РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №10, 1925 год. Всем. (Текущие темы и новости)

"Радиолюбитель", №10, июль, 1925 год, стр. 205

Всем.

(Текущие темы и новости)

Вторая конференция

Наметившиеся новые этапы в развитии радиолюбительства по линии профсоюзной культработы, ряд вопросов, с которыми приходится за последнее время сталкиваться любительским массам, вопросы методики и ведения работы кружков — все это вызвало необходимость созыва второй московской губернской конференции радиолюбительских кружков, где эти вопросы и были поставлены на обсуждение.

В промежутке времени между первой, состоявшейся в январе (см. "РЛ" № 3/11, стр. 50), и второй конференциями радиолюбительское движение далеко шагнуло вперед. На последней конференции уже встал вопрос об организационных формах профсоюзного радиолюбительства во всесоюзном масштабе. Передовой отряд — радиолюбители, об’единенные в кружки радиобюро МГСПС, — не на словах, а на деле осуществляли и осуществляют насаждение и углубление радиолюбительской работы. У этого отряда накопился опыт как организационный, так и методический. Этот опыт должен стать достоянием тех новых отрядов, которые будут работать на периферии под общим руководством ВЦСПС. "Радиоработа не есть нечто отличное от остальных отраслей культработы, и раз члены профсоюза заинтересовались радио, то ВЦСПС, идя навстречу этому движению, создает для содействия соответствующие органы в центре и на местах". (Цитируем по протоколу конференции). При этом необходимо раз’яснять на местах, что радиолюбительская работа должна пользоваться тем же вниманием и такой же материальной поддержкой, как и всякая другая отрасль культработы, ведущаяся в клубе.

В центре внимания предыдущей конференции стоял вопрос о правовых нормах радиолюбительства. Сейчас, когда на последней конференции было выяснено, что подготовляемый новый декрет устранит важнейшие ограничения, задерживавшие развитие любительства, этот вопрос потерял свою остроту; конференция лишь поручает радиосекции МГСПС и в дальнейшей своей деятельности неослабно добиваться упрощения всех правовых и технических норм и формальностей.

Вопросы снабжения

Как и следовало ожидать, на конференции, представлявшей гущу радиолюбительского актива, особенно оживленные дебаты возникли вокруг тех вопросов, которые в настоящий момент сильнее всего волнуют любителя. Таким на последней конференции был вопрос о снабжении радиолюбителей необходимыми для работы материалами и деталями.

При теперешнем состоянии рынка, когда внимание снабжающих госорганов недостаточно направлено на удовлетворение любителей, нуждающихся в отдельных деталях и материалах, любитель принужден обращаться к частному рынку, где он зачастую получает материалы и продукцию недоброкачественные и дорогие. В связи с этим конференцией принято интересное постановление об организации профсоюзного радиокооператива.

Дайте части

Информационный доклад Треста Слабых Токов вызвал оживленные прения. В речах выступавших членов конференции выявилось недовольство отсутствием на рынке необходимых для работы радиолюбителя деталей. Хотя, об'ективно подходя к делу, и нельзя сказать, что трест виновен в приписываемых ему грехах (что и было раз‘яснено в речи председательствовавшего на конференции), но, с другой стороны, на конференции с ясной очевидностью выявился острый голод в отношении радиочастей.

Этот голод, судя по докладу треста, им учитывается, производство частей налаживается, и нужно надеяться, что скоро появятся в продаже так необходимые любителю и достаточно дешевые части, а также, что Трест и О-во "Радиопередача" в дальнейшем сумеют быть чуткими к потребностям любителя.

Острые вопросы провинции

На московской конференции, как местной, не нашли отражения острые вопросы далекой провинции. Кроме вопросов снабжения, там существует еще более острый вопрос — о районном радиовещании, о котором пишут многие наши корреспонденты.

Учитывал как важность вопроса о провинциальном любительстве, так и интерес к нему провинциальных любителей, мы обратились в О-во "Радиопередача" и в НКПиТ с просьбой сообщить о своих планах строительства, чтобы любители могли согласовать с ними и свои планы. Попутно мы запросили и "Трест Слабых Токов" и О-во "Радиопередача", относительно планов производства радиоприборов и частей и снабжения ими.

Летнее радиолюбительство

В заключение мы скажем несколько слов о любительском радиостроительстве.

Дело в том, что природа так устроила, — а человек еще не победил ее в этом отношении, — что лето приносит с собой ухудшение условий приема: грозы и атмосфера вызывают в приемнике шумы и трески, более или менее затрудняющие прием, атмосфера же вызывает явление так назыв. замирания сигналов (по английски — фэдинг-эффект), выражающееся в том, что сила приема значительно колеблется, вплоть до полного исчезновения слышимости. Это явление особенно резко сказывается при работе с короткими волнами. При таких условиях регулярный прием, особенно радиотелефона на громкоговоритель и при большом расстоянии от передающей станции, едва ли доставит много удовольствия. Что же делать любителям и любительским кружкам летом? Как использовать лето в московском районе, у нас уже говорилось (№ 9, стр. 188). Что же делать в далекой провинции?

Летнее время считается строительным сезоном; это благоприятное для строительства время необходимо использовать для подготовки к осеннему и зимнему времени, когда условия приема улучшатся. Можно построить хорошую высокую антенну, можно заняться устройством усилителей и даже передатчика, если хотя начать радиовещательную работу хотя бы в маленьком масштабе, пока докатится до окраин строительство настоящих радиовещательных станций. Этим можно оживить развитие радиолюбительства в вашем районе, который будет иметь свою станцию, не находясь в зависимости от далеких, трудно принимаемых в летнее время станций. Для этого мы и даем описания простых любительских передатчиков: радиотелефонного в прошлом номере и в настоящем — радиотелеграфного на короткие волны. Этими статьями мы также учитываем скорое появление декрета, разрешающего любительские передатчики.

Таким образом можно добиться того, что и в далекой провинции летом радиолюбительская работа не угаснет, а будет живой и веселой.