РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ.

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 274, 278, 281, 287

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

Под редакцией инж. С. Д. Свенчанского.

В 6-м номере «Радиолюбителя» за 1925 год в отделе «Что я предлагаю» была помещена заметка о полюсоопределителе Зеттлера. Недостатком этого полюсоопределителя является то, что для изготовления его нужно раздобыть фенолфталеин. Тов. Глебов (Воронеж) предлагает более простой

Полюсоопределитель,

который не требует никаких расходов, а только некоторого умения лудить. Для изготовления его, нужно взять стакан со слабым раствором поваренной соли и опустить в него две медных проволоки. Концы этих проволок должны быть полужены очень тонким слоем. Надо следить, чтобы проволоки не касались друг друга, во избежание короткого замыкания. Присоединив выходящие из стакана проволоки к источнику тока, полюсы которого мы хотим определить, заметим, что через некоторое время полуда с одного из концов будет медленно сходить. Это значит, что с ним соединен положительный полюс. На конце проволоки, соединенной с отрицательным проводом, полуда останется без изменения.

Двойные переключатели для длинных и коротких волн очень часто применяются во всевозможных конструкциях радиоприемников. Тов. Дьяков (Ленинград) сообщает, что ему пришлось для кружка разрабатывать тип приемника, годящегося для массового изготовления. В его схеме как раз встретился

двойной переключатель на длинные и короткие волны,

выполнять который в большом количестве было большим затруднением. Ниже он приводит тип переключателя, чрезвычайно простого изготовления и удобного в обращении.

Рис. 1.

Вообще, действие двойного переключателя сводится к следующему (рис. 1): или при правом положении контакты 1 и 2 соединены с 4 и 5, или при левом, контакт 2 соединен с 4; 1 с 3 — холостым. К контактам, обычно, подводятся концы от катушек самоиндукции или конденсаторов таким образом, что они включаются то параллельно, то последовательно, чем, в свою очередь, достигается настройка то на короткие, то на длинные волны. Схема переключателя изображена на рисунке 2. В том положении, как он нарисован, зажимы 1 и 2 соединены с 4 и 5 (аналогично правому положению, рис. 1). В положении, обозначенном пунктиром, зажим 4 соединен с 6-м. Зажим 6, в свою очередь, соединен с 2-м, так что положение, обозначенное пунктиром, совершенно одинаковое с левым положением на рис. 1. Контакт третий — холостой.

Рис. 2.

Изготовляется он так. Из дерева выпиливается ручка, вид которой дан на рис. 3. В центре ручки просверливается дырка, имеющая с одного конца расширение, как то ясно видно из того же рисунка. В этой дырке впоследствии будет помещаться медный болтик, и поэтому ее диаметр зависит от диаметра болтика.

Рис. 3.

Затем, с нижней стороны ручки привинчиваются небольшими винтиками или прибиваются гвоздиками две латунных или медных планки, шириной около 5 мм. и длиной 50 мм. Планки прибиваются параллельно, на расстоянии в 8 мм. друг от друга. Снизу на планки кладется круглая шайба, толщиной около 3—5 мм., сделанная из картона или какого-нибудь другого изоляционного материала. В ящике приемника в соответствующем месте делается круглая дырка; упомянутый выше медный болтик продевается сквозь ручку в шайбу, затем через дырку в ящике приемника и закрепляется на обратной его стороне помощью гайки. Следует следить за тем, чтобы болтик ни в коем случае не касался медных планок. Далее, на расстоянии 20 мм. от центра ручки по окружности располагают шесть контактов: три рядом, с расстоянием друг от друга в 3—5 мм., и другие три тоже рядом и с теми же промежутками, но напротив первых. По бокам ввинчиваются небольшие «стопорные» винтики или гвоздики для того, чтобы медные планки не сходили с контактов и не застревали. О том, как производить соединения, было сказано выше. Описанный переключатель вполне оправдал себя и оказался очень удобным на работе.

Во всяком приемнике по какой бы схеме он устроен ни был нужно иметь коммутатор. В предыдущих номерах мы уже приводили устройство разных коммутаторов. Здесь опишем еще один очень

простой коммутатор,

Рис. 1.

который предлагает тов. Кителев (Свердловск). Для изготовления требуется иметь толстую медную проволоку, 1 шуруп и кусочек латуни.

Рис. 2.

Способ изготовления совершенно ясен из приложенных рисунков. Подводимую к клеммам проволоку, конечно, лучше припаять.

В "Радиолюбителе" мы давали уже несколько систем шаровых детекторов. Для изготовления такого детектора нужно иметь шарик от подшипника или испортить электрический звонок.

Тов. Кулябко (Ленинград) описывает как изготовить шаровой шарнер из олова. Для этого делают шарик из хлебного мякиша. Вминают в него в виде модели какой нибудь шарик подходящего размера. Затем мякиш разрезают осторожно острым ножом и вынимают шарик. Остальное ясно из рисунка. Надо только кончик медного стержня, который вставляется в шарнир хорошенько зачистить и смазать паяльной жидкостью. Олово расплавляют на примусе в железной ложке или жестяной коробочке. Неровности сглаживают ножем.

Каждый любитель после того, как приемник изготовлен, мечтает придать ему возможно красивый вид. При этом большое значение имеют красивые рукоятки для приборов. Хотя они стоят не дорого, но в провинции их не достать. Тов. Кулябко (Ленинград) предлагает способ как сделать рукоятки для конденсатора и т. д.

Такие рукоятки изготовляются из катушек от ниток. Головка катушки отпиливается по линии А—В, как показано на рисунке. Поперек головки делается неглубокий надпил, в который впоследствии будет вложен шплинт. Затем из куска толстого картона или из фанеры вырезывается круг размера, показанного на рисунке.

Края круга (он уменьшен вдвое) скашиваются и на них наносятся деления. В середине круга делается отверстие, в которое вставляется столбик катушки и закрепляется столярным клеем. После этого в отверстие головки вставляется деревянная ось и закрепляется шплинтом. Если головку и круг покрыть черным лаком, а деления нарисовать белой краской, то она приобретает красивый, почти фабричный вид.