РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №11-12, 1925 год. РАДИО-ХРОНИКА

"Радиолюбитель", №11-12, июль, 1925 год, стр. 230-231, 234

РАДИО-ХРОНИКА

По СССР

О работе Треста Слабых Токов

(Беседа с заместителем председателя правления тов. Борисовым).

Имевшие место в последнее время выступления, касающиеся Треста Слабых Токов, имели причиной полное незнакомство широких радиолюбительских масс с работой Треста Слабых Токов и теми условиями, в которых она протекает.

Редакция «Радиолюбителя», учитывая эти в значительной мере безответственные выступления, а также то обстоятельство, что столь же безответственная «защита» некоторых органов радиопрессы, нисколько не вносят ясности в обсуждаемый вопрос, признала необходимым обратиться к первоисточнику за соответствующей информацией о работе Треста Слабых Токов, как крупнейшей организации, преследующей цели государственной важности.

Правление Треста весьма любезно пошло навстречу редакции и мы имеем обещание ряда статей, написанных ответственными работниками треста, которые полностью осветят на страницах «Радиолюбителя» работу Треста, те условия, в которых она протекает, и меры, принимаемые правлением к окончательному устранению наблюдающихся недостатков и неувязки с потребностями рынка.

В беседе с нашим представителем заместитель председателя правления Треста тов. Борисов указал, что в настоящее время Трест Слабых Токов принял меры к выпуску на рынок отдельных деталей любительской аппаратуры, что избавит любительские массы от наблюдающегося в настоящее время засилья рыночной халтуры. Трест надеется, что в ближайшее время он сможет дать такую аппаратуру в количестве, необходимом для удовлетворения любителей-конструкторов и по достаточно дешевым ценам.

Но в то же время, как указал тов. Борисов, Трест считает необходимым учитывать, что его главной обязанностью является обслужить средствами приема широкую провинцию и особенно деревню, дав ей достаточно дешевые и хорошие по качеству радиоприемники. Надо помнить, что конструкторские потребности наблюдаются, главным образом, в крупных центрах, где имеется большой кадр подготовленных радиолюбителей. Для провинции же и деревни, где радио является пока еще, главным образом, средством агитационным, необходимы хорошие дешевые приемники, сконструированные так, чтобы они требовали минимального ухода и обслуживания. Здесь приходится считаться с чрезвычайно незначительным количеством квалифицированных работников в нашей деревне. Поэтому, в настоящее время все усилия Треста направлены на окончательное осуществление массового производства хороших и дешевых приемников, которые вместе с тем отличались бы изящной внешностью и возможной продуманностью деталей. В этом последнем Трест идет навстречу повысившейся квалификации наших радиолюбителей и повышению их потребностей.

Вместе с тем, тов. Борисов сообщил, что правление чрезвычайно озабочено и другой стороной вопроса. Мало снабдить широкие массы приемниками, нужно, чтобы у них было, что слушать на эти приемники, а в этом отношении пока еще дело налажено слабо. По существу говоря, радиовещательными станциями снабжена только Москва. В этом отношении Трестом предполагается в течение предстоящей зимы развить работу по выпуску передатчиков настолько, чтобы можно было снабдить все губернские центры радиовещательными установками мощностью в 4—5 киловатт и многие уездные мелкими передатчиками от ½ до ¼ киловатта. При этом Трест ставит своей задачей дать передатчики такого качества, чтобы можно было с уверенностью сказать, что недостатки приема зависят от качества приемника, а не от качества передачи.

Производственные и технические средства Треста вполне гарантируют возможность в 1925/26 году охватить весь рынок, как в отношении передатчиков, так и в отношении приемников и аппаратуры. В связи с этим производственная программа будущего года предполагается в 25 миллионов рублей вместо 11 миллионов текущего года.

Профсоюзного радиокооператива не будет

Рассмотрев предложение (резолюцию) второй московской губконференции радиолюбительских кружков об организации профсоюзного радиокооператива, президиум МГСПС постановнл отклонить это предложение, исходя из того, что в настоящее время твердо встала на ноги мощная государственная организация, призванная осуществлять дело радиоснабжения акц. о-во «Радиопередача». В виду этого теперь, когда все внимание общественных организаций, в частности профсоюзов, должно быть направлено на подлежащую постановку дела в государственных радиопроизводственних и снабжающих предприятиях, существование параллельного профсоюзного радиоснабжающего органа представляется нецелесообразным.

Профсоюзный радиомагазин — первый в СССР государственный радиоснабженческий орган, сыгравший свою пионерскую роль в деле развития радиолюбительства, теперь передан акц. о-ву «Радиопередача». В связи с ликвидацией профсоюзного радиоснабжения следует отметить имена тт. А. А. Лапис и А. Г. Модиевского, вложивших в организацию этого дела много энергии и любительского энтузиазма.

Привет с далекой окраины

Президиумом МГСПС получена приветственная телеграмма первой бакинской конференции радиолюбителей следующего содержания: «Первая бакинская конференция радиолюбителей шлет привет президиуму МГСПС, инициатору широкого пролетарского радиолюбительства. Председатель конференции Дерковский».

Коминтерн без "фона"

Работникам радиовещательной станции им. Коминтерна, под руководством заврадио тов. Хомича, при помощи установки особых фильтров удалось уничтожить то надоедливое завывание, так наз. «фон», которое до сих пор сопровождало работу передачи со станции.

"Электричество" о "Радиолюбителе"

Старейший русский технический журнал «Электричество» поместил рецензию о журнале «Радиолюбитель», из которой мы приводим начало: «Волна радиолюбительства, докатившаяся, наконец, до предела СССР, вызвала появление довольно значительной периодической литературы, призванной обслуживать широкие массы радиолюбителей. Нельзя сказать, чтобы эта литература была одинаковой по качеству. Острая потребность вносит элемент спекуляции. Про многие современные русские радиоиздания можно сказать, что они гораздо более принесли пользы авторам, нежели читателям. Но журнал «Радиолюбитель» далек от подобного упрека и выгодно выделяется, среди прочих радиолюбительских изданий интересом и содержательностью печатаемого материала».

Как видим, авторитетнейший русский технический журнал в своей оценке «Радиолюбителя» несколько расходится с товарищами, ведавшими размещением экспонатов на всесоюзной радиовыставке.

"Радиолюбитель" в Аргентине

Редакцией «Радиолюбителя» получен номер аргентинского журнала «Радио Ревиста», любезно присланный тов. О. В. Лосевым. В этом журнале воспроизведена обложка № 2/10 «РЛ» с портретом Ф. А. Лбова и помещено сообщение о его опытах с короткими волнами. Таким образом, «РЛ» известен уже и на противоположной стороне земного шара.

Годовщина журн. "Радиолюбитель"

19 августа исполняется год со дня выхода первого номера «Радиолюбителя». Редакция готовит специальный номер, посвященный этой годовщине. «Радиолюбитель» был первым в Союзе журналом, посвященным вопросам организации радиолюбительства и любительской радиотехники. В настоящее время к своей годовщине «Радиолюбитель» уже не является одиноким. Радиолюбителей СССР обслуживает 7 журналов, из них 3 в Москве, 1 — в Ленинграде, и по одному в Харькове, Одессе и Киеве. Помимо этого не найдется ни одного научно-технического популярного журнала, в котором не было бы отведено хотя бы одной странички радиолюбительству.

За границей


Всеевропейская конференция по вопросам радиовещания. — Международным радиовещательным бюро в Женеве созвана на 6 и 7 июля конференция всех стран Западной Европы по вопросам урегулировалия работы радиовещательных станций, которые последнее время начинают мешать друг другу. В настоящее время радиовещательные станции устраиваются без всякого учета местоположения уже существующих станций, и длины волн подбираются обычно только по чисто техническим соображениям данной станции. Эта конференция является чисто технической, и представителями на ней будут только радиоинженеры.

На конференции будет обсуждаться вопрос, следует ли дальнейшее развитие радиовещания основывать на постройке мощных станций, обслуживающих большой район, или большое количество маломощных станций, обслуживающих такую же площадь. В случае принятия последнего предложения предполагается внести принудительное понижение мощности существующих крупных станций. В связи с этим будет обсуждаться также вопрос о возможности перехода радиовещательных станций на более короткие волны, благодаря применению которых, несомненно, уменьшается мешающее действие станций, так как один и тот же район может быть обслужен значительно меньшей мощностью.

«Местов нет». — Во всех американских газетах распубликовано официальное сообщение радиоотдела Департамента Коммерции Соединенных Штатов, что за полным истощением имеющихся в его распоряжении свободных длин волн в пределах, предназначенных для радиовещания, никакие разрешения на установку радиовещательных станций выдаваться более не будут. Вместе с тем, департамент сообщает, что около 200 заявлений, поданных за последние три месяца, на разрешение радиовещательных станций рассмотрены не будут. Радиоотдел доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что им будут приняты все возможные, находящиеся в его распоряжении, меры к прекращению строительства радиовещательных и радиотелефонных станций и уменьшению числа уже работающих станций. Это кажется первый пример в истории, что учреждение, призванное ведать одной из отраслей государственного хозяйства, вынуждено принимать все меры к тому, чтобы эта отрасль не развивалась.

Как сообщают американские газеты, в настоящее время прием дальних станций в Соединенных Штатах связан с большими затруднениями и эти затруднения испытывают даже правительственные установки, — до такой степени переполнен эфир передачами сотен радиовещательных станций.

Направленная подземная антенна для передатчиков. — Американский ученый Роджерс, производящий исследования работы передатчиков с подземными антеннами, недавно произвел опыты передачи маломощным, любительским передатчиком при помощи подземной антенны, имеющей направленное действие. Антенна состоит из медной полосы, длиною около 5 метров, помещенной внутри широкой железо-бетонной трубы. Таких антенн 4, расположенных по направлению всех стран света. Эти антенны оказались обладающими резко направленным действием. При мощности передатчика в 200 ватт ему удалось передать сигналы, которые были услышаны в городе Тулоне, во Франции, на расстоянии в несколько тысяч километров. Рисунок изображает доктора Роджерса у ввода подземной антены.

Налево — подземная антенна. Направо — экспонаты СССР на Стокгольмской выставке. Вверху — радиоискатель кладов.



Нижегородская лаборатория на Стокгольмской выставке. — На торгово-промышленной выставке в Стокгольме большой успех имели экспонаты треста слабых токов и Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина. На фотографии изображена витрина с катодными лампами большой мощности (наверху 100-киловаттная большой мощности им. В. И. Ленина, в ящике — 2-киловаттные), а также микродин и кристадин.

Радио на помощь искателям кладов. — Месяц тому назад из Соединенных Штатов выехала экспедиция для поисков золотых кладов, зарытых, по преданям, пиратами 17 и 18 столетия на островах Тихого океана. Так как места нахождения клада известны только очень приблизительно, то экспедиция предполагает использовать радиопеленгаторы для точного определения места их нахождения. На рисунке изображен инженер экспедиции Виллиам Бич за поисками клада при помощи радиоприемника. По его утверждению, если какой-либо металл находится на не очень большом расстоянии под поверхностью земли по направлению оси катушки, телефон дает резкое изменение звука.

Самая мощная ламповая станция в мире. — В настоящее время в Англии, в городе Регби, заканчивается постройкой самая мощная ламповая станция в мире. 12 мачт этой станции будут иметь по 300 метров высоты. Площадь, покрываемая антенной и противовесом, составляет около 3½ кв. километров. Заземление состоит из полутораста километров проволоки, закопанной под землей. Ламповое оборудование станции состоит из двух отдельных передатчиков: телеграфного передатчика, мощностью до 1000 киловатт и телефонного — в 200 киловатт. Для охлаждения ламп предназначено целое искусственное озеро воды. Предполагается, что с окончанием этой станции почтово-телеграфное ведомство сможет сноситься с любым английским судном, где бы последнее ни находилось.

Размах радиопромышленности в Соединенных Штатах. — По сообщениям американских газет, стоимость продукции радиозаводов в Соединенных Штатах за истекший год составляет около 300 миллионов долларов. Есть предположение, что в 1925 и 1926 г.г. продукции будет продано на сумму около полумиллиарда долларов.