РАДИОФРОНТ, №26-27, 1930 год. ПРИЕМНИК НА ЛАМПЕ С ПОДОГРЕВОМ

"Радиофронт", №26-27, сентябрь, 1930 год, стр. 581-584

ПРИЕМНИК НА ЛАМПЕ С ПОДОГРЕВОМ

Г. ГОФМАН

В наших радиожурналах приводилось очень много описаний различных приемников с полным питанием от сети переменного тока. И нужно признаться, что ни один из вышеописанных приемников не был свободен от того, чтобы в той или иной степени в нем не давал о себе знать переменный ток. Все равно, как бы ни загромождались фильтры «микрофарадами», как бы ни усложнялась схема, всегда, хотя бы в малой степени, прослушивался фон переменного тока. Особенно это относится к тем схемам, где применен ламповый детектор, а тем более с регенерацией. Детекторная лампа на всякую попытку «посадить ее нить» на переменный ток отвечает «рычанием» в репродукторе. Поэтому многие радиолюбители вместо лампового детектора в приемниках для местного приема ставят обычный кристаллический детектор. Это делает работу приемника более свободной от фона. Другое дело — усилитель. Наладить усилитель на полное питание очень легко. Трудной задачей является также питание переменным током накала лампы высокой частоты. Окончательно этот вопрос должны решить специальные лампы, приспособленные для работы целиком на переменном токе. Такие именно лампы начинают появляться на нашем рынке. Лампы эти выпускаются Ленинградским заводом «Светлана» — это так называемые лампы «с подогревом». Отзыв об этой лампе был уже дан в одном из предыдущих номеров журнала «Радио всем» (№ 11 за 1930 год). Следует также отметить, что за границей вопрос о полном питании от сети давно решен с появлением ламп с подогревом. Поэтому появление у нас такой же лампы следует всячески приветствовать.

Вид приемника спереди

В настоящей статье дается подробное описание однолампового регенеративного приемника на лампе с подогревом.

Схема

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Схема, как видно, — обычная регенеративная с обратной связью на антенну. Вторая лампа — выпрямительная. Накал детекторной лампы ПО—74 и кенотрона К—2—Т производится от общего трансформатора, но каждая лампа имеет отдельный реостат. Для быстрого переключения на длинные или короткие волны нами поставлен джек Дж1. Переключатель П2 выключает или включает переменный ток. Далее вместо антенны, когда требуется, можно включать осветительную сеть. Это делается переключателем (двойная вилка) П3. При вставленной вилке сеть включена, при вынутой вилке — выключена.

Данные схемы следующие: С1 — 500 см, C2 — 150 см, С3 и R — нормальный гридлик. С4 и C5 по 2 или 4 микрофарады. Конденсатор С6 — 3 000 см, C7 — 600—500 см, R2 — 1,5 ома, R3 — 10 ом, Др1 — 14 000 витков.

Рис. 1
(увеличенное изображение)

L1 и L2 — вариокуплер от приемника ДЛ1.

В качестве приемной применена лампа с подогревом — ПО74, а на выпрямителе стоит обычный кенотрон К2Т.

Новым и вместе с тем существенным в приемнике являются трансформатор Тр1 и реостат для лампы с подогревом R2, к описанию изготовления которых мы сейчас и приступаем.

Реостат

Лампа с подогревом берет на себя ток накала около 2 ампер. Для такой силы тока у нас пока не выпускаются реостаты. Нами были испытаны несколько реостатов из имеющихся в продаже. Первым испытывался трестовский 10-омный реостат. При включении его на лампу, реостат до того сильно нагрелся, что если бы ток не был сейчас же выключен, то от реостата, осталось бы одно воспоминание. Далее был испробован 5-омный реостат завода «Радио». Этот реостат также грелся, но все же не в такой степени, как трестовский 10-омный. После этого мы пришли к выводу, что ни один из имеющихся у нас в продаже реостатов не подходит для наших целей. Пришлось реостат изготовить самому с таким расчетом, чтобы он выдержал силу тока около 2—3 ампер.

Вид приемника сверху

Сделать такой реостат самому очень легко. Берется какой-либо старый реостат, например, завода «Радио» или треста, и с него сматывается вся обмотка. Вместо этой обмотки следует намотать другую из более толстого никелина — полтора метра никелиновой проволоки диаметром 1,2—1,5 мм. Обмотку реостата следует производить таким образом, чтобы витки не лежали друг около друга, и тем самым предупредить между ними замыкание. По окончании намотки ползун реостата следует отрегулировать так, чтобы ход его был плавный.

Трансформатор

С трансформатором дело обстоит не лучше, чем c реостатом, так как его в продаже также не имеется. Единственный имеющийся у нас трансформатор для питания от сети «не повезет» нагрузку в 2 ампера и кроме того не даст нужного нам напряжения в 1,5—2 вольта. Для того чтобы он отвечал вышеупомянутым требованиям, его необходимо намотать из более толстой проволоки и с меньшим числом витков. Нами так и было сделано. Мы приспособили для этих целей трансформатор, предназначенный для приемников с полным питанием от сети переменного тока. Этот трансформатор имеется всюду в продаже по 11 рублей.

Рис. 2

Прежде всего снимают с этого трансформатора сердечник. Пластины сердечника вынимаются из «окон» каркасов осторожно так, чтобы не повредить обмотки. Снимается клеенка с каркасов. У купленного трансформатора имеется пять обмоток (в новых — четыре). Три накальные (в новых — две), одна высокого напряжения и одна сетевая. Из трех накальных обмоток снимаем две (или одну), а третья остается для накала нити кенотрона выпрямителя. Для лучшей изоляции оставшиеся обмотки оборачиваются несколькими слоями изоляционной ленты. Поверх ленты мы и наматываем нужную нам для накала подогревателя обмотку. Обмотка эта состоит из 28 витков проволоки ПБД диаметром 1,5 мм. Выводы этой обмотки необходимо сделать толстым, мягким шнуром с шелковой изоляцией.

Самодельный трансформатор

Самодельный трансформатор изготовляется таким образом. Пластины сердечника вырезаются из жести толщиною в 0,25 мм. Чем тоньше будет железо, из которого вырезаются пластины, тем лучше. Всего потребуется вырезать свыше 100 пластин. Размеры такой пластины приведены на рис. 2. Нарезанные пластины железа связываются проволокой в пачки, накаливаются докрасна на раскаленных углях и медленно охлаждаются в горячей золе. Затем остывшие пачки пластинок освобождаются от стягивающей их проволоки, каждая пластина очищается от окалины и оклеивается при помощи шеллачного лака папиросной бумагой. Затем оставляют пластины высохнуть. После этого приступают к изготовлению каркасов и намотке. Размеры каркаса, на который будет наматываться проволока, приведены на рис. 3. Каркас изготовляется целиком из пресшпана. Всего потребуется два каркаса.

Рис. 3

Данные обмоток следующие: I — обмотка, присоединяемая к осветительной сети, имеет 1 300 витков провода 0,2—0,3 ПБД; II — обмотка повышающая — 2 200 витков провода 0,15; III — обмотка для накала кенотрона — 56 витков провода 0,8. От II и III обмотки выводятся средние точки. Данные IV накальной обмотки подогрева уже указывались выше. Провода для всех обмоток необходимо брать с двойной бумажной изоляцией. Отдельные обмотки разделяются одна от другой изоляционными прокладками. Указанное выше количество проволоки всех обмоток распределяется поровну на оба каркаса. Выводы от обмоток делаются шнуром в шелковой изоляции. После того как намотаны обмотки, приступают к сборке трансформатора. Сердечник вставляется в «окна» каркасов, затем крепко стягивается болтами и медными планками. Если сердечник будет плохо стянут, то потом, во время работы в приемнике он будет гудеть. Поэтому необходимо заранее как следует стянуть сердечник. Готовый собанный трансформатор указан на рис. 4.

Рис. 4

Остальные детали

Кроме вышеописанного реостата и трансформатора потребуются еще следующие детали для изготовления приемника:

варио-куплер от приемника ДЛ1 .......  1   шт. 
конденсатор переменной емкости
500 см
.......  1   » 
Реостат .......  1   » 
Верньер .......  1   » 
Ламповые панели .......  2   » 
Дроссель .......  1   » 
Микрофарадные конденсаторы
по 4 мф.
.......  2   » 
Джек .......  1   » 
Постоянные конденсаторы .......  3   » 
Ползунков .......  2   » 
Гнезд .......  4   » 
Контактов .......  7   » 
Гридлик нормальный .......  1   » 
Клемм эбонитовых .......  4   » 
Двойная вилка .......  1   » 
Станиоли для экрана .......  2   листа 
Монтажного провода 1,5 мм .......  5   метр. 
Мелкий монтажный материал.        
Провода Гуппера .......  1,5   метра 

Если не удастся найти джек в продаже, то его можно заменить обычным двойным переключателем. Как это сделать, видно из рис. 5. Далее, вместо дросселя Др можно использовать вторичную обмотку любого трансформатора. Остальные детали обычные.

Рис. 5

Конструкция

Общий вид приемника приведен на фотографиях. Как видно, приемник собран на угловой панели. Посредине помещен экран, отделяющий приемную часть от выпрямителя. С левой стороны расположен выпрямитель, а с правой стороны — регенератор. Реостат R2 вынесен немного вбок, вправо. Для удобства двойной вилкой можно, когда, требуется, включать или выключать сеть вместо антенны. Чтобы приемник не пылился, можно сверху сделать крышку, откидывающуюся на петлях.

Монтаж

Монтажная схема приемника приведена на рис. 6. Ламповая панель детектора не амортизируется, так как лампа с подогревом не «микрофонит». Проводку высокого напряжения и накала лампы ПО74 следует вести гупперовским проводом, все соединения для надежности делать пайкой. Эквипотенциальный катод детекторной лампы при помощи мягкого шнура (в лампах с выводом от эквипотенциального катода на цоколе) соединяется с клеммой земли. Гридлик, чтобы его можно было подобрать на опыте, монтируется в специальных держателях. Панельки с клеммами антенны, земли и осветительной сети помещаются в задней части приемника. Верньер ставится на конденсатор С1.

Рис. 6
(увеличенное изображение)

Расположение деталей видно на фотографиях и монтажной схеме.

Испытание

Когда монтаж окончен, надо тщательно проверить всю схему и особенное внимание обратить на провода высокого напряжения. Если все оказалось в порядке, то в приемник вставляем лампы, присоединяем провода от антенны и земли и включаем приемник на сеть. Даем минимальный накал лампе регенератора, а затем уже выводим реостат лампы выпрямителя К2Т. Если лампы не загораются, необходимо посмотреть на выключатель П2 — не стоит ли он на холостом контакте.

Тут уместно будет упомянуть о накале лампы с подогревом. Дело в том, что катод этой лампы, как уже говорилось выше, довольно толст. Поэтому он сразу не накаляется. Для того чтобы он накалился, следует подождать секунд 40—50 после включения реостата. Пусть не смущает любителя и то, что катод накаляется чрезвычайно слабо. Вероятно многим любителям в первое время работы с лампой ПО74 это явление покажется несколько странным.

Вид приемника сзади

Основным признаком исправности приемника является способность его генерировать. Пробу на генерацию лучше производить по схеме «коротких волн». Но вот приемник как следует загенерировал. Остается только поймать станцию. После этого не мешает попробовать уменьшить накал первой лампы, но ни в коем случае не увеличивать, перекал для ламиы с подогревом очень опасен.

В заключение остается сказать, что управление с приемником ничем не отличается от управления обычным регенератором, если не считать особенностей накала лампы ПО74, с которым любитель быстро освоится.

Результаты

Сказать о результатах, полученных во время работы с этим приемником, остается очень мало. Они такие же, как и при обычном 0—V—0. На местные станции приемник работал безукоризненно, это, конечно, неудивительно. Главным образом этот приемник испытывался на дальние станции после 12 часов ночи в Москве. При настройке на заграницу в телефонных трубках даже намека не было на переменный ток. При приеме первых заграничных концертов как-то не верилось, что приемник питается целиком от осветительной сети.