РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. РАДИО-ХРОНИКА.

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 272

РАДИО-ХРОНИКА



По СССР

Технические правила устройства приемных радиостанций в домоуправлениях города Москвы и Московской губернии.

1. Установка на крышах зданий мачт при высоте таковых свыше 8 метров и расстоянии между ними свыше 60 метров допускается только с разрешения управления московского губернского инженера или его уездных органов.

2. Мачты как железные, так и деревянные или из других материалов должны быть совершенно гладкие, прямые, установлены строго вертикально, прочно укреплены в основании или установлены на пяте, а по высоте укреплены оттяжками.

Примечание:
Свободно стоящие мачты (т.-е. совершенно без оттяжек) допускаются только с разрешения управления моск. губ. инженера.

3. В целях обеснечения беспрепятственного передвижения при очистке крыши от снега и ее починке наименьшее расстояние между низшей точкой антенны и кровлей (кроме проводов ввода) должно быть не менее 2-х метров.

4. Воспрещается прикрепление мачт и антенн к дымовым трубам, вытяжным канализационным стоякам, вентиляционным приспособлениям, слуховым окнам, световым фонарям и стойкам телеграфных и телефонных проводов, а также заделка оттяжек на карнизах в желобах и около воронок водосточных труб.

5. Устройство заземления антенны безусловно не допускается присоединением к трубам газовой сети.

6. Установки на крышах зданий мачт, штырей, вводов и пр. владельцами радиостанций должны быть производимы в соответствии с требованиями устойчивости, прочности и благоустройства.

7. Устройство антенны допускается из проводов любого металла, сечения достаточного по прочности, в соответствии с пролетом подвеса.

8. При расчетах размеров мачт, оттяжек, антенны и проч. надлежит руководствоваться нормами нагрузок (вертикальных и от ветра) и допускаемых напряжений.

9. При высоте мачт до 6 метров и пролете подвеса до 60 метров, размеры элементов, мачт и антенн регулируются особой инструкцией, издаваемой управлением московского губернского инженера.

10. Устройство комбинированных сетевых опор является необходимым лишь в случаях, когда число отдельных опор будет более одной на 40 кв. метров поверхности крыши. Конструкция таковых опор должна представляться на утверждение управления московского губернского инженера.

11. Каждое приемное устройство, обладающее наружными антеннами, должно иметь специальное приспособление для заземления антенны во время действия грозы или бездействия радиоприемника.

12. Устройство ввода антенны допускается через карнизы и наружные стены здания при условии выпуска отводного шеста за карниз не более, как на 1 метр. Устройство вводов по уличным фасадам зданий допускается только по вертикали и при условии нестеснения пешеходного и уличного движения.

Радиотелефон на короткой волне

В настоящее время интересные и успешные опыты радиотелефонирования на короткой волне 79 метров ведет Сокольническая радиостанция; мощность ее передатчика около 1 киловатта. Опыты имеют целью выяснить, насколько более или менее успешно можно телефонировать на этой волне по сравнению с телефонированием на обычной волне Сокольнической радиостанции (1010 мт.).

Нашим читателям небезинтересно будет узнать, что аналогичные опыты производит в Америке знаменитая станция КДКА в Питтсбурге, являющаяся пионером в области телефонирования на коротких волнах, начав свои опыты около года тому назад.

Сокольники увеличили мощность.

С 12 июня в Сокольниках начала работать новая установка № 4. Она заменила собой установку № 1 и дает передачи, организованные МГСПС. Мощность новой установки приблизительно в два с половиной раза больше прежней. (Мощность в антенне без разговора — 1 клв.).

Слышимость радиостанции сильно поднялась. Получено много писем, главным образом, из провинции. Корреспонденты указывают на увеличение слышимости приблизительно в 2 раза.

Благодаря большей слышимости "Сокольников", отстройка от других станций достигается значительно легче.

Новая серия опытов Нижегородской радио лаборатории по передаче короткими волнами.

Около 20-го июня начались новые опыты Нижегородской лаборатории по передаче Москва—Ташкент. Длина рабочей волны взята еще меньше, чем в предыдущих сериях, именно она равна 20-ти метрам. Эта величина в дальнейшем будет несколько изменяться. Двое командированных лабораторией сотрудников уже приступили в Ташкенте к приему первых радиопередач, производимых под руководством ученого специалиста Нижегородской лаборатории В. К. Татаринова с радиостанции им. Коминтерна.

Первые сведения, получаемые из Ташкента, носящие до известной степени предварительный характер, уже указывают на хорошую силу приема сигналов с "Коминтерна" в дневное время. Сила приема оценивается баллами от 3 до 7, при чем подмечен легкий фэдин (неравномерность силы приема).

Из этих первых отрывочных результатов наблюдений видно, что этот способ передачи может иметь серьезнейшее значение для Туркестана, области, в которой радиоприем наиболее задруднителен в летнее время, исключительно обильное атмосферными помехами.