РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №11-12, 1925 год. Как устроить антенну.

"Радиолюбитель", №11-12, июль, 1925 год, стр. 246-247

Как устроить антенну.

инж. А. Лапис.
(Cтр. 246 с началом статьи в журнале отсутствует)

[...] каждой стороны брать по одному изолятору, в один желобок укладывается провод антенны и плотно скручивается: другой желобок охватывается оттяжкой. В качестве оттяжки может служить любой, достаточно прочный провод или канат. Второй конец оттяжки привязывается к тому предмету, к которому желаем подвести антенну. В случае мачты, к ее верхнему концу прикрепляется блок (см. рис. 3), через который мы пропускаем оттяжку, конец которой закрепляем внизу. Делается это для того, чтобы можно было достаточно удобно поднять или, в случае необходимости, опустить антенну.

Рис. 3. Двухлучевая Г-образная антенна.

Для надежной изоляции антенны достаточно двух или даже одного изолятора с каждого конца горизонтальной части антенны.

Иногда горизонтальную часть антенны составляют не из одного, а из двух или нескольких проводов (лучей). Такая картина изображена на рис. 3. В отношении силы приема двухлучевая антенна почти не дает преимущества по сравнению с однолучевой; поэтому для целей любительского приема можно рекомендовать однолучевую, как более дешевую и легкую конструкцию. Если антенна служит для целей передачи, то в этом случае следует применять многолучевую антенну.

Прежде чем поднимать и укреплять горизонтальную часть антенны, нужно присоединить к ней

снижение

Снижение делается обычно из такого же проводника, какой был применен для горизонтальной части. При Г-образной антенне снижение укрепляется возле самого изолятора. Можно даже, не разрезая провода антенны, пропустить его через изолятор, перевязать в месте сгиба и вести дальше в качестве снижения. Если же для снижения взять отдельный провод, то необходимо его туго закрутить вокруг горизонтального луча, и место соединения пропаять для достижения надежного контакта.

Снижающуюся часть следует ввести, по возможности, вертикально и притом так, чтобы она не только не касалась нигде крыши и стен, но и проходила бы от них на расстоянии не менее 1 метра.

Рис. 4. Антенный ввод с наружным грозовым переключателем.

При двухлучевой антенне снижение берется от каждого луча отдельно, и оба эти проводника соединяются вместе внизу на расстоянии 1—2 метров от горизонтальной части (рис. 3).

Ввод

представляет собой часть снижения, проходящую через отверстия в стене или раме окна внутрь помещеняя. Ввод изображен на рис. 4 и 5. Для того, чтобы провод, не касался стен в месте ввода, он пропускается через резиновую или эбонитовую трубку. Отверстие для ввода просверливается с уклоном к наружной стороне дома.

Рис. 5. Антенный ввод с внутренним грозовым переключателем.

Снижение присоединяется, как это показано на рис. 4 и 5, не непосредственно к приемнику, а через особый грозовой переключатель.

Грозовой переключатель

Такой переключатель изображен на рис. 6. На рис. 4 показано соединение грозового переключателя, в случае, когда он помещен на наружной стороне здания. Такие переключатели имеются в продаже. Его нетрудно сделать и самому. Он может быть любого устройства; у переключателя имеются 3 зажима. Средний из них может при помощи рукоятки соединяться с верхним или нижним зажимом. Снижение антенны, как видно из рис. 4, подводится к среднему зажиму. Верхний зажим соединяется через ввод с одним зажимом приёмника, нижний — с заземлением. При приеме нужно ручку переключателя врубить в верхний зажим. По окончании приема или во время грозы ручка поворачивается вниз; этим самым антенна соединяется с землей, атмосферные и электрические заряды будут стекать в землю, минуя приемник. Там, где позволяют местные условия, рекомендуется грозовой переключатель помещать снаружи помещения, как показано на рис. 4. Если же такое расположение неудобно, то можно укрепить переключатель внутри комнаты, как на рис. 5. В этом случае, обыкновенно, устраивают общее заземление для приемника и переключателя, присоединяя нижний зажим последнего и зажим З приемника к водопроводной трубе.

Рис. 6. Грозовой переключатель.

Рекомендуется укреплять переключатель на изоляторах. Провод, идущий внутри здания к приемнику, должен быть изолированным, по возможности, коротким и без изгибов. Не рекомендуется вести его через несколько комнат.

Как сказано выше, провод от нижнего зажима переключателя идет к заземлению.

Заземление

Этот провод также следует делать как можно короче и вести прямо. Можно воспользоваться тем же проводом, который шел для антенны. Рекомендуется проводить его на роликах.

Само заземление осуществляется различными способами. Там, где это возможно, закапывается в землю какой-нибудь металлический лист, железная труба и т. п.; при этом нужно добраться до такой глубины, где почва — влажная. Если имеется по близости колодец, то можно им воспользоваться, опустив непосредственно в воду лист, трубу и т. п. Там, где имеется водопровод или центральное отопление, можно провод заземления присоединить к ближайшей трубе или крану. Во всех случаях весьма важно, чтобы соединение между проводом и землей было надежным. Для этого лучше всего этот провод, равно как и трубу, тщательно зачистить «до блеска» и припаять.

Не забывайте заземлять антенну после приема; в случае грозы при незаземленной антенне молния может ударить в здание. Заземленная же антенна служит очень хорошим громоотводом.

Формы антенны

могут быть весьма разнообразные. Кроме Г-образных, часто устраивают также Т-образную антенну, как на рис. 7, который показывает один из случаев, когда Т-образная антенна более удобна. Снижение в Т-образной антенне нужно вести точно от середины горизонтальной части.

Рис. 7. Т-образная антенна.

Другие виды антенн довольно сложны для установки и потому редко применяются в радиолюбительской практике.