РАДИОФРОНТ, №28-29, 1930 год. Календарь Друга радио

"Радиофронт", №28-29, октябрь, 1930 год, стр. 621-623

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.


События в октябре

1 октября 1927 г. умер шведский физик Аррениус, известный своей теорией электролиза — «электролитической диссоциации», которую он развил в 1887 г. Согласно этой теории растворитель действует на молекулы разрушающим образом, в растворе всегда имеются «диссоциированные молекулы» (т. е. «распавшиеся молекулы»). Впоследствии сам Аррениус дал своей теории довольно верную оценку. «При своем возникновении, — говорит он, — эта теория встретила сильную оппозицию со стороны химиков, потому что допущение свободных атомов, как, например, натрия и хлора в растворе поваренной соли (хлористого натрия), совершенно противоречило господствующим взглядам... Однако большое количество важных химических вопросов, которые эта теория могла разрешить наиболее простым способом... быстро завоевали ей всеобщее уважение». Теория Аррениуса дала возможность объяснить много явлений в растворах, физиологических явлений, объяснить процессы, происходящие в гальванических элементах и пр.

Фарадей в своей лаборатории в Лондоне

2 октября 1831 г. Фарадей начал вести запись своим исследованиям по электричеству, которая к 1855 г. составила три объемистых тома. Фарадей вел запись своим исследованиям параграфами. Это был своего рода дневник. Последний параграф помечен цифрой 3362.

А. Ампер

2 октября 1820 г. Ампер сформулировал на заседании Академии наук свое «правило пловца», дающее возможность определять, в какую сторону отклонится северный конец стрелки под влиянием тока.

Генфри Дэви.

3 октября 1847 г. родился итальянский ученый Феррарис, впервые показавший теоретически возможность создать вращающееся магнитное поле и в 1888 г. построивший «двухфазный мотор». Честь этого открытия — возможности пользоваться многофазными токами, разделяет с Феррарисом также наш электротехник М. О. Доливо-Добровольский, который впервые показал на практике все значение таких токов в деле передачи энергии по проводам на большие расстояния.

6 октября 1807 г. Дэви разложил с помощью тока едкий натр и получил в свободном виде элемент натрий. Он жадно соединяется с кислородом и, будучи брошен в воду, горит даже на воде, отнимая у нее кислород. Натрий поэтому хранят в керосине. В свое время на натрий и калий смотрели с таким же удивлением, как мы сейчас смотрим на радий. Открытие натрия поставило Дэви в ряды самых знаменитых ученых. Дэви было разрешено даже Наполеоном посетить Париж в то время как, в связи с континентальной системой, ни один англичанин не имел права въезда во Францию.

Пантелеграф Казелли

8 октября 1891 г. умер Казелли — изобретатель «пантелеграфа» — прибора, дающего возможность передавать по проводам рисунки. Между прочим, аппараты Казелли в свое время работали между Москвой и Ленинградом (действие этих аппаратов было открыто 17 апреля 1866 г.). Однако нашлось мало желающих «телеграфировать рисунки», и аппараты Казелли, купленные нашим правительством за большие деньги, вскоре оказались в музее.

Оригинал рисунка

9 октября 1876 г. произошел первый телефонный разговор на аппаратах Белла между Бостоном и Кэмбриджем. Это была первая телефонная установка — в Америке. В Европе телефон появился только в 1877 г.

Рисунок, полученный по телеграфу

9 октября 1882 г. Владимиру Чиколеву дана привилегия на электрическую лампочку, в которой было 6 нитей накала. В. Н. Чиколев, зная непрочность угольной нити, боролся с этим злом тем, что включал в лампу несколько нитей, так, что следующая нить заменяла предыдущую, по мере перегорания. Это удлиняло «жизнь» таких лампочек.

Одна из первых телефонных станций (в Бостоне)

11 октября 1745 г. немецкий физик Клейст открыл свойства лейденской банки — конденсатора. Свое название «лейденская банка» получила от города Лейдена (Голландия), так как независимо от Клейста лейденский профессор Мушенброк произвел подобный же опыт и написал о нем Реомюру в Париж (в январе 1746 г.). Вот отрывок из этого письма: «Хочу сообщить вам новый и странный опыт, который советую самим никак не повторять... Я... повесил на двух шнурах из голубого шелка железный ствол, получивший через сообщение электричество от стеклянного шара, который приводился в быстрое вращение и натирался прикосновением рук. На другом конце (левом) свободно висела медная проволока, конец которой был погружен в круглый стеклянный сосуд, отчасти наполненный водою, который я держал правой рукой, другой же рукой я пробовал извлечь искры из наэлектризованного ствола. Вдруг моя рука была поражена с такой силой, что все тело содрогнулось, как от удара молнии... Рука и все тело поражаются столь страшным ударом, что и сказать не могу. Одним словом, я думал, что пришел конец...». Так писал Мушенброк в Париж Реомюру. Клейст, как впоследствии было установлено, произвел подобный же опыт несколькими месяцами раньше (11 октября 1745 г.).

11 октября 1869 г. иностранцы Эриксен и Полизен получили от русского правительства концессию на устройство телеграфной линии, соединяющей Россию с Японией и Китаем, т. е. линии, соединяющей «Восток» с «Западом». На основе этой концессии образовалось «Северное телеграфное о-во».

Первый телеграф Морзе

13 октября 1832 г. по словам самого Морзе во время его переезда из Европы в Америку на корабле «Селли» у него зародилась идея об электромагнитном телеграфе. Однако этот телеграф был осуществлен только в 1843 г.

16 октября 1904 г. были доставлены из Парижа первые аппараты Бодо в Ленинград и 21 октября того же года в Москву. Как известно, эти аппараты допускают гораздо большую скорость передачи, чем аппараты Морзе или Юза. В то время как морзист передает в минуту 15 слов, юзист — 30, на шестикратном аппарате Бодо можно передать 180 слов в минуту, т. е. передавать скорей, чем говорит оратор (150 слов в минуту) и во много раз быстрее, чем пишет машинистка (25 слов в минуту).

Б. Франклин

19 октября 1752 г. Франклин произвел свой знаменитый опыт со змеем и установил электрическую природу молнии. Этот опыт описан им в письме к президенту Лондонского королевского о-ва: «Сделайте крест, — пишет Франклин, — из двух деревянных полос, ветви которого такой длины, что достигают четырех концов большого, но тонкого шелкового платка, если его растянуть. Концы платка прикрепите к концам креста: получится змей... На конце вверх глядящей ветви креста должно укрепить острие из проволоки, выходящее из дерева на фут и более. К концу веревки, ближайшему к руке, привяжите шелковую тесьму. В том месте, где веревка соединится с шелковою тесьмой, можно вставить ключ».

Опыт со змеем Франклина

С таким аппаратом Франклин вместе с сыном произвел свой знаменитый опыт. Когда дождь смочил змей и веревку и последняя стала проводить электричество, Франклин наблюдал появление искр при разрядах молнии.

20 октября 1922 г. открылся в Москве съезд работников связи.