РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. Нижегородская радиовещательная станция им. В. М. Лещинского.

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 268

Нижегородская радиовещательная станция им. В. М. Лещинского

Ф. Лбов.

Закончена перестройка Нижегородской радиовещательной станции, которой постановлением коллегии Наркомпочтеля присвоено имя В. М. Лещинского, основателя и первого управляющего Нижегородской радиолаборатории им. Ленина.

Прежний Нижегородский передатчик установлен в Иваново-Вознесенске; новый работает на 2 клв. лампах с водяным охлаждением; всех ламп в схеме 12 — 6 в генераторе и 6 в модуляторе. Предварительное усиление микрофонного тока производится на двухкаскадном усилителе с трансляционными лампами — 1 на первом и 3 — на втором каскаде.

Питание передатчика — целиком от переменного тока, напряжение повышается для анодов трансформаторами, затем сглаживается дросселями и емкостями, рассчитанными на большой вольтаж. Оригинально, что и лампы усилительных каскадов питаются также от выпрямленного переменного тока — для этого в схеме введен потенциометр, с которого и берется напряжение на аноды трансляционных ламп. Волоски всех ламп, кроме первой в микрофонном усилителе, накаливаются переменным током.

При опытах с передачей из театров и музтехникума, микрофон включался на месте действия, его батарея находилась в комнате передатчика; передача микрофонных токов шла по проводам обычного телефонного типа (воздушный кабель 100—200 пар или — голый воздушный провод), которые лишь только поданы были в кроссах городской телефонной станции, помимо обмоток различных роле и коммутатора. Таких "выделенных" цепей радиостанция имеет в настоящий момент 5 — в гортеатре, концертном зале, музтехникуме, госуниверситете, губсуде; строится шестая — в летний театр, с намерением передавать спектакли музкомедии.

Наверху — студия. Внизу — передатчик Нижегородской радио вещательной станции.

Работу по установке выделенных телефонных проводов вел Верхне-Волжский Округ Связи, помогая этим НОР‘у, занимающемуся организацией радиопередач.

Передатчик построен радиолабораторией и установлен в ее помещении. Лабораторией же, вместе с НОР, построена в ее здании комната для музыкальных исполнений (см. рис. 1). Стены и потолок этой комнаты "студии" обиты кошмой и затем завешены, свободно висящими на 5 см. от них, полосами шинельного сукна, которого затрачено около 100 метров. Пол покрыт поверх кошмы брезентом. Комната передатчика дана на рис. 2, где видно: на первом плане налево — ртутный выпрямитель 3-фазного тока; направо дальше — щит с модуляторными и генераторными лампами и в глубине катушка колебательного контура генератора.

В настоящее время станция работает два раза в неделю — по понедельникам и пятницам, причем в пятницу лекция по гигиене или санитарии, а по понедельникам иногда концерты.

Время передачи — от 6 час. по Нижег. времени (5 час. по Москве), волна 1200 метров.

Конструировал передатчик инж. С. И. Шапошников под руководством проф. М. А. Бонч-Бруевича.