РАДИОФРОНТ, №25, 1930 год. По СССР

"Радиофронт", №25, сентябрь, 1930 год, стр. 575-576

По СССР


РАДИОУЗЕЛ НА ЗАВОДЕ Т.О.З. № 1 В ТУЛЕ

В 1928 году на наш завод провели первую линию от городской трансляционной станции. В конце того же года мы установили по заводу 50 громкоговорителей, которые обслуживали рабочих завода во время обеденного перерыва. Но это мало удовлетворяло рабочих, и был поднят вопрос об устройстве общезаводского радиоузла. Союз металлистов и завком поручили мне, как руководителю радиокружка, организовать радиоузел и отпустили для этой цели 4 000 рублей.

В сентябре 1929 года мы дали первую пробу, результаты получились хорошие.

1. Часть студии, где сидит диктор. 2. Предварительный усилитель. 3. Оконечный усилитель и контрольный рупор. 4. Клубный усилитель. Фото т. Синельникова

(увеличенное изображение)

До января 1930 года мы вели пробную передачу и проводили всевозможные кампании. Рабочие слышали, как товарищи по мастерской выступали перед многотысячной массой.

В настоящее время мы имеем 140 репродукторов. С января мы передаем свою радиогазету под названием «Сигнал кузнеца». Время передачи газеты 1 час ежедневно. Кроме того, передаются еще и другие газеты. Станция работает удовлетворительно.

Главные части узла изображены на фотографиях.

А. Н. Лисицын


ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

Вновь построенный передатчик на 4 клв. Рис. 1. Общий вид передатчика. 2. Возбудитель. 3. Мощный каскад усилителя. 4. Антенный контур

(увеличенное изображение)


ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ В ГОРЛОВКЕ (ДОНБАСС)

Основание нашему трансляционному узлу положено в 1927 году. Но плановая радиофикация начата только в 1929 году. После установки первых репродукторов, радиофикация пошла быстрым темпом, и в настоящее время мы имеем 300 абонентов, 220 репродукторов и 80 телефонов. Кроме того, радиофицированы клуб, школа, общежития, столовые, а также нарядные на руднике. Всего радиофицировано до 40 процентов квартир.

Кроме передачи из эфира, мы ежедневно передаем свою радиогазету «Шахтинское око», доклады, популярные лекции, сводки о выполнении промфинплана и списки прогульщиков (что является прекрасным методом воздействия) и т. д. Руководство со стороны культотдела вполне удовлетворительное.

Техническое оборудование нашего узла состоит из германского приемника 2V2 на экранированных лампах и с низкой частотой на сопротивлениях Ардене и БЧ, после которых включен предварительный усилитель, переделанный из усилителя ТВ 3/0, в котором 2 лампы ПТ19 и последняя УК3О, и оконечным служит усилитель УМЗ, у которого 2 каскада работают на УТ—15 и последний пуш-пульный на УК3О, по 2 в параллель; на анод последних дается от аккумулятора напряжение 350 вольт.

Своя передача идет через вестерновский микрофон. Все линии двухпроводные из оцинкованного железного провода 3,5 мм и все вводы защищены конденсаторами: репродукторные — в 30 000 см, и телефонные —в 15 000 см. Кроме этого, вся колония разбита на 5 участков, от каждого из них имеется ввод в помещение станции, что почти совершенно исключает возможность перебоев. Громкость передачи в квартирах очень велика и дает слышимость на аудиторию в 50—60 человек. В дальнейшем мы думаем довести радиофикацию до 100 процентов. Но это тормозится отсутствием на рынке мощных усилителей.

Д. Кричевский


СМОЛЕНСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ РАДИОУЗЕЛ

Заканчивается ремонт Смоленского трансляционного радиоузла. За год своей работы этот узел успел стать притчей во языцех. Почему это так?

Линейное хозяйство радиоузла было безобразно. Трансляционная сеть выполнена телефонной хромобронзовой проволокой диам. 1,2 мм, имеющей через каждые 2—3 м скрутку или пайку, снятой во время ремонта телефонной сети из-за непригодности. При измерениях скрутки показали сопротивление, доходящее до 25 ом. Вводные кабели имеют изоляцию до 100 000—200 000 ом, а иногда и ниже. Вводы в абонентах выполнены через одну воронку и не имеют ограничительных устройств.

Вследствие того, что работа ведется на усилителе УП—5, всего имелось три магистрали. Таким образом, из-за случайных замыканий, сообщений или обрывов выбывали из строя целые магистрали. Надо сказать, что и городская электростанция «вносила, свою лепту», так во время ремонта своих линий замены столбов токонесущие провода бросались на провода трансляционной сети, в результате чего пережигались все репродукторы на магистрали. Телефонная сеть и п./т. контора, которые ведают трансляционными линиями, совершенно не обращали внимания на создавшееся положение.

Недавно такому положению был положен конец. Все линии заменяются новыми иэ трехмиллиметровой железной оцинкованной проволоки. Установлен второй усилитель УП—5, что дало возможность разбить сеть на шесть магистралей и уравнять на них нагрузку. Для защиты абонентских вводов и устранения злостных закорачиваний ставятся ограничительные устройства.

В результате увеличилась громкость почти вдвое, исчезли шумы и трески, происходившие из-за колебаний сопротивления скрутом. Жалобы абонентов уменьшились, слышны робкие голоса уже хвалящих трансляцию абонентов.

Дальнейшее увеличение мощности узла на очереди. Отсутствие достаточной мощности усилителя тормозит дело; надо сказать, что переменного тока Смоленск не имеет и мы лишены возможности пользоваться районными усилителями.

Приемное и усилительное устройство узла состоит из приемника, ПРТ—4, двухкаскадного усилителя низкой частоты и двух конечных усилителей УП—5, работаюших на лампах УТ—1, при напряжении на аноде 240 вольт. Нагрузка узла — 600 громкоговорящих точек.

А. Г.—Ман