», а крепящий винт захватывал ось совершенно надежно, отнюдь не у самого среза оси. Для этого следует учесть максимальную толщину панели приемника, на которой укрепляются конденсаторы, (приняв за максимум 10 мм), затем глубину отверстия втулки рукоятки в 20 мм. и свободное пространство между панелью и рукоятью в 5 мм.

Рис. 3.

Следовательно, отрезок оси, к которому укрепляется рукоять, должен иметь длину в 35 мм, считая от рамы конденсатора, прилегающей к внутренней стороне доски приемника. При этом боковой винт, крепящий ручку, должен проходить через нарезное отверстие во втулке, с таким расчетом, чтобы от места упора его в ось до среза оси оставалось не менее 5—10 мм.

Рис. 4.

Для окончательного укрепления рукоятки необходимо, чтобы винт прочно упирался в ось, для чего следует на конце оси, к которому крепится рукоятка, сделать продольную борозду, длиною от среза оси в 20 мм и глубиною в 2 мм. Этот способ прост, надежен и удобен, так как боковой винт, проходящий сквозь втулку и упирающийся в борозду, прочно и надежно крепит рукоятку к конденсатору. Этот способ удобен также и тем, что допускает укрепление рукоятки при любой толщине панели (рис. 2).

Борозда в оси конденсатора должна соответствовать положению выведенных подвижных пластин, а нарезное отверстие для крепящего винта во втулке — нулевому положению шкалы рукоятки (рис. 3).

Рис. 5.

Другой способ, также вполне надежный, гарантирующий рукоятку от проворачивания, заключается в следующем: конец оси, на который надевается рукоять, а также и отверстие втулки рукоятки делаются не круглыми, а квадратного сечения (рис. 4).

Очень хорош, хотя и более сложен, способ укрепления ручки с помощью болта, проходящего через головку ручки в нарезку оси конденсатора, сверху; при этом способе укрепления также лучше всего применить ось квадратного сечения (рис. 5).

Г. Дрешер