РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №9, 1925 год. Вожди радиотехники. Проф. М. А. Бонч-Бруевич

"Радиолюбитель", №9, июнь, 1925 год, стр. 189

Вожди радиотехники
Проф. М. А. Бонч-Бруевич

М. А. Бонч-Бруевич родился в Киеве в 1888 году, окончил среднее образование в 1906 г. Поступив затем в Инженерное Училище в Ленинграде, он уже тогда обратил на себя внимание тамошнего преподавателя физики, проф. В. К. Лебединского, выдающимися способностями к физическому эксперименту и своим стремлением подробно вникать в ход физических процессов. В 1914 г. М. А. окончил Высшую военную Электротехническую Школу со званием инженер-электрика, после чего был назначен помощником начальника Тверской приемной радиостанции В. М. Лещинского. На этой радиостанции, довольно хорошо оборудованной, но, конечно, не приспособленной для исследований, М. А., при исключительно внимательном отношении Лещинского, выкроил себе каморку для экспериментального изучения действий катодных релэ. Работа неудежимо стала углубляться, несмотря на стеснение в помещении: свободные углы здания были заняты стеклодувной и насосной мастерскими. Идеи исследователя стали принимать технически выполнимые формы. К этому времени М. А. был уже удостоен премии Русск. Физ.-Хим. Об-ва за экспериментальное исследование искрового разряда для случая электродов искры разной кривизны.

ПроФ. М. А. Бонч-Бруевич.

Главнейшими результатами работы М. А. на Тверской Радиостанции были: разработка первого типа "газовой" катодной лампочки, особого усовершенствованного радиоприемника, выпущенного в количестве 100 штук (когда лабораторийка была уже значительно расширена в 1917 г. до размеров небольшой мастерской, за счет сокращения казарменных помещений), несколько похожего по идее на современный сверх-регенеративный приемник. В 1917 г. М. А. был назначен заведующим отделом токов высокой частоты Центральной Научно-Технической Лаборатории в Ленинграде, каковой отдел и был им очень обдуманно и удачно оборудован. И здесь М. А., всегда богатый идеями, успел, несмотря на короткое время, выполнить некоторые исследования: действие детекторов и схем ламповых приемников, служащих к ослаблению помех от атмосферных зарядов.

В 1918 году М. А. был приглашен Наркомпочтелем Подбельским для организации вместе с Лещинским Нижегородской Радиолаборатории Наркомпочтеля, ядром которой послужила упомянутая выше лаборатория Тверской Радиостанции.

В должности технического руководителя этой радиолабораторией М. А. состоит до настоящего времени. В 1922 г. за особые технические заслуги радиолаборатории присужден постановлением ВЦИК орден Трудового Красного Знамени, при чем ВЦИК особо отмечены заслуги М. А. Бонч-Бруевича и других двух главных деятелей Радиолаборатории В. П. Вологдина и А. Ф. Шорина. В 1920 г. М. А. избран профессором Нижегородского университета по кафедре радиотехники.

В Нижегородской Радиолаборатории М. А., первый в России, разработал и осуществил пустотную катодную лампу для радиоприема (без которой связь России с заграницей грозила быть прерванной); затем аналогичную лампу для радиопередачи мощностью в 1 киловатт, благодаря которой явилась возможность разрешить задачу беспроволочного телефонирования на дальние расстояния. В 1920 году М. А. закончил разработку мощного радиотелефона, который был установлен на Ходынской радиостанции и при испытании был слышим в Ташкенте, Чите и Иркутске. В 1922 году М. А. построил такой же передатчик мощностью 12 киловатт, ныне установленный в Москве и находящийся в эксплоатации. Эти работы были признаны выдающимися VIII всероссийским электротехническим с‘ездом, который постановил опубликовать для широкого распространения работы М. А.

В 1922 году М. А. разработал несколько типов отправительных пустотных ламп с танталовыми и молибденовыми анодами, переработал прежнюю однокиловаттную лампу, доведя ее мощность до 3-х киловатт, и переоборудовал Московскую радиотелефонную станцию на эти новые лампы, благодаря чему в настоящий момент эта станция является, как радиотелеграфная, самой мощной в России, а как радиотелефонная — одна из наиболее мощных в Европе.

В этом году, по постановлению горсовета Н. Новгорода, М. А. записан на красную доску.

В 1923 году М. А. разработал генераторные лампы до 30 киловатт, которые в шесть раз превосходят мощностью самые сильные германские лампы. Эти лампы были заказаны Радиолаборатории Германией для установки их на мировой германской радиостанции в Науэне.

Нижегородская Радиолаборатория за шесть лет своего существования значительно расширилась, окрепла, и по тем результатам, которые она дала, становится все более и более известной за границей — в Европе и Америке. Громадная работа, подчас сопряженная с величайшими трудностями, которую отдал М. А. этому учреждению, безгранично увлеченный высокими вопросами радиопередачи, послужила одним из главных устоев этой Радиолаборатории; в 1924 г. ей было дано почетнейшее наименование: "Радиолаборатория имени В. И. Ленина", и та сверхмощная лампа на 100 киловатт, над которою трудится в настоящее время М. А., названа: "Ленинскою".

В различное время с 1912 года М. А. опубликовал в журналах: "Журнал Русского Физико-Химического О-ва", "Вестник Военной Радиотелеграфии и Электротехники", "Телеграфия и Телефония без проводов" и "Радиотехник", ряд своих работ (18 статей), из которых некоторые были реферированы и в заграничной литературе.

В. Л.