РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №9, 1925 год. Радиокружки и летняя клубная работа

"Радиолюбитель", №9, июнь, 1925 год, стр. 188

Радиокружки и летняя клубная работа

Д. Косицын

В связи с летним периодом клубы начинают строить свою работу, приспосабливая ее к летнему времени. Кружковая работа в летнее время постепенно уступает место формам массового характера, преследуя общие цели поднятия культурно-просветительного и профессионального уровня рабочих масс.

Правления клубов переносят всю свою работу на воздух, стремясь создать таким образом благоприятные условия для отдыха рабочих, и все свои достижения, сделанные в зимний период, перебрасывают в сады и летние площадки.

Для радиолюбительских кружков летний период работы в садах, на площадках и т. д. послужит показателем их самодеятельности и явится подспорьем к проведению и использованию радио и созданию разумного отдыха как для самих членов клуба, так и для остальной рабочей массы.

Имея в наличности громкоговорители, радиокружки должны стремиться всеми силами использовать последние для массового обслуживания рабочих и параллельно с этим добиваться получения более чистой передачи. Установка громкоговорителя и его использование дает наибольшую возможность для проведения агиткампании среди слушателей за установку радиоприемников на квартирах рабочих и служащих, а также провести запись в радиолюбительские кружки.

Помимо обслуживания садов, площадок и т. п., радиокружок должен приспособить имеющиеся громкоговорители так, чтобы можно было периодически устраивать в казармах, общежитиях и т. д. лекции, доклады, концерты, принимаемые по радио. Центром тяжести летней работы являются массовые прогулки, экскурсии, союзные праздники и проч., и на проведение последних радиокружкам следует обратить особое внимание.

В этом отношении перед кружком стоят два препятствия: во-первых — приспособление такого вида антенны, которую без особых трудностей можно бы установить на любом месте и, во-вторых, не ударив лицом в грязь, дать массе хорошую передачу. Лучшим видом антенны для экскурсий и прогулок является рамка, над изготовлением которой и над приспособлением к ней соотв. усилителя радиокружку необходимо поработать. Можно также использовать все другие виды походных антенн.

Перед радиокружком стоит главная задача — дать наибольший эффект и тем самым заинтересовать слушателей; для этого кружок должен предпринять ряд поездок, проделать несколько опытных экскурсий в те места, куда правление клуба намечает предстоящие массовые прогулки, и провести на месте практическое испытание громкоговорителя.

В целях создания товарищеской профсоюзной спайки, экскурсии часто проводятся несколькими клубами разных профсоюзов и здесь радиокружкам целесообразно использовать громкоговоритель других клубов и, таким образом, иметь возможность удовлетворить массу несколькими громкоговорителями. Это даст, во-первых, громкую передачу, во-вторых, экскурсантам не придется скучиваться около одного громкоговорителя.

Громкоговорящие установки в настоящее время имеются у каждого губотдела и упрофбюро и радиолюбительским кружкам стоит лишь целесообразно их использовать. Помимо массового обслуживания радиопрограммами, радиолюбительским кружкам, пользуясь летним периодом, полезно было бы провести теоретические занятия по ознакомлению с физикой, химией, механикой и т. п., ибо радиолюбитель не может быть удовлетворен детекторным приемником, и каждый мечтает и стремится приобрести ламповый, сделать усилитель и т. п. Для работы с ламповыми приемниками необходима некоторая подготовка, которую с успехом можно провести, придерживаясь плана, выработанного радиобюро культотдела МГСПС (см. №6 "РЛ", 1925 г., стр. 127), который рассчитан на 48 часов под руководством инструктора и продлится приблизительно со всеми практическими занятиями три месяца, т.-е. весь летний период.

В нашей свободной советской стране, где все построено на общественности и участии каждого гражданина в общественной жизни страны, радиолюбители, помимо пополнения своих теоретических и практических знаний, подготовляют себя так, чтобы в любой момент каждый из них мог оказать вновь создающимся кружкам помощь своими знаниями, приобретенными на коллективной работе. Каждый радиолюбитель должен помнить, что помимо города, где сосредоточены лучшие силы науки и техники, все виды культурных развлечений, за городом существует деревня, где еще царят темнота и невежество.

Туда, в деревню, должны быть направлены наши силы, наш опыт, наши достижения, и мы должны употребить все усилия, чтобы приблизить деревню к культурному центру. Проще всего это можно сделать по радио, и потому приближение деревни к городу всецело ложится на радиолюбительские кружки и индивидуальных радиолюбителей.

Работа в деревне

Комсомол и передовая беспартийная молодежь должны быть застрельщиками втягивания радиолюбительских кружков в работу для деревни, ведя агитацию под лозунгом: Даешь деревне радио!

Каждому радиолюбителю следует помнить, что попытки некоторых кружков установить радиоприемники в деревне показали, что без предварительной подготовки деревенской молодежи, радиоприемники в большинстве были недолговечны, хотя интерес деревни к радио огромный и крестьяне не жалеют средств на организацию и установку громкоговорителей. Таким образом, удовлетворяя интерес деревни к радио, радиокружки должны позаботиться и о том, чтобы радио пустило там глубокие корни.

Первые шаги радиокружка в деревне должны заключаться в выезде в подшефную клубу волость или деревню с громкоговорителем и повести агитацию за организацию радиолюбительских кружков, привлекая для этой цели учителей, полит-работников, избачей, агрономов и т. д.

После демонстрации громкоговорителя и доклада о радио и его значении, кружок организует в деревне маленькое отделение (кружок) из деревенской молодежи, командирует своих членов для инструктирования и обучения деревенского радиокружка, знакомя его с теорией и практикой радиотехники, подготовляя таким образом товарищей к умелому обращению с громкоговорящей установкой.

В недалеком будущем Московский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов предлагает радиофицировать всю Московскую губернию, и такая подготовка сыграет в этом деле большую роль.

Радиолюбительские кружки наших профсоюзов имеют на летний период огромное поле деятельности в использовании радио в области культработы профсоюзов, и задача наших губотделов профсоюзов и упрофбюро всемерно поддерживать эти кружки, дать им идеальное руководство и средства.

А кружок за летний период работы даст огромные плоды в области рабочего просвещения.

Что делать в далекой провинции

Настоящая статья предназначена, главным образом, для центральных губерний, под которыми разумеются прилегающие как к Москве, так и к Ленинграду, где радио уже получило значительное развитие. Товарищам, работающим в провинции, необходимо, главным образом, сосредоточить все свое внимание на организации консультации и на выработке организационных форм и плана идеологического и практического руководства радиолюбительским движением и приближения кружков к общественным стремлениям, используя для этого опыт центральных городов.

По тем многочисленным запросам, которые поступают из провинции, видно, что все внимание радиолюбителя сосредоточено, во-первых, на том, чтобы услышать центр и во-вторых — чтобы затратить меньше средств и получить больше пользы.

В постановлении КО ВЦСПС, опубликованном 24/V в газете "Труд" (см. предыдущий номер "РЛ", стр. 146), говорится, что ГСПС является центром радиолюбительского движения. На основании этого положения ГСПС может использовать опыт проделанной работы в этом направлении Москвой и за летний период, помимо создания консультаций, можно приступить к технической работе, используя, в частности, благоприятный для строительства летний сезон для постройки мачт для антенн.

Если ГСПС за летний период предпримет шаги к созданию мощной организации радиолюбителей, которая в будущий сезон в состоянии будет провести изложенные выше мероприятия по своим губерниям, то это будет лучшим использованием летнего времени.

О том, как провести с наименьшей затратой средств, сил и энергии работу по организации радиолюбительского движения, поговорим в следующих номерах "Радиолюбителя".

Радиосекция КО МГСПС.