РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №10, 1925 год. ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

"Радиолюбитель", №10, июль, 1925 год, стр. 228

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Грозовой переключатель

A. Нестеренкову. Новочеркасск.

Вопрос № 153. — Можно ли вместо грозового переключателя употребить штепсельную вилку с двумя гнездами, расположенными на расстоянии 300 мм. от вилки и монтированными на пропарафиненном дереве?

Ответ. — Можно.

О радиолине

B. Романову, Москва.

Вопрос № 154. — Как приспособить приемник радиолина № 2 для приема волны в 450 метров (МГСПС) и ниже?

Ответ. — Если антенна имеет емкость не более 300 см., радиолина № 2 на первой кнопке при схеме "короткие волны" дает волну 450 метров. Если же, вследствие большой антенны или неточности изготовления катушки радиолины, волна в 450 метров не получается, укоротить волну можно помощью одного из нижеописанных способов:

1. Параллельно зажимам А1 и З присоединяют сотовую катушку L в 75 витков (см. рисунок).

2. Замыкают накоротко первую и вторую кнопки переключателя "антенна“, что можно сделать помощью проволочки; этого же можно добиться, поставив ползунок переключателя между первой и второй кнопкой так, чтобы он касался обеих кнопок.

3. Вскрыв радиолину, смотать с первой секции 4 — 5 витков.

Вопрос № 155. — Как увеличить остроту настройки радиолины?

Ответ. — Остроту настройки можно увеличить, включив еще одну радиолину последовательно по схеме рис. 1, приведенной в № 7—8 журнала на стр. 171, т.-е. соединив клеммы обратной, связи первой радиолины с клеммами А1 и З второй радиолины.

Хорошие результаты дает включение антенны и земли к клеммам "обратная связь" (см. рисунок).

В этом случае получается так наз. "джиггерная" связь антенного контура и контура сетки. Клеммы А1, А2 и З остаются свободными. Если желательно дать обратную связь, катушку связи нужно пристроить сбоку ящика так, чтобы осевая линия этой катушки совпадала с осью катушки радиолины.

Очень острую настройку можно получить с радиолиной при приеме на рамку. Прием на рамку можно всемерно советовать, особенно в пределах Москвы. Для этого необходимо иметь в усилителе один элемент высокой частоты (элемент "1“), хотя, если рамка достаточно велика, можно достичь (в Москве) достаточной громкости и с комбинацией 3.4.4., т.-е. одна детекторная лампа и 2 лампы на низкой частоте. Следует заметить, что при приеме на рамку обратная связь сказывается весьма сильно, вплоть до наступления генерации и искажения речи, до какого состояния, конечно, доходить не следует.

А. Л. Разумовскому, Жиздра.

Вопрос № 156. — Имеется ли при радиолине с двухламповыми усилителями реостат накала, если нет, — то нормально ли это и куда включить самодельный реостат?

Ответ. — В усилителе к радиолине реостата нет, но его желательно иметь для регулировки накала. Включить его можно в один из проводов, идущий к батарее накала.

Усилитель к приемнику № 7 "РЛ"

Куркову, Ленинград.

Вопрос № 157. — Я сделал приемник по № 7 "РЛ", давший хорошие результаты. Как сделать к нему усилитель, чтобы работал комнатный громкоговоритель?

Ответ. — Сделайте усилитель, описанный в № 5/13 "РЛ" на стр. 113.

Прием на осветительную сеть

Б. Раскину. Рославль.

Вопрос № 158. — Как устроить прием на осветительную сеть?

Ответ. — Подробная статья дана в № 3 "РЛ" за 1924 г. Так как этот номер сейчас трудно достать, ниже дается схема включения приемника в осветительную сеть.

Конденсатор С имеет емкость 500—1.000 см.; этот конденсатор должен быть весьма надежным (слюдяным), так как в случае его порчи (пробития), произойдет короткое замыкание на землю, перегорят предохранители и может сгореть катушка приемника.

Следует помнить, что включение в осветительную сеть допустимо только с разрешения владельца сети.

Детектор

Б. Раскину, Рославль.

Вопрос № 159. — Зависит ли сила приема от того, будет ли спиралька детектора в горизонтальном или вертикальном положении?

Ответ. — Сила приема зависит только от чувствительности контактной точки кристалла и степени нажима пружинки.

Восстановление эбонита

Зеленкову, Вятская почт. тел. к-ра.

Вопрос № 160. — Эбонит, на котором монтирован мой вариометр, изменился в цвете (посерел) и стал давать утечку (стал проводящим). Как восстановить его?

Ответ. — Нужно промыть эбонит теплой водой с несколькими каплями соляной кислоты, тщательно вытереть и просушить в теплом месте.

Питание постоянным током

С. Александрову, Москва.

Вопрос № 161. — Для питания анодной цепи я хочу взять ток от осветительной сети в 220 вольт, но положительный полюс этой сети заземлен. Каким образом включить лампу, чтобы это заземление не сказалось на работе?

Ответ. — Осветительная сеть почти всегда заземлена каким-нибудь полюсом. Конденсатор С3 в схеме рис. 4 и 5, стр 140 № 6/14 "РЛ" предохраняет от короткого замыкания. Для большей уверенности сделайте схему, приведенную на рисунке, т.-е индуктивную связь контуров антенны и сетки (так. наз. джиггерная связь).

Конденсатор

Сердинову, Казатин.

Вопрос № 162. — По какой формуле рассчитывается емкость двух различных конденсаторов, соединенных последовательно?

Ответ. — Емкость двух последовательно соединенных конденсаторов выражается формулой
C  =  С1С2  ,
  С1 + С2  

где С1 емкость первого конденсатора, а С2 — емкость второго конденсатора в сантиметрах.

Детектор вместо когерера

Сердинову. Казатин.

Вопрос № 163. — Можно ли в неизлучающем регенераторе, описанном в № 4/12 "РЛ", вместо когерера поставить простой детектор?

Ответ. — Нельзя.

Разное

Сердинову, Казатин.

Вопрос № 164. — Влияет ли на силу приема (громкоговорителя) то, что антенна расположена в 50 саженях от аудитории, и как в этом случае сделать ввод?

Ответ. — Без эскиза сказать трудно. Пришлите эскиз расположения аудитории и антенны. Во всяком случае можно делать так: приемник, усилитель u контрольный телефон поставьте в помещении непосредственно под антенной и отсюда ведите воздушную линию в аудиторию к громкоговорителю, предварительно отрегулированному.

Вопрос № 165. — Какие руководства для постройки приемника на короткие волны имеются на французском языке и откуда их можно выписать?

Ответ. — См. журналы "Radio Revue" и "Radio Amateurs", выписать можно из О-ва "Международная Книга", Москва, Кузнецкий Мост, № 8.

Начиная с 9 номера в нашем журнале регулярно даются статьи о коротких волнах.

И. Горон.