РАДИОФРОНТ, №25, 1930 год. Выделенный приемный пункт НКПТ

"Радиофронт", №25, сентябрь, 1930 год, стр. 562-564

Выделенный приемный пункт НКПТ

Е. Т.

Необходимость в радиотрансляциях назрела очень давно. В свое время были кустарные попытки транслировать отдаленные станции, принимая их на выделенном приемном пункте и передавая через местный передатчик в эфир. Все эти попытки трансляций были весьма неудовлетворительны. Неприспособленность приемной аппаратуры, колоссальное количество местных электрических и атмосферных помех, собранное из отдельных мелких переключателей коммутационное устройство, искажения трансляционных усилителей, — все это очень понижало качество трансляций. Коммутаторы и усилители, сделанные на скорую руку, отказывались работать, и огорченные радиослушатели, послушав трески переключений, узнавали, что та или иная интересная радиостанция транслируема быть не может из-за неудовлетворительных атмосферных условий.

Радиостанция МОСПС — одна из первых устраивала путешествия по эфиру. У нее результаты получались очень недурные, но опыты велись келейно, радиолюбительская общественность не была в них достаточно втянута и делиться своим любительским опытом приема дальних станций с МОСПС не могла. На этом дело и заглохло.

Выделенный пункт

Вопрос стал ребром: радиотрансляция должна существовать. Радиоотдел НКПиТ и МТРУ поручили Центральной лаборатории связи разработать конструкцию выделенного трансляционного пункта и построить его. Выполнение этой работы было поручено приемной лаборатории. Группе сотрудников приемной лаборатории пришлось взяться за мало изведанное дело. Опыта никакого не было.

Рис. 1.

Группа поставила перед собой следующие задачи: пункт должен давать возможность принимать и транслировать по проводам на передатчик большинство отдаленных радиостанций Советского Союза и Европы. Для этого приемная аппаратура пункта должна обладать большой селективностью и чувствительностью. Коммутационные устройства должны обеспечивать быстрое и надежное включение на трансляционные усилители низкой частоты, а трансляционные усилители — давать нужное усиление, необходимое для транслирования по линии протяжением около 30 километров, причем усилители низкой частоты должны давать частотную характеристику совершенно прямолинейную до 10 000 периодов. Насколько построенный пункт удовлетворяет всем этим требованиям, мы увидим ниже.

Приемник

Первая трудная ступень — приемная аппаратура. На рынке селективные приемники отсутствуют, — пришлось взяться за их изготовление. На время опытов по приисканию места был взят пятиламповый нейтродин «Телефункен 9». Самым выгодным направлением по количеству линий и отдаленности от московских радиостанций были Курская и Октябрьская железные дороги. По Курской дороге, однако, подходящего помещения для станции найти не удалось. После долгих поисков необходимое помещение было найдено в поселке Химки Октябрьской жел. дороги. При испытании приема выяснилось, что даже такой селективный приемник, как «Телефункен 9» при приеме на открытую антенну отстройки от местных передатчиков без специального типа приемной сети дать не может. Подсчеты показали, что поля местных радиостанций даже в таком сравнительно отдаленном от города месте приема доходили до 60—80 тыс. микровольт на метр. Конечно, в таких условиях о чистом «трансляционном» приеме дальних станций на открытую антенну не приходилось и думать. В силу этого строителями пункта было применено направленное приемное устройство. Выполнено это было следующим образом. Было установлено антенное устройство, состоящее из двух рамок, расположенных под прямым углом друг относительно друга. Каждая рамка состоит из двух витков бронзового канатика; сторона рамки равна 8 метрам; рамки имеют форму правильного четырехугольника и растянуты на бамбуковой мачте высотой в 16 метров; каждая из рамок включена на одну из статорных катушек гониометра, которые также расположены под прямым углом друг к другу. В центре статорных катушек наподобие внутренней катушки вариометра вращается искатель, с которого и снимается напряжение, подводимое к зажимам: антенна—земля приемника. Таким образом, механическое вращение наружной рамки мы заменяем электрическим вращением; вращая искателъ в поле двух рамок, мы имеем возможность при приеме какой-либо станции устранить другие, мешающие ей.

Блок высокой частоты

Но вся эта система давала большое ослабление силы приема; пришлось до приемника ввести блок усиления высокой частоты.

Отстройка

Когда конструировали блок — отечественных экранированных ламп еще не было, делать же 3 каскада высокой частоты на простых лампах было невозможно, — пришлось прибегнуть к суррогату — лампам М.Д.С. Схема блока чрезвычайно проста и может быть легко выполнена каждым любителем, выгоды же ее в условиях приема очень велики. Как видно из схемы (рис. 1), контуры анода и сетки должны быть обязательно экранированы полностью друг относительно друга, иначе схема будет генерировать. Вся схема также должна быть заключена в экран, так как на зажимах контура сетки получаются достаточно большие напряжения от частот, соседних принимаемой станции, и неэкранированная схема теряет свой смысл, ибо усиление схемы велико и соседний мешающий сигнал достаточно усиливался, чтобы стать помехой.

Сборка такого блока не требует особых навыков. Детали можно взять любые, имеющиеся на рынке. Самым важным являются экраны, хорошие верньеры и амортизованная панель для лампы. Расчет контуров приводить не буду, так как он ведется по обычным формулам или номографическим таблицам. Применимы любые катушки; желательны однако сотовые, так как их легче связывать между собой. Связь антенна-сетка подбирается опытным путем.

Супергетеродин

Такой блок был выполнен и дал в московских условиях очень хорошие результаты. Применять в качестве приемника можно любую схему — от однолампового регенератора до БЧ. В нашем случае был применен «Телефункен 9».

Со всей этой системой нам удалось получить следующие результаты: во время работы всех 5 московских станций были приняты: Минск (700 метров), опытный передатчик (720 метров), Свердловск (850 метров), Киев (880 метров), Женева и Эривань. Все станции были приняты без какой-либо «спортивной гонки»; были приняты легко и просто во время работы 5 станций. Существенно важно для любителя — это подобрать хорошую детекторную лампу в своей приемной схеме; существенным также является и старый, но «всегда новый» вопрос о верньерах.

Рис. 2.
(увеличенное изображение)

Таким образом, в части приемного оборудования вопрос был решен. Для коротких волн нами применялся специально сконструированный и построенный инженером ЦЛС Шумской, Н. Н., коротковолновой супергетеродинный приемник. Схема собрана по принципу супера на второй гармонике на лампах ТО—4. Всего в приемнике 7 ламп. Приемник собран в полностью замкнутом экране из 2-миллиметрового алюминия, имеет верньеры с отношением 1:200. Этот приемник позволяет принимать коротковолновые радиовещательные станции всей Европы и наиболее мощные внеевропейские.

Усилители

Одним из интереснейших вопросов является вопрос об усилителях низкой частоты. В нашем случае мы не могли применить усилителей на трансформаторах и дросселях, так как эти схемы не могут дать прямолинейную частотную характеристику из-за собственного резонанса трансформаторов и дросселей. Если же давать заведомо искаженную кривую на линию, учитывая искажение в линии, так чтобы они компенсировали друг друга, нужно иметь постоянную линию и ее характеристику, а также точно рассчитать по характеристике линий трансформаторы. Но постоянных линий мы иметь не могли, так как работали на междугородних проводах; этим очень усложнялся вопрос. К тому же на рынке невозможно достать хорошее трансформаторное железо. Пришлось применить схему на сопротивлениях; сопротивления проволочные, намотанные из провода 0,24 — константан. При подводимом напряжении около 0,2 вольта (средняя слышимость на детекторный приемник) мы получаем на выходе 20 вольт; усиление равно 100; частотная характеристика усилителя совершенно прямолинейна в пределах между 100 и 10 000 периодов. Усилитель может применяться и как микрофонный.

Питание

Весьма актуальный вопрос — вопрос питания. При выборе системы питания были два пути: первый — централизованное аккумуляторное питание, общее для всех 7 рабочих мест, и второй — индивидуальное питание каждого приемника со щитка. Так как вопрос централизованного питания совершенно не разработан, а в данном случае требовалась абсолютная надежность работы, то пришлось применить аккумуляторное питание со щитка. К щитку подведены все анодные и сеточные напряжения, необходимые для манипуляций. Можно быстро и надежно осуществить все необходимые переключения. Батареи защищены предохранителями и любые короткие замыкания, могущие произойти при экспериментировании, не повлекут за собой гибели батарей. Измерительные приборы служат для измерения напряжения на зажимах щитка и тока в цепи. Материал, необходимый для постройки щитка, следующий: немного эбонита или сухого дуба, гнезда, клеммы и любой изолированный провод.

Усилитель н. ч.

В условиях работы пункта щитки работали без отказа.

Заключение

В результате производившегося почти всю прошедшую зиму приема дальних станций, про наши московские помехи можно сказать, что они очень велики, но устранимы в значительной мере. Принимая на короткую антенну, применяя вышеописанный блок высокой частоты, можно очень заметно уменьшить эти помехи. В прошедшую зиму эфир был очень загружен как на длинных, так и на коротких волнах различными опытными радиостанциями, которые, производя опыты, «ездили» по эфиру, беспрестанно «наезжая» на соседние станции. Поменьше бы таких «летучих голландцев».

Щиток питания

Пункт построен. Сейчас он уже функционирует. Любители и слушатели получили возможность регулярно слушать многие союзные и европейские радиостанции. Опыта в этой области никакого не было, — это первый пункт, в нем возможны недостатки, но все же трансляции уже идут и, кажется, многие любители с удовольствием путешествуют по эфиру.

Пункт конструировали и выполняли инженер ЦЛ — Б. К. Тамамшев и техник ЦЛ — Е. Р. Тиханов.