РАДИОФРОНТ, №25, 1930 год. ЗАБЫТЫЕ КАДРЫ

"Радиофронт", №25, сентябрь, 1930 год, стр. 553-554

ЗАБЫТЫЕ КАДРЫ

Ежегодно из радиочастей и полков связи уходят по демобилизации из армии прекрасные радиотелеграфисты, уходят прекрасные «слухачи» столь загадочных в эфире точек и тире.

Уходят, разбредаются во все уголки СССР люди, которые 2 года упорно изучали радиодело, заставляли свою голову запоминать и понимать малейший шорох эфира и самый ничтожный тихий толчок радиоаппарата. Уходят люди, которые превосходно читают автоматическую радиопередачу.

Командный состав радиочастей отдает все усилия на то, чтобы как можно лучше, полнее объяснить красноармейцу механику радиодела. Радист-красноармеец специалист не однобокий. За 2 года он многое приобретает.

Казалось, что и наша радиопромышленность и наши радиостанции всех назначений, трансляционные узлы и общественные организации, имеющие связь с радиовещанием, должны были бы пополняться в первую голову за счет этого кадра товарищей. Но факты, цифры говорят другое.

Я собрал цифры по одному радиобатальону, и эти цифры говорят за прорыв в области использования радистов по их специальности после ухода из армии.

В батальон на переподготовку прибыло 93 бывших радиста. Из этого числа, по специальности в настоящее время работает :

а) радиотелеграфистом портовой станции — 2 чел.;

б) на радиозаводах (конструктора и чернораб.) — 6 чел.;

в) в органах ОДР (правление) — 1 чел.

Итого, бывших хороших радистов использовано всего 9 ч. 84 товарища работают где угодно. Членами ОДР из этого числа состоит 81 товарищ, работают (занимаются) только 3 коротковолновика.

На это надо обратить серьезное внимание. Я навел персонально справку и вот что выяснил: все эти товарищи еще год тому назад, уходя из армии, принимали до 80 знаков в минуту, хорошо знают и «КОД» и работу по коду, а вот сейчас короткими волнами занимается всего 3 человека.

В чем же дело? Оказывается, что ни ОДР, ни секции коротких волн должного внимания на этих людей, на свои уже подготовленные кадры не обращает, не интересуется ими, и эти товарищи, видя такое отношение к себе, занимаются чем угодно, но не углублением радиодела.

Вывод из этого следующий: сейчас же надо обязать ОДР и секции коротких волн связаться с радиочастями, получать у них соответствующие сведения, и в момент демобилизации брать демобилизованных радистов на учет, проводить с ними работу, способствовать приобретению коротковолновой аппаратуры и лучших из них использовать в своей работе.

А. Трифонов


РАДИОРАБОТА В РККА И КАДРЫ ДЛЯ СЕЛА

У нас радиоработа проводится уже третий год и не плохо, но ячейки ОДР до сих пор нет. Хуже того, никто и создавать ее не думает, нарушая тем самым приказ ПУРа. Есть в полку и кадр, хотя и не большой, «злостных» радиолюбителей, которые любят это дело и занимаются им с 1925—26 года, имеют на дому 3- и 4-ламповые установки, но этих товарищей никто не использует для радиоработ в полку.

Наш артиллерийский полк в дивизии занимает первое место по радиоработе. Полк радиоработу развернул с 1927 года. Сейчас у него 12 репродукторов «Рекорд» и один «Аккорд». Все репродукторы нагружены и находятся в ленпалатках, чайной и клубе полка. Приемник 4-ламповый типа БЧ с 4-ламповым усилителем типа ЗВ/О. Питание производится от аккумуляторов. Зарядка аккумуляторов производится в лагерях от сети электростанции лагеря. Кроме того каждая ленпалатка имеет репродуктор, а в палатки начсостава подведены провода для слушания на трубки.

Как же мы используем это ценное средство для поднятия политико-просветительной работы, боевой подготовки полка, популяризации вопросов XVI съезда нашей партии?

Очень и очень скверно. Наша работа не носит организованного, планового характера, она идет самотеком и без системы. Смешно доказывать, что радио является большим помощником всему политаппарату РККА, но у нас этого не понимают. В планы работы радиопередачу никогда не вносили. В жизни полка не было случая организованного слушания радиопередачи. Не редки случаи, когда «Рекорд» поет в пустой ленпалатке или когда рядом с «Рекордом» гремит струнный оркестр, гармонь и песни, заглушая передачу.

Это говорит о том, что к радио у нас относятся наплевательски, что за это дело никто не отвечает и не болеет. Ячейки ОДР, которая безусловно боролась бы с такими явлениями нет. В условиях нашего полка нельзя упустить такого вопроса как подготовка кадров радиолюбителей для села. В полку имеется не одна сотня колхозников, у которых в селе стоят громкомолчащие установки. Терармеец за периоды новобранческих и общих сборов мог бы получить соответствующую радиограмотность, и, придя домой, заставить работать свои сельские установки. Но у нас и это дело спит. Дивизия в целом этим не интересуется, а полки тем паче. В условиях же терчастей эта работа необходима и обязательна, так как переменник уходит домой не через два года, а через 2—3 месяца. Необходимо серьезно отнестись к этой работе.

В. Кожемякин