РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7-08, 1925 год. "Сокольники" на коротких волнах

"Радиолюбитель", №7-8, июнь, 1925 год, стр. 147-148

"Сокольники" на коротких волнах

А. Л. Минц.

За последние годы, благодаря накоплению громадного опытного материала у радиолюбителей Америки и Европы по приему и передаче коротких волн, в радиолитературе все чаще и чаще стали появляться статьи о применения коротких волн для коммерческой радиотелеграфии.

Правда, еще во время мировой войны в 1916 году фирма Маркони начала исследование передачи короткими волнами и, в результате их впервые установила рекордную дальность связи на коротких волнах. Но эти свои опыты фирма держала в строжайшей тайне до самого последнего времени.

За последний год в передаче короткими волнами были сделаны крупнейшие достижения. Так, радиостанция в Науэне (Германия) установила телеграфную связь с Буэнос-Айресом (Южная Америка), работая мощностью всего лишь в два киловатта. Далее, французский радиолюбитель Делуа завязал на ничтожной, сравнительно, мощности связь с Америкой. Наконец, фирме Маркони впервые в истории радиотехники удалось передать человеческую речь из Европы в Австралию, и так как Англия и Сидней (на восточном побережье Австралии) являются почти антиподами, то эту передачу можно считать кругосветной.

В том же году ыпогне мощные радиостанции Европы и Америки также стали производить опыты с короткими волнами. Наконец, в течение последних месяцев этому вопросу стали уделять все больше внимания и в СССР.

Вид Сокольнического передатчика на короткие волны.

Письма-"квитанции" заграничных любителей.

Естественно, встает вопрос, почему короткие волны, позволяющие перекрывать огромные расстояния при ничтожных сравнительно мощностях, давшие возможность установить кругосветную связь, все же не вытеснили длинных волн в современной радиотехнике.

В чем заключается та существенная разница между короткими и длинными волнами, которая совершенно меняет наше представление о мощности, необходимой для покрытия требуемых расстояний.

Начнем с ответа на второй вопрос.

Теория, а также большое количество опытных исследований показали, что при малых дальностях с уменьшением длины волны при проч. равных условиях (высота антенны, сила тока в ней), слышимость передачи повышалась и радиус действия установки увеличивался. Но с другой стороны, те же опыты показывали что при большом увеличении расстояния появлялась обратная зависимость — передача более длинными волнами становилась более выгодной. Сущность этого явления заключается в следующем: более короткие волны лучше излучаются, но больше поглощаются на своем пути по сравнению с более длинными волнами. Это поглощение происходит, главным образом, благодаря потерям в поверхности земли при распространении электромагнитных волн.

Особыми способами удается "отделить" короткие волны от поверхности земли и заставить их возвращаться к земле лишь па значительном расстоянии.

Вообще вопрос о распространении коротких волн далеко еще не может считаться изученным. В радиотехнике имеется ряд более или менее остроумных предположений, предложенных различными учеными, но большинство этих об'яснений еще не может претендовать на строгую научность, а дает только частичное об'яснение некоторым явлениям, наблюдаемым при телеграфировании короткими волнами. Целый ряд темных в смысле понимания мест остается еще необ'ясненным.

Все эти обобщения становятся еще более трудными благодаря тем "шалостям", которые бывают с короткими волнами. Иной раз передатчик буквально "микроскопической" мощности, напр., в 2—4 ватта, вдруг дает связь на тысячи километров. Но эта связь, внезапно появляясь, длится несколько часов, а иногда и несколько минут, и также внезапно исчезает. То же следует сказать и о применении более значительных мощностей на коротких волнах. Чрезвычайно большая сила приема в течение ночных часов быстро слабеет с появлением первых лучей солнца и иногда вовсе пропадает с наступлением дня.

Однако, применение волн короче сорока метров часто дает возможность поддерживать связь на большие расстояния и в дневное время.

Итак, мы видим, что применение коротких волн сулило бы нам огромнейшие перспективы, если бы элемент случайности, вернее, элемент пока от нас независимый, не разрушал налаженной было связи в нужный момент. Поэтому короткие волны пока еще не могут обеспечить более или менее надежного и уверенного радиообмена и говорить о предстоящей в ближайшее время замене мощных установок, работающих длинными волнами, которые нам дают вполне уверенную и надежную связь, установками малой мощности, работающими короткими волнами, во всяком случае преждевременно.

Все же перспективы перекрытия огромных расстояний малыми мощностями чрезвычайно заманчивы и привлекают всебщее внимание. В Европе и Америке огромное количество радиоcпециалистов и еще большее количество радиолюбителей принимает участие в исследовании этого вопроса, так как разрешение его совершенно невозможно без длительного и обязательно массового изучения передачи короткими волнами. Теперь этой проблеме и у нас в СССР также стали уделять большое внимание, ибо удовлетворительное ее решение в корне изменяет условия радиосвязи на громадной территории нашего Союза. В частности, автором настоящей статьи был поставлен на радиостанции имени Попова в Сокольниках ряд опытов по применению коротких волн для перекрытия значительных расстояний. С этой целью было собрано несколько опытных лабораторных установок малой мощности. В итоге был выполнен специальный предатчик коротких волн мощностью в 500 ватт. В этом передатчике в качестве источника энергии был применен 1000-периодный альтернатор. Напряжение тока, даваемого альтернатором, повышалось до 4500 вольт особым трансформатором. Вторичная обмотка этого трансформатора питает анодную цепь одной 500-ваттной лампы, служащей генератором незатухающих колебаний. Генератор дает возможность довести силу тока в антенне, соединенной с промежуточным контуром передатчика, до 4,2 ампера, но обычно во время передачи сила тока в антенне была от 3 до 3,6 ампера. В результате передатчик излучает возникающие в однолучевой антенне незатухающие колебания с тональной модуляцией, т. е. прием такой передачи возможен и на обычный детектор.

Первая серия опытов была проведена на волне 86 метров и дала, как и следовало ожидать, весьма значительные дальности действия.

Первая передача была произведена 26 марта в 24 часа по московскому времени. Текст переданной на английском языке циркулярной радиограммы в переводе гласил: "Всем, всем, всем. Из COK (позывные Сокольнической радиостанции). Как вы меня слышите? Моя волна 86 метров. Какова сила моих сигналов? Моя мощность 500 ватт. Прошу прислать квитанцию (сообщение о приеме радиограммы) по адресу: СССР, Москва, Сокольники, Радиостанция — телеграммой или письмом". Такая депеша давалась минут 15—20, почти каждую ночь в 10 или 12 часов. Эти опыты продолжались в течение двух недель и в течение всего этого времени тов. Журавлев, передававший эти депеши, и вместе с ним радиотехник т. Орлов, собравший передатчик и наблюдавший за его работой, не жалели своего ночного отдыха для этой работы.

Вскоре начали получаться сведения о хорошей слышимости из-за границы. Первым пришло сообщение от гражд. Малингера из Лувена (Бельгия). Гражд. Малингер писал, что 26-го марта, т. е. в первый же день нашей работы в 20 ч. 40 мин. по гринвичскому временн (международное время, на 2 часа отстает от московского времени), принял нашу передачу на двухламповый приемник, оценивая нашу слышимость в R6 (по 9-балльной системе). Лампы в приемнике применялись — одна в регенеративной схеме, а другая в качестве усилителя низкой частоты. Далее он указывает, что тон передачи был хороший, явления затухания не получалось и, наконец, отмечает большое постоянство волны, нелегко осуществимое на коротких волнах. Прием велся на антенну высотой 10 метров.

Затем стали поступать сообщения о слышимости почти всех наших передач на приемники разных схем, с одной или двумя лампами, на небольшие антенны 4—10 метров, иногда даже комнатные. Нас слушали в нескольких местах Англии, Франции, Голландии, Ирландии и в Нижнем-Новгороде в России. Все слушатели указывают на те же хорошие качества передачи, отсутствие затухания, чистый тон, постоянство волны и легкую читаемость сигналов. Слышимость оценивалась в 5, 6, 7 баллов по 9-балльной системе. В Нижнем-Новгороде слышимость на 4-ламповый приемник оценивалась в R9, т. е. был возможен прием без антенны и земли. Приводим два наиболее характерных письма:

Передача 8-го апреля была принята в 22 часа гринвичского времени голландским радиолюбителем гражд. Виринг в Роттердаме, который на 1 детекторную лампу хорошо слышал "СОК" на волне 86 метров. В примечании гр. Виринг отмечает: "Ваши сигналы читаемы полностью" и предлагает установить регулярную связь по радио, так как он имеет опытный передатчик мощностью 200 ватт, при помощи которого поддерживает связь даже с Порто-Рико (Средняя Америка). Наконец, была получена квитанция от ирландского радиолюбителя Мегау из города Бельфаста. Он принимал радиограммы Сокольников на одноламповый приемник 9 апреля в 20 час. 45 минут гринвичского времени. Слышимость сигнала — R6—7. Следует указать, что последний случай является рекордным: при наименьших приемных средствах (одноламповый приемник) и наибольшем расстоянии (2750 километров) была получена и наилучшая слышимость.

Из всех полученных сообщений можно сделать следующие выводы: "Сокольники" регулярно были слышны почти во все дни производившихся передач (несколько дней за время опытов было пропущено и передачи не производились). Все принимавшие станции сосредоточены на относительно небольшой площадке, что можно принять за "намек" несколько направленного действия. Однако, надо сказать, что вообще вероятность приема именно в этом районе все же наибольшая, так как именно здесь любительские приемные станции расположены наиболее густо.

Далее, несмотря на большое количество передающих радиостанций, работающих на той же волне в 86 метров и на волнах смежных с нею, несмотря на то, что "Сокольники" не предупреждали о своей работе, радиограммы все же постоянно улавливались. Это обстоятельство, несомненно, приходится приписать высокому и очень чистому тону модуляции незатухающих колебаний нашего передатчика.

Дальнейшая работа будет вестись в направлении исследования передачи еще более короткими волнами. Во второй серии опытов мы будем работать на волне около 40 метров передатчиком мощностью в 1 киловатт и главным вопросом, для выяснения которого ставится эта серия опытов, явится изучение дневной передачи короткими волнами.

В заключение остается только пожалеть, что пока во всех наших опытах с короткими волнами мы вынуждены были обращаться исключительно к услугам иностранных радиолюбителей, ибо советские радиолюбители в этой области радиотехники пока еще совершенно отсутствуют. Но если учесть молодость нашего радиолюбительского движения по сравнению с западным и то огромные успехи, которых достигли как все движение в целом, так и отдельные радиолюбители в этот чрезвычайно короткий срок, то можно надеяться, что в ближайшем будущем мы получим широкие кадры своих советских наблюдателей.

Но для этого необходимо, чтобы наши радиолюбительские организации теперь же занялись этим вопросом. Необходимо, чтобы радиожурналы дали достаточно полное и подробное описание радиоприемников для коротких волн, а наши радиолюбители возможно скорее приступили к их изготовлению и работе с ними. Тогда мы получим круг наблюдателей, которые примут участие в наших опытах и помогут нам в этой нашей работе еще более, чем помогают в области работы с длинными волнами, ибо применение коротких волн, будучи более новой областью радиотехники, является и гораздо менее изученной. И здесь массовое участие радиолюбителей принесет еще большую пользу.