РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7-08, 1925 год. Приемник с фильтрами

"Радиолюбитель", №7-8, июнь, 1925 год, стр. 166

Приемник с фильтрами

П. В. Чеглер

В № 4 "Радиолюбителя" за 1925 г.1) мы дали описание конструкции и принцип работы фильтра — так называемого "фильтра на короткие волны". Теперь мы остановимся на другом виде фильтра, на так называемом фильтре на "длинные волны". Схема этого фильтра изображена на рис. 1. Как видно, фильтр на длинные волны отличается от фильтра на короткие волны тем, что мы имеем два последовательно соединенных колебательных контура, состоящих из параллельно соединенных емкости и самоиндукции, в то время, как в фильтре коротких волн мы имели параллельное соединение двух колебательных контуров из последовательно соединенных емкости и самоиндукции.

1. Схема фильтра для длинных волн.

Припомним, что фильтр на короткие волны работал таким образом, что для мешающих колебаний мы устраивали путь с небольшим сопротивлением и, благодаря этому, они уходили в землю, не заходя в контур детектора и не производя воздействия на телефон. Фильтр на длинные волны работает несколько иначе, а именно: если настроить контур L1C1 в резонанс с колебаниями мешающей станции (так наз. резонанс токов)2), то этот контур будет представлять для них бесконечно большое сопротивление и они не смогут пройти в контур детектора, т.-е. мы получим такой же результат, что и при применении фильтра коротких волн. Чтобы осуществить такой фильтр, можно использовать те же катушки и конденсаторы, которые мы применяли для фильтра коротких волн. Только настройка фильтра, конечно, несколько изменится.

2. Схема фильтра с индуктивной связью.

Фильтрование может быть также осуществлено по схеме рис. 2. Эта схема, как видно, отличается тем, что контур L1C1 связан с колебательным контуром приемника индуктивно. Эта схема будет работать следующим образом: если контур L1C1 настроить в резонанс с мешающей станцией (так наз. резонанс напряжений), то его сопротивление для частоты колебаний мешающей станции будет представлять весьма небольшое сопротивление (почти 0) и колебания мешающей станции, не заходя в контур детектора, представляющего для них весьма большое сопротивление, будут поглощены фильтром, т.-е. мы опять получим те же результаты, что и при фильтре на короткие волны и при фильтре на длинные волны. Для этого фильтра очень удобно употреблять сотовые катушки как для колебательного контура приемника, так и для контура L1C1.

Качество отфильтровки всех трех способов мало отличается друг от друга, и вопрос о том, какой из них применить, надо разрешать исключительно сообразуясь с местными обстоятельствами.

Лаборатория журнала "Радиолюбитель".


1) Схема приемника с фильтром приведена в №5 журнала "Радиолюбитель" за 1925 год. (примечание составителя).

2) Если мы имеем контур из последовательно соединенных емкости и самоиндукции и настроим их в резонанс на определенную частоту, то такой резонанс будет называться резонансом напряжений и его отличительными признаками будут: 1) напряжение на емкости и самоиндукции больше напряжения приложенного к контуру; 2) сопротивление контура для резонансной частоты будет наименьшим.

Если мы имеем контур из параллельно соединенных емкости и самоиндукции и настроим их в резонанс на определенную частоту, то такой резонанс будет называться резонансом токов и его отличительными признаками будут: 1) ток в ветви емкости и в ветви самоиндукции больше тока притекающего к контуру; 2) сопротивление контура для резонансной частоты будет наибольшим.