РАДИОФРОНТ, №23-24, 1930 год. Календарь друга радио

"Радиофронт", №23-24, август, 1930 год, стр. 549-550

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в августе

П. Н. Яблочков

14 августа 1877 г., русский эл.-техник П. Н. Яблочков взял патент на свою «свечу», представлявшую видоизменение «вольтовой дуги», но горевшую в отличие от последней без всякого регулятора. Электрическая свеча составила эпоху в истории электротехники, положив основание новой отрасли техники — электрическому освещению. П. Н. Яблочков один из первых указал на все преимущества переменного тока для дугового освещения в сравнении с постоянным. По его указанию Сименс начал изготовлять динамо-машины переменного тока. Таким образом «свеча» оказала огромное влияние на развитие электромашиностроения.

«Свеча Яблочкова»

14 августа 1777 г. родился физик Эрстед, открывший действие тока на магнитную стрелку.

Г. Хр. Эрстед

16 августа 1899 г. умер Бунзен, известный своими работами по химии. Им предложен гальванический элемент, где дорого стоящий платиновый электрод элемента Грове заменен углем. Благодаря дешевизне этот элемент получил большое распространение. В настоящее время элементом Бунзена никто не пользуется ввиду вредного действия на организм человека паров азотной кислоты, выделяющихся при его работе. Как известно, этот элемент устроен следующим образом: в глиняный цилиндр налита серная кислота и опущен цинк. В стеклянную банку, окружающую этот цилиндр, налита азотная кислота и опущен уголь.

Бунзен

18 августа 1922 г. начались испытания первой радиотелефонной станции в Москве, мощностью около 10 квт. При работе оказалось, что ее было слышно в Архангельске, Севастополе, Тифлисе и даже Ташкенте. Вскоре состоялся и первый радиоконцерт, на котором выступили артисты Большого академического театра. Замечательно, что вся станция была построена из советских материалов. Ламновый передатчик был сконструирован проф. Бонч-Бруевичем и изготовлен в Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина.

Элемент Бунзена

18 августа 1854 г. появилось чрезвычайно интересное описание прибора, который по существу представлял собой телефон. Автором статьи напечатанной в «Иллюстрасион», был Бурсейль, которого французы склонны считать изобретателем телефона. На самом деле Бурсейль никогда не осуществил на практике того прибора, который он описал. В статье говорилось: «Нельзя ли говорить в Вене и быть услышанным в Париже? Устроить это на практике можно следующим образом: звуки, как мы знаем, образуются колебаниями; колебания эти передаются по промежуточной среде и воспринимаются ухом. Представим себе, что мы говорим около подвижной пластинки, достаточно гибкой для того, чтобы отозваться на каждое колебание, производимое голосом. Представим себе далее, что эта пластинка последовательно размыкает и замыкает ток гальванической батареи. Ясно, что мы можем поместить другую пластинку, которая будет производить в то же время те же колебания»...

Это описание Бурсейля, сделанное в 1854 г., до некоторой степени предвосхищает идею телефона Белла, появившегося впервые в 1876 г.

Земмеринг

22 августа 1809 г. мюнхенский физик Земмеринг представил в Мюнхенскую академию наук свой телеграф, работа которого была основана на химическом действии тока. Телеграф этот был первым, где использовался электрический ток; никогда он однако не был применен на практике. В то время такому телеграфу был большим конкурентом оптический телеграф Шаппа. Модель своего телеграфа Земмеринг послал в Париж, надеясь получить благоприятный отзыв. Комиссия французских ученых, в которую вошли Био, Карно, Шарль, Монж и др., признала этот аппарат еще недостаточно приспособленным для применения его на практике. Это не помешало однако Земмерингу работать над своим телеграфом и в 1812 г. добиться возможности телеграфирования на расстоянии 3,2 км.

Модель телеграфа Земмеринга

23 августа 1806 г. умер Кулон — французский физик, в честь которого названа единица количества электричества. Кулон был по профессии военным инженером. Известен своими работами по теории машин, исследованиями над законами трения и кручения... В области электричества и магнетизма Кулон сделал очень важные исследования. Он установил закон взаимодействия между наэлектризованными телами — закон, позволивший все учение о равновесии электричества свести к математическому анализу. Кулон впервые показал путем вычислений, что электричество должно располагаться на поверхности проводников.

24 августа 79 г. нашей эры умер римский ученый Плиний во время самоотверженного наблюдения извержения Везувия. В сочинении Плиния — «Естественной истории» имеется очень много сведений о магните. Название «магнит» Плиний объясняет довольно любопытно. По его мнению, пастух Магнес был первый, который заметил, что гвозди обуви и кончик палки в некоторых местах пристают к горе Инде. Плиний рассказывает, что близ реки Инда (Индия) имеются две горы. Человек, носящий подбитую железом обувь, стоя на первой горе, не был в состоянии поднять ногу, между тем вторая гора отталкивала такую обувь с ужасающей силой. Гвозди корабля будто бы выдергивались из досок при приближении его к этим горам... Заметам, что в древности обувь шили, а не делали ее на гвоздях. Поэтому Плиний, повидимому, подразумевает подбитые железом каблуки. Вот почему первое утверждение Плиния несколько сомнительно. Второе же — абсурдно, так как железо притягивается и северным и южным магнетизмом.

Карл Август Штейнгель

25 августа 1838 г. мюнхенский ученый Штейнгейль докладывал о замечательном открытии, имеющем очень важное значение для телеграфии — о проводимости земли. Это дает возможность ограничиться только одним проводом при проводке телеграфа, так как второй провод телеграфной линии заменяет собою земля.

25 августа 1867 г. умер Фарадей — один из наиболее выдающихся ученых-физиков. Его идеи о том, как действуют заряды и магниты один на другой, теория диэлектриков, силовые линии и пр. произвели переворот в учении об электричестве. Современные историки учения об электричестве делят его на две эпохи: до Фарадея и после него, — настолько глубок был переворот, произведенный этим ученым. Такие термины как: ион, электролиз, катод, диэлектрик, диэлектрическая постоянная и пр. — введены в учение об электричестве Фарадеем. Замечательно, что по происхождению Фарадой был рабочим, по профессии — переплетчиком.

30 августа 1869 г. родился один из наиболее известных современных радиоинженеров Германии — граф Арко. В прошлом году ему исполнилось 60 лет. Арко является одним из руководителей фирмы «Телефункен». Не так давно Арко приезжал в СССР и знакомился с успехами нашей советской радиотелеграфии. Между прочим, Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина были им заказаны мощные генераторные лампы для Науенской станции.