РАДИОФРОНТ, №23-24, 1930 год. РУЧКА ДЛЯ СДВОЕННЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 535, 538

РУЧКА ДЛЯ СДВОЕННЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

Многие схемы дают возможность насадить два переменных конденсатора или же конденсатор и вариометр на одну ось. Это дает значительные преимущества в упрощении управления приемником. Нашим любителям при этом, однако, приходится сталкиваться с одним существенным препятствием, — это отсутствие таких барабанов на рынке. Описываемая конструкция упрощенного барабана, предложенная английскими радиолюбителями, дает возможность обойти это препятствие.

Рис. 1.          Рис. 2.

Для устройства барабана следует взять два обычных лимба и просверлить в них отверстия для оси насквозь, т. е. продолжить уже существующие отверстия. Далее, два переменных конденсатора или же конденсатор и вариометр укрепляются на горизонтальной панели параллельно вертикальной с таким расчетом, чтобы поставленные на ось два лимба приходились точно в центре вертикальной панели. Затем лимбы устанавливаются на осях так, как показано на рис. 1. При установке лимбов нужно следить, чтобы деления одного из них приходились точно против делений другого лимба. При установке верньера придется в вертикальной панели сделать соответствующий вырез (рис. 2), который закрывается пластинкой. Пластинку, прикрывающую отверстие в панели, можно сделать из латуни, тонкого эбонита или какого-либо другого подходящего материала. В центре этой пластинки следует сделать соответствующий вырез для лимбов так, чтобы пластинка ни в коем случае не тормозила хода последних. Указанные на том же рисунке две стрелки делаются на пластинке для удобства отсчета делений. Движение такого верньера производится движением пальца по ребру лимба вверх или вниз.

С. Шутак


О РАБОТЕ БЧ НА МДС С ПЕРЕВЕРНУТЫМИ СЕТКАМИ

Прочитав в последнем двойном номере 16—17 журнала «Радио всем» статью тов. Г. Красильникова «Приемник БЧ на перевернутых сетках», я немедля принялся за перемонтировку своего БЧ по первому варианту схемы (рис. 1).

Практически, с внешней стороны, приемник изменился очень немного: на верхней горизонтальной панели добавлены всего лишь два контакта (в эбонитовых втулках). Лишней клеммы, о которой писал автор, ставить не пришлось, так как она уже была на приемнике: я имею в виду добавочную клемму для вольтметра. Так как обычно радиолюбитель определяет нормальный накал ламп «на-слух», то эта клемма является в любительских условиях приема лишней. Ее-то я и использовал, предварительно разобщив со схемой, для включения напряжения 55—60 вольт.

Результаты, указанные автором, подтвердились в полной мере.

А. И. Кулебякин


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНТА ДЛЯ ПРИЕМНИКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

За последнее время у нас в СССР наблюдается значительный рост радиолюбительского актива по приему изображений. Но главная и основная причина, тормозящая развитие актива, — это отсутствие на рынке дешевых готовых приемников изображений и дешевых универсальных деталей, а также отсутствие достаточных практических указаний о способах изготовления той или иной детали приемника.

В журнале «Радио всем» в № 18 и 19 довольно подробно были изложены конструктивные данные упрощенной модели приемника изображений, изготовленной Опытной радиостанцией НКПиТ, но, тем не менее, несмотря на свою простоту и подробное изложение данных, все же радиолюбитель встретит некоторые затруднения в изготовлении отдельных деталей, так как для этого требуется наличие специальных технических приспособлений.

Одной из основных, наиболее сложных и дорогих деталей является ходовой винт, приводящий в движение контактный винт. Изготовление этого винта требует наличия самоточки и обладания некоторым навыком в работе и поэтому оно будет недоступным рядовому радиолюбителю. Поэтому я предлагаю вниманию радиолюбителей более универсальный и дешевый способ изготовления ходового винта, не требующий особых приспособлений, умения и затраты больших денежных средств. На прилагаемом рисунке ясно видно практическое осуществление такого винта. Берется проволока любого материала с надлежащей чистотой и гладкой поверхностью, диаметром, соответствующим шагу ходового винта (нитки резьбы). Один конец этой проволоки прикрепляется болтиком или припаивается к оси (ось может быть изготовлена из стали-серебрянки, без обточки на токарном станке) и туго наматывается на ось по направлению обратного вращения барабана. Обмотав нужную длину оси (110—120 мм), второй конец проволоки заделывается точно так же, как и первый, после чего винт считается законченным.

Гайкой может служить ролик А или пластинка В с заточенными краями под углом в 60—65° (см. рис.).

Предпочтительнее, конечно, применять ролик, значительно уменьшающий трение. Подобная конструкция дает возможность изменять шаг винта под любую передающую станцию путем намотки новой проволоки соответствующего диаметра, между тем как при обычной его конструкции в подобных случаях приходится сменять весь винт.

Н. Захаров