РАДИОФРОНТ, №26-27, 1930 год. Календарь Друга радио

"Радиофронт", №26-27, сентябрь, 1930 год, стр. 599-600

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в сентябре

11 сентября 1845 г. родился французский инженер Эмиль Бодо, который в 1873 г. предложил аппарат, позволяющий лучше использовать провода при телеграфии. Сущность его системы заключалась в следующем. На передающей станции устанавливается несколько передающих аппаратов. Особое устройство, так называемый распределитель, присоединяет провод на короткое время по очереди к каждому аппарату. Когда первый телеграфист послал сигнал, провод переключается ко второму аппарату, послал сигнал второй телеграфист, провод попадает к третьему и т. д. Обойдя все аппараты, провод попадает снова к первому и т. д. Весь этот «обход» делается в течение одной трети секунды. При четырех таких аппаратах можно передать в минуту до 120 слов, тогда как «на аппарате Юза» может быть передано всего 30 слов в минуту.

12 сентября 1923 г. опубликован декрет «о свободе эфира в СССР». Таким образом в текущем году исполняется семь лет существования советского радиовещания.

13 сентября 1492 г. Колумб впервые наблюдал во время его первого путешествия в Америку, что магнитная стрелка изменила свое склонение с восточного на западное. Это открытие удивило и обеспокоило его, но Колумб скрыл это наблюдение от экипажа, уже и без того беспокойно настроенного. Впоследствии, основываясь на наблюдении Колумба, была установлена «линия без склонений» в качестве раздела владений испанских и португальских.

П. Н. Яблочков (1847—1894)

14 сентября 1698 г. родился французский физик Дюфей, установивший впервые, что существуют «два рода электричества», которые он назвал: одно — стеклянным, а другое — смоляным. Название «положительное» и «отрицательное» электричество дано Франклином.

14 сентября 1847 г. родился П. Н. Яблочков — выдающийся электротехник, который изобрел «электрическую свечу» позволившую осветить электричеством общественные учреждения, площади, заводы и пр. Как известно, «вольтова дуга» имеет один существенный недостаток, мешавший ее применить для освещения. А именно: угли дуги, постепенно сгорают, и нужны очень сложные регуляторы для автоматического сближения их, чтобы дуга не потухла. П. Н. Яблочков разрешил проблему очень просто. Он поставил угли параллельно, благодаря чему расстояние между ними не надо было уже регулировать. Патент (французский) взят Яблочковым в 1876 г.

Первая установка, питавшая свечу Яблочкова

В июне 1877 г. впервые «свечи» зажглись в магазинах Лувра в Париже. Вскоре новое освещение проникло и в другие столицы. Позднее всего — в Петербург и Москву. Здесь в свое время освещались свечами Яблочкова театры и большие рестораны. Свеча горела всего 1½ часа и первое время специальным «ламповщикам» приходилось обходить фонари, но потом П. Н. Яблочков изобрел автоматическое включение новых свечей, так что по мере сгорания одной включались новые. Свечи были вытеснены лампочкой накаливания Эдисона и диференциальными лампами. П. Н. Яблочков умер в бедности в 1894 г.

Мотор Якоби 1838 г.

15 сентября 1838 г. были произведены первые опыты с лодкой, приводимой в движение электродвигателем. Изобретателем этой лодки был Б. С. Якоби — русский академик. Задача, которая интересовала тогдашних физиков — это построить двигатель, который не потребовал бы много энергии. Но опыты с лодкой Якоби доказали, что цинк «сгорал» в элементах не хуже угля в топках паровой машины и новый тип двигателя оказался очень дорогим удовольствием.

15 сентября 1881 г. был открыт международный конгресс электротехников в Париже. На этом конгрессе были установлены единицы, принятые сейчас в электротехнике: ом, вольт, ампер и пр. Введение этих новых единиц диктовалось необходимостью «продавать электрическую энергию». В 70-х годах появилось электрическое освещение, изобретен телефон, начали подумывать о передаче энергии по проводам для приведения в движение станков на фабриках: нужны были счетчики энергии и прежде всего определенные единицы для электрических измерений.

Намагничивание током (опыт Араго)

20 сентября 1820 г. Араго сообщил на заседании «Бюро Долгот» о новом своем замечательном открытии — о намагничивании железа током. Араго удалось при помощи тока намагнитить иголку. Это явление дало возможность начать строить электромагниты. Первый такой электромагнит был построен в 1825 г.

Академик Якоби

21 сентября 1801 г. родился русский электротехник академик Якоби, который известен многими своими изобретениями. Он открыл «гальванопластику», т. е. способ при помощи гальванического тока получать рельефные отпечатки с медалей, статуй и пр., способ покрывать металлы другим металлом: серебром, золотом, никелем и пр. Б. С. Якоби один из первых применил электромотор в качестве двигателя. В 1838 г. его электродвигатель был использован на Неве. Моторная лодка системы Якоби плавала против течения и приводилась в движение гальванической батареей. Академик Якоби кроме того впервые сделал опыт освещения электричеством улицы. В 1849 г. одна из улиц Ленинграда освещалась электричеством. Много сделал Б. С. Якоби в области телеграфии. Первая телеграфная линия между Москвой и Ленинградом проводилась под его наблюдением.

Лампы Сванна и Эдисона

24 сентября 1881 г. Эдисон взял патент на свою лампочку накаливания в России. Однако ему удалось запатентовать только «способ проводки», т. е. канализации тока и центральную станцию, так как на лампочку накаливания взят был патент еще А. Н. Лодыгиным в 1874 г.

Аппарат для гальванопластики

25 сентября 1883 г. состоялось освещение лампочками накаливания Лубянского пассажа в Москве. Это была первая установка с подобными лампами в Москве. Чтобы исключить возможность остаться без света по какой-либо причине, пассаж оборудовали также газовым освещением.

25 сентября 1820 г. Ампер делал сообщение в Академии наук в Париже об открытом им новом явлении «взаимодействии токов». Любопытно, что еще за месяц до этого Ампер совершенно не работал в области физики; он был математиком и философом. Заниматься физикой Ампер начал в связи с открытием Эрстеда (отклонение током магнитной стрелки), о котором он узнал на одном из заседаний Академии наук. В какой-нибудь месяц Ампер разработал всю электродинамику и сделал для учения об электричестве примерно то же, что Ньютон для механики: он дал основные законы этих явлений. Ампер показал, что все явления магнетизма и электромагнетизма можно объяснить взаимодействием токов.

26 сентября 1784 г. родился Ганстен — датский магнитолог. Магнитная обсерватория, созданная Ганстеном в Христиании, была одно время лучшей, и являлась центром по изучению законов земного магнетизма. Ганстен написал большое сочинение по земному магнетизму, где указал, что двумя полюсами невозможно объяснить всю сложность магнитных явлений на Земле.

26 сентября 1751 г. зоолог Адансон показал, что электрический скат-рыба, поражающая человека в целях самозащиты электрическим ударом, имеет специальный орган для этого. До Адансона думали, что такая рыба выпускает «особый яд». Между прочим индейцы с незапамятных времен пользуются этой рыбой для целебных целей.