РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7-08, 1925 год. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ.

"Радиолюбитель", №7-8, июнь, 1925 год, стр. 152

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ.

Письмо деревенского радиолюбителя

Трудно приходится радиолюбителю, когда он, собираясь построить приемник, начинает разбираться в схемах и описаниях в той или иной брошюре или журнале. Иной раз ничего не поймет, так что начинает казаться, что не стоит и браться за такую премудрость. А между тем, это вовсе не так страшно, и надо только иметь терпение и повторять работу, если она не удается.

Ниже мы печатаем письмо одного деревенского радиолюбителя, которое показывает, как можно добиться успеха настойчивой работой:

"Живя в деревне на расстоянии 30 верст от Москвы, я в середине лета 1924 года услыхал о развивающемся радиолюбительстве; меня это сильно заинтересовало, и вот, приобревши один номер "Радиолюбителя", занялся чтением. Но на первых же порах опустились руки, — сперва непонятно, но потом маленько освоился и начал делать свой приемник. Первый блин комом, говорят, — и у меня ни звука в трубке. Снова начал читать, вникал в каждое слово и медленно, тщательно начал делать. Наконец, после долгих усилий приемник удалось сделать. Подвеска антенны в деревне вызвала много смеха и разговоров: "это он птичек ловить натягивает проволоку", или "белье сушить". Ну да ладно. И вот вечером, присоединивши к антенне свой приемник, я услышал работу станции, очень слабо, почти нельзя разобрать слов, и вот начались усовершенствования; теперь я слушаю на приемник, описанный в № 5 "Радиолюбителя", с некоторыми изменениями. Высота антенны одной точки 23 мтр , а другой — около 18 мтр., слышимость хорошая.

В. Беляев.

Октябръск. ж. д., Ульянов-
ская волость, деревня Ново-
Дмитровка.

Радиолюбительство в Вятке

В заброшенной в северную глушь Вятке занятие радиолюбительством очень затруднительно. Вследствие дальности расстояния от Москвы, прием московских станций требует применения мощных усилителей. Все же вятские кружки не унывают и уже устроили две громкоговорящие установки: одну — в клубе совработннков, другую — в клубе кожевников. Тем не менее вятские любители хорошо сознают, что дальнейшее развитие радиолюбительства возможно только при постройке в Вятке собственной радиовещательной станции, подготовительные меры к чему уже принимаются.

Радио в подшефной деревне

В настоящее время всем ясно громадное значение развития радиолюбительства в деревне.

Лозунг "радио в деревню" должен настойчиво проводиться в жизнь. Но дороговизна приборов для приемного устройства и отсутствие у крестьян материала и знаний для постройки приемника своими силами сильно тормозят проведение лозунга. Таким образом, быстрое развитие радиолюбительства в деревне без помощи города в настоящее время невозможно.

Некоторые предприятия, имеющие подшефные волости, поставили в последних детекторные приемники, для приема московских станций. Такой приемник, при помощи которого одновременно хотя и могут слушать 3—4 человека, не может дать многого для поднятия культурного уровня деревни, но все-таки и такой радиоприем при затрате сравнительно малых средств может сыграть большую агитационную роль в деле развития радиолюбительства в деревне.

При наличии средств надо направить все силы для установки в деревне громкоговорителя, при помощи которого можно дать возможность слушать радиопередачу одновременно большой массе крестьян. Учтя громадное культурно просветительное значение радиолюбительства в деревне, московский губернский отдел союза пищевиков, по инициативе председателя тов. Пашинцева, решил установить в своей подшефной волости громкоговоритель.

После продолжительных исканий удалось собрать громкоговоритель, давший очень хорошие результаты. Установка состоит из приемника типа "Радиолина", усилителя 3—4—4 и заграничного репродуктора "Амплион". Громкоговоритель был установлен в селе Высокиничи, Калужской губ., Тарусского уезда. Это село находится в 35 верстах от железнодорожной станции и почти совершенно оторвано от культурной жизни города. Изба-читальня, в которой поставлен громкоговоритель, вмещает более двухсот человек.

Слышимость и чистота передачи очень хорошие. Первые же приемы радиопередачи произвели полный переворот в культурной жизни деревни. Послушать "радиво" приходят крестьяне из соседних деревень, находящихся на расстоянии пяти и более верст.

Многие старички первое время не верили, что без всяких проводов из Москвы слышно, и говорили: — "Установили наши шефы в подполье хороший граммофон, провели проволоку к трубке и говорят, что из Москвы слышно", но после того, как услышали сколько им "граммофон" наговорил и наиграл, то согласились, что из Москвы говорят. В настоящее время производится регулярный прием радиопередачи, которую всегда приходят стушать очень много крестьян. Они ясно поняли и высказали в своих речах на открытии станции, что радио есть могучее средство укрепления смычки рабочих и крестьян.

Итак, благодаря шефу, Высокиническая волость, ранее оторванная от культурной жизни города, теперь имеет возможность регулярно слушать лекции, доклады, концерты и т. п., передаваемые из Москвы.

В. Потанцев.

Радиоустановка в деревне Высокиничи, Калужской губ., Тарусского уезда.