РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 266

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ.

Д. Косицын

Письмо третье. — Вопросы финансирования

Для каждого радиолюбительского кружка наиболее существенным является вопрос о его финансировании. "Мы прекрасно понимаем, что радио сыграет огромную роль в жизни наших профсоюзов и страны, мы приветствуем Ваши планы, руководство, сознаем, что они хороши, но где взять средства, чтобы все это провести в жизнь" — говорят радиолюбители. "Средств губотдел отпускает очень мало, клубы денег не дают, завкомы над сметами смеются" и т. д., сыпятся сетования радиолюбителей. Казалось бы, что при таких условиях не следует и заниматься радиолюбительством, но на самом дело это не так. Губотделы, упрофбюро и некоторые фабзавкомы и месткомы учли всю важность развития радиолюбительского движения и всячески это развитие поддерживают. Это вытекает из директив ВЦСПС и МГСПС говорящих, что радиокружок в рабочем клубе есть неделимая часть клубной работы, направляющая все свои достижения и усовершенствования на цель массового обслуживания работников данного предприятия. Этими директивами радиолюбительский кружок в отношении снабжения поставлен на один уровень с кружками профдвижения: школьным, драматическим, физкультурным и т. д. Этими же директивами, на основании которых радиокружок получил право гражданства в рабочем клубе (а этого отрицать никто не станет), решается и вопрос, кто является руководителем данного движения и на ком должно лежать его снабжение. Такими органами являются культкомиссия, фабзавместком, правление клуба и, наконец, губотдел, в который входит данное предприятие, учреждение или клуб.

И радиолюбительскому кружку, работающему на предприятии, учреждении и клубе с самого начала своей работы следует поставить вопрос о финансировании его так, чтобы все средства, отпускаемые на радиолюбительский кружок, были целесообразно использованы, а для этого каждому кружку с самого начала необходимо учесть и подразделить расходы на три части.

1) Что требуется для кружка.

2) Что требуется для обслуживания радиопередачей всего коллектива работников данного предприятия или учреждения, и

3) Что потребуется для обслуживания подшефных деревень, если кружок думает заняться радиофикацией деревни.

Рассмотрим все эти расходы по порядку.

Прежде всего, каких затрат потребует кружок:

во-первых, руководителя, без которого занятия вести нецелесообразно и оплата которого обойдется в месяц, считая 4 занятия по 3 рубля—12 рублей;

во-вторых, покупка необходимых радио частей, проволоки, станиоля, детекторов, клемм и разных мелочей, примерно, рублей на 8 и месяц.

Таким образом, расходы по кружку составят минимально 20 рублей в месяц.

Что можно сделать на эту сумму? Предоставить кружку возможность прослушать лекции руководителя-инструктора и провести ряд практических занятий по сборке детекторного приемника, а дабы целесообразно использовать имеющийся под руками материал, необходимо распределить практические работы так, чтобы каждый член кружка мог самостоятельно изготовлять, начиная с конденсатора и кончая сборкой и установкой радиоприемника.

"А на какие же средства вы думаете установить антенну, купить литературу, громкоговоритель и проч.?" — задают вопросы радиолюбители.

Начнем с антенны. Клуб или предприятие, где организовался радиолюбительский кружок, заинтересованы в обслуживании посредством радио широких слоев рабочих масс, в чем заинтересован и губотдел, а также, принимая во внимание, что антенна устанавливается не только для кружка радиолюбителей, а для всего коллектива данного учреждения и что фабзавком, культкомиссия, правление клуба и губотдел заинтересованы в поднятии производительности труда и самосознания массы, ее культурного и политического уровня, должны оказать и всеми силами содействовать скорейшему установлению антенны и громкоговорителя в данном предприятии.

Что касается литературы, то в любом клубе и большом предприятии имеется библиотека и культкомиссии; фабзавкому и губотделу стоит лишь обратить серьезное внимание на ее снабжение, строго сообразуясь с развитием различных кружков в данном предприятии, снабжая библиотеку необходимой популярной литературой, журналами, газетами и проч., касающимися вопросов, которые разрабатывает данный кружок, а также поставить снабжение литературой клубной библиотеки так, чтобы товарищ в любой момент мог получить все исчерпывающие материалы и пособия по вопросам, прорабатываемым в кружках. Такой библиотеки, правда, сейчас у нас в клубах нет, но наша задача и задача культотделов и губотделов — всемерно стремиться пополнить рабочие библиотеки необходимыми книгами, превратив последние в действительное подспорье каждого члена союза, занятого тем или иным вопросом. Радиолюбительским кружкам на предприятиях следует указывать своим культкомиссиям, фабзавместкомам о ненормальном снабжении и отсутствии необходимых пособий в библиотеке и требовать пополнения их соответствующими необходимыми книгами. Относительно громкоговорителя, который поступает в клуб для массового обслуживания, предоставляя лекции, доклады, как общественные так и политические, концерты и проч., следует сказать, что он является большим достижением в области массового обслуживания членов профсоюза, ибо один докладчик обслуживает сотни и тысячи аудиторий и тем самым руководящим органам предоставлена возможность дать массе лучшие научные силы, поставить информацию общественно-политического значения в более широкие рамки, в чем заинтересован культотдел каждого губотдела. Установка громкоговорителя требует сравнительно небольшую в соотношениях с численностью членов профсоюзов данного предприятия, единовременную затрату — всего на каждого члена профсоюза придется от 40 до 60 коп. Тем самым губотдел экономит средства на распыление лекционной работы по отдельным учреждениям и клубам.

Что же касается радиофикации деревни и оказания радиокружками помощи последней, заключающейся в установке приемников, организации радиокружка в деревне, инструктировании последнего и т. д., то в этом деле всецело заинтересованы шефы, имеющие возможность при небольших затратах использовать радиолюбительские кружки, которые проявят свою организационную способность и поделятся своими знаниями и достижениями.

С самого начала развития радиолюбительского движения, профсоюзы столкнулись с полным отсутствием инструкторов-общественников, имея лишь инструкторов техников. Над этим вопросом следует серьезно задуматься культотделам губотделов. Нужны ли нам инструктора общественники? — ответ будет один — нужны. Отсутствие инструкторов дает себя чувствовать и профсоюзам следует обратить на это особое внимание, принять меры к созданию такого кадра инструкторов из среды работников предприятий и учреждений, состоящих в радиолюбительских кружках. Вопрос о кружководах-общественниках уже назрел и разрешить его возможно лишь путем организации курсов, где каждый курсант должен получить не только технические знания но и выработать широкий общественный кругозор. Для того, чтобы курсы дали положительные результаты, они требуют затрат на их организацию, но и здесь опять-таки ясно, что деньги затраченные на курсантов будут возвращены сторицею.

Каким образом фабзавкомам, культкомиссиям добыть средства для поддержания того или иного кружка — здесь могут быть несколько вариантов. Прежде всего — получить кредит на покупку громкоговорителя и других радиочастей, договориться с кино-секцией, физкультурой, драмкружком и проч. по устройству вечеров, сеансов, выступлений на пополнение средств культкомиссии, клуба и т. д.

Радиокружку не покладая рук следует заботиться о том, чтобы вопрос о финансировании и на дальнейшую творческую работу кружка над усовершенствованием своих знаний не встречал преград, чтобы с самого начала работ все финансирование не выходило из сметы, предоставленной и утвержденной правлением клуба, а главное стремиться заинтересовать своей работой массу, которая всегда пойдет навстречу новым начинаниям в области радиолюбительства.

Также необходимо отметить, что при покупке громкоговорителя кружку следует хорошенько обдумать, какой громкоговоритель и усилитель требуется для данной аудитории и как его дешевле приобрести. Если опираться на прейс-курант "Радиопередачи", где громкоговоритель с 4-ламповым усилителем стоит 300—350 рублей а с 6-ламповым 810 р., следует подумать и посмотреть в других радиолюбительских кружках, как те путем комбинаций одноламповых усилителей устраивают и устанавливают 6-ламповый усилитель не за 810 а за 300—350 рублей, покупая в то же время не у частных торговцев, а в том же тресте слабого тока. Значит, комбинация установки большого усилителя возможна более дешевая, чем покупка по прейc-куранту "Радиопередачи".

Учитывая все вышеизложенное, можно с небольшой затратой средств, с целесообразным их использованием проделать большую и плодотворную работу.

В следующем письме мы поговорим о работе кружка вне стен клуба.