РАДИОФРОНТ, №22, 1930 год. ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ ЗАВОДА КЭМЗА

"Радиофронт", №22, август, 1930 год, стр. 526-527

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ ЗАВОДА КЭМЗА

Недавно поступил в продажу еще один тип приемника с полным питанием от сети переменного тока. Это — приемник производства з-да КЭМЗа.

Приемник представляет собой одноламповый регенератор. Лампа используется типа МДС. Внешний и внутренний вид этого приемника представлены на фото. Схема приемника дана на рисунке.

Приемник смонтирован на угловых панелях, сверху закрывается деревянным чехлом, имеющим в верхней части вырез для ламп и в передней части большой овальный вырез, открывающий панель управления приемника. На панели располагаются гнезда телефона и гнезда для включения антенны, ручки обратной связи, переключателя витков катушки контура, конденсатора контура и реостата накала. Гнезда для включения переменного тока находятся на правой боковой стенке. Панель управления покрыта черным лаком, чехол выкрашен под ореховое дерево. Внешне приемник имеет довольно красивый вид, несколько портит дело «обилие» ручек на передней панели (4 шт.), чрезвычайно затрудняющее управление приемником.

Футляр приемника

Необходимо упростить управление, подобрав контур таким образом, чтобы перекрытие всего радиовещательного диапазона производилось только с помощью конденсатора контура и штеккера антенны, не вводя в схему переключателя витков катушки контура.

Так как чистота и громкость передачи в данном приемпике не зависит от определенной величины накала, а только требует некоторого перекала, можно было бы с успехом избавиться еще от одной ручки, т. е. от ручки реостата накала. Необходимую для наилучшей работы величину накала можно было бы подобрать с помощью введения в схему некоторого сопротивления (постоянного), до выпуска приемника в продажу, во время испытания приемника заводом.

Приемник, свободный от подобного «балласта», будет значительно проще в обращении, следовательно найдет большее распространение в радиослушатсльской массе.

В лабораторию были присланы заводом два экземпляра приемника описываемого типа. Как в схеме, так и в работе приемники ничем друг от друга не отличаются. Единственной разницей в них было наличие различных ручек у конденсаторов контура и у переключателей витков катушки контура.

У приемника, помещенного на фото, конденсатор имеет вертикальную (по оси) установку. На оси конденсатора закреплен диск со шкалой. Шкала пропущена через прорез в передней панели, закрытый оксидированной штампованной накладкой с застекленным окошечком. Вращение конденсатора осуществляется с помощью маленькой ручки, находящейся под окошечком и связанной фрикуционно с диском-шкалой.

Замедление вращения небольшое, всего в 2½ раза. Ручки у переключателей витков антенной катушки и катушки обратной связи такие же, как и у реостата накала. У другого приемника конденсатор контура снабжен трестовским лимбом с приставным верньером. Приставной верньер дает мертвый ход и быстро портится. Ручки реостата накала и катушки обратной связи те же, что и у первого приемника. Ручка переключателя витков имеет стрелку-указатель.

Можно считать, что первый экземпляр приемника имеет больше преимуществ перед вторым в смысле удобства управления.

Контур приемника состоит из сотовой катушки с отводами и прямочастотного конденсатора переменной емкости. Катушка обратной связи намотана на деревянную болванку, вращающуюся внутри сотовой катушки. Выводы катушки обратной связи имеют скользящий контакт, и, надо сказать, очень ненадежный.

Конденсатор контура может включаться параллельно и последовательно катушке самоиндукции с помощью антенного штеккера (см. схему).

Внешний вид приемника

Сетки лампы М.Д.С. соединены в параллель. Подобное включение сеток в значительной степени снижает «фон» переменного тока. Детектирование приходящих сигналов — анодное, на верхнем сгибе анодной характеристики, т. к. рабочая точка сдвинута вправо за счет повышенного анодного напряжения.

На анод лампы МДС подается 80—90 в. от кенотронного выпрямителя. Фильтр выпрямителя очень несложен. Он состоит всего из одного конденсатора в 1—1,5 м.ф.

Трансформатор выпрямителя выполнен довольно тщательно и имеет хорошую экранирующую оболочку.

Обмоток в трасформаторе всего три: одна первичная (на 120 в.) и две вторичные, для накала нити кенотрона К—2—Т и для накала нити лампы МДС.

Аноды кенотрона К—2—Т соединены в параллель и получают ток непосредственно из сети 120 в.

Громкость работы приемника невелика. «Рекорд» нагружается слабо и может обслуживать аудиторию в 5—10 человек при полной тишине. Чистота передачи хорошая. На репродуктор фон совершенно не слышен. При работе на телефон фон пробивается, но не очень сильно. Фон уменьшается с увеличением силы приходящих колебаний. Увеличения громкости работы приемника можно добиться путем увеличения обратной связи. Правда, подобное усиление получается за счет чистоты передачи, т. к. с увеличением обратной связи резко увеличивается сила «фона».

Принципиальная схема приемника

Хорошей селективности от описываемого приемнша ожидать не приходится, благодаря наличию одного настраивающегося контура, да и то не совсем хорошего качества. При работе двух станций, — Опытного передатчика и ВЦСПС — добиться полного «невмешательства» работы одного передатчика в работу другого невозможно, все же помехи эти не столь велики. На репродуктор они совсем не заметны.

В общем можно заключить, что этот приемник может быть вполне рекомендован для индивидуального слушания. Для коллективного слушания он непригоден вследствие его ничтожной мощности. Приемников, обслуживающих большие аудитории, от 200 чел., и питаемых от сети перем. тока, у нас до сих пор нет, а они необходимы, т. к. большинство колхозов и совхозов, находящихся вблизи крупных городов, электрифицированы и электрифицируются, следовательно произвести радиофикацию этих колхозов чрезвычайно легко, используя для питания громкоговорящих установок в качестве дешевого и удобного источника осветительную сеть.

Нашим производящим организациям, нужно серьезно раскачаться и сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Индивидуальные установки нам пока нужны, но более нужны установки коллективные, мощные. Сейчас на рынок выброшено большое количество типов ламп, по своим качествам вполне приемлемых для работы в установках средней мощности, с питанием от сети перем. тока. Ориентируясь на эти лампы, необходимо выпустить соответствующую аппаратуру.

В.Э.О.! Дело за вами!.

Центральная радиолаборатория
ОДР СССР