РАДИОФРОНТ, №23-24, 1930 год. Использование телефонных цепей для радиовещания

"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 534-535

Использование телефонных цепей для радиовещания

Я. КЛИМЕНКО

Часто на трансляционных радиоузлах встречается необходимость в какой-либо пункт передать временно широковещание: на устраиваемое народное гулянье, где может быть одновременно произведено и усиление речей, заседаний партийных, правительственных, профсоюзных и общественных организаций на фабрику или на завод.

Но во многих случаях такое радиовещание, как средство теснейшей связи местных организаций с широкими рабочими массами, практикуется слишком слабо, главным образом из-за отсутствия специальных цепей для широковещания. Имеющиеся же телефонные цепи иногда могут быть использованы на непродолжительное время, но на это время приходится прерывать телефонную связь. Однако далеко не всегда можно таким образом использовать телефонную цепь, так как во многих случаях требуется иметь непрерывную телефонную связь. Почти в каждом узле находятся места, куда нужно бы давать радиовещание, хотя бы один-два раза в месяц, что не только способствовало бы вовлечению широких рабочих масс в работу местных организаций, но и популяризировало бы среди них радио и содействовало бы его развитию.

Как использовать телефонную цепь для временной трансляции

Наиболее легко может быть выполнена эта задача, когда на месте подается широковещание не для непосредственного питания репродукторов, а лишь для раскачки усилителя, который временно устанавливается в данном пункте (на время трансляции). Для устройства такой трансляции необходимо иметь один усилитель для усиления речей, т. е. усилитель низкой частоты, мощность которого должна быть достаточной для нескольких мощных репродукторов (ТМ № 1 или № 2); такой усилитель необходимо иметь на каждом узле, а также комплект источников питания для него. Работа для такого усилителя на месте всегда найдется, — усиление речей, устройство временной трансляции, организация переклички и т. п.

Предположим такой случай: Исполком или профсоюз проводит свое отчетное заседание на фабрике или в селе; в административном центре имеется трансляционный узел. Пункт, где предполагается проведение отчетного заседания имеет только телефонную связь, специальной трансляционной цепи не имеет. Телефонная цепь в свободное время, вечером, нормально используется для передачи широковещания. Трансляция отчетного заседания всегда будет интересна для всех абонентов широковещания, поэтому трансляция таких заседаний весьма желательна.

Рис. 1.

Для организации такой трансляции в месте проведения отчетного заседания устанавливается усилитель для усиления речей и если имеется местная радиовещательная сеть, то она включается непосредственно на усилитель и кроме того ставится несколько мощных репродукторов. Телефонная линия также включается в усилитель на подачу энергии для раскачки центрального усилителя, от которого уже транслируется нормально передача по трансляционной цепи. Для бесперебойной работы трансляции необходима двухсторонняя телефонная связь между центральным узлом и данным пунктом. В нашем распоряжении же имеется только одна телефонная цепь.

Для передачи по одной цепи двух одновременных разговоров существуют специальные схемы и различные способы передачи. (Мы имеем в виду передачу низкой частоты.) Самые простые из этих схем мы приведем здесь.

Для трансляции используется нормальная сеть, т. е. линия, состоящая из двух проводов. Для телефонной связи в качестве провода одного направления используем оба провода нормальной цепи, а роль обратного провода будет выполнять земля. Такая цепь называется искусственной цепью и осуществляется следующим образом: на концах цепи включается по дросселю. Дросселя имеют среднюю точку, куда включается одной клеммой телефонный аппарат, а вторая клемма аппарата включается на землю (см. рис. 1). Схема № 1 приведена для того случая, когда телефонная линия может быть подана на трансляционный узел, помимо телефонного коммутатора. Обычно на трансляционных узлах НКПиТ цепи низовой телефонной связи при помощи двухпроводных переключателей в свободное от телефонных переговоров время переключаются помимо телефонного коммутатора прямо на трансляционный узел.

Рис. 2.

Если узел находится в одном здании с телефонной станцией, то нужную цепь можно свободно и быстро подать в радиоузел помимо коммутатора. В том же случае, когда радиоузел находится в другом здании и нужная цепь не может быть подана на узел без подвески дополнительной линии между узлом и телефонной станцией, тогда можно воспользоваться схемой, приведенной на рис. 2.

В этом случае потребуется иметь четыре одинаковых дросселя со средними точками. Два дросселя включаются нормально по концам линий, у телефонных аппаратов, как и в схеме рис. 1, два других дросселя ставятся на телефонной станции у коммутатора или лучше всего в кроссе; средние точки этих дросселей соединяются проводом между собой. Этим самым создается цепь, независшая от телефонного коммутатора. При такой схеме действие телефонных цепей остается без изменений, — телефонная нормальная связь не нарушается.

Широковещание в этом случае приходится давать только по искусственной линии.

Телефонные цепи по приведенным схемам могут быть использованы для самых разнообразных целей, как, например, устройство перекличек между заводами, между заводом, с одной стороны, исполкомом, партийной или профессиональной организациями — с другой; проведение расширенных заседаний с использованием для собрания нескольких клубов, находящихся в различных пунктах, причем собрание ведется с одного места. Собравшиеся и находящиеся в других залах будут участвовать в собрании так же, как если бы они находились в одном общем зале. И наконец, может быть организован концерт, в котором исполнители концертных номеров могут находиться в различных местах, несмотря на то, что их выступления могут быть совместными. Техническое выполнение указанных выше передач требует специального описания; здесь же я только укажу на некоторые практические данные по устройству искусственных цепей.

Рис. 3.

В качестве дросселей для искусственных цепей могут быть использованы первичные обмотки пушпульных междуламповых трансформаторов с обмоткой примерно в 3 000 витков в плече и проволокой в 0,1 мм. В случае если готовых трансформаторов на месте достать нельзя, их можно намотать самим, использовав для этого сердечники нормальных междуламповых трансформаторов. Количество витков примерно то же, которое указано выше; меньше 2 000 витков в плече (4 000 витков во всем дросселе) брать не следует. Проволока должна быть не тоньше 0,1 мм. При намотке необходимо строго соблюдать одинаковое число витков в плечах, с одинаковым средним диаметром витков. Это условие необходимо для того, чтобы самоиндукция плеч была по возможности одинаковой, так как при неодинаковой самоиндукции плеч нельзя будет сбалансировать цепи.

Рис. 4.

Иногда бывает, что сбалансировать цепи дросселями так, чтобы одна передача абсолютно не воздействовала на другую, не удается вследствие несимметричности линий; в подобных случаях требовалось бы сконструировать дросселя таким образом, чтобы самоиндукция их плеч менялась независимо друг от друга. Гораздо легче сбалансировать цепи емкостями, включая их так, как показано на схеме рис. 3, ибо подобрать емкости в плечах — задача более простая. При этом емкость каждого плеча должна быть от 0,5 до 1 микрофарады. На схемах рис. 4 и 5 показаны способы создания искусственных линий при помощи трансформаторов.

Рис. 5.

Такие трансформаторы имеются готовые (изготовляются Трестом) специально для искусственных линий; называются они линейными пятиклеммными трансформаторами; часто такие трансформаторы имеются на телефонных станциях. Кроме того на схеме рис. 5 показано устройство балансной схемы (емкостной) для обхода телефонного коммутатора. Сбалансировать цепи можно только при подаче небольшой мощности, при большой мощности это не удается. Поэтому описанные способы можно применять только для передачи небольшой энергии, достаточной лишь для раскачки местного усилителя.