РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №13, 1925 год. Как построить приемник на короткие волны

"Радиолюбитель", №13, август, 1925 год, стр. 282

Как построить приемник на короткие волны

И. Невяжский

При работе с короткими волнами встречается ряд затруднений, вызванных тем, что при приеме коротких волн приходится иметь дело с токами очень высокой частоты, гораздо более высокой, чем при приеме волн, на которых обыкновенно работают радиовещательные станции. Поэтому, остановившись на какой-нибудь схеме для приема коротких волн, надо особое внимание обратить на конструкцию и ее выполнение: на специальные требования, пред‘являемые к деталям схемы (катушкам, конденсаторам и т. п.); на их взаимное расположение и монтаж; на возможность осуществления очень точной регулировки приемника.

Заграничный опыт показал, что для любительского приема коротких волн наиболее пригодными являются следующие схемы:

1) Одноламповый приемник с обратной связью, с последующим усилением низкой частоты.

2) Приемник с одной лампой в качестве усилителя высокой частоты, с настроенным контуром в анодной цепи; вторая лампа — детектор (обыкновенно с обратной связью); далее возможно еще усиление на низкой частоте.

3) Схема Рейнарца и ее особые варианты для приема коротких волн.

4) Схема Уиганга.

Мы здесь опишем приемник, относящийся к первой из перечисленных выше групп. Это приемник, обладающий очень большой чувствительностью, был описан в английском журнале Wireless World и нами несколько изменен применительно к условиям работы наших любителей. Приемник этот несколько громоздок, что вызвано специальными условиями приема коротких волн. Его конструирование потребует от любителя довольно большой и тщательной, хотя и нетрудной, работы.

Схема

На рис. 1 дана схема этого приемника. Перед нами двухламповый приемник, у которого первая лампа работает в качестве детектора с обратной связью, а вторая в качестве усилителя низкой частоты.

Рис. Схема приемника на короткие волны.

Антенна — апериодическая: в ней нет переменного конденсатора, при помощи которого можно было бы настраивать антенну. Как читателю уже известно (см. "Радиолюбитель" № 9—17, стр. 195), прием на такую антенну возможен и сплошь да рядом применяется при приеме коротких волн. В антенну включена катушка L1, которая передает возникшие в антенне под влиянием приходящих волн колебания в катушку L2, включенную в цепь сетки 1-й лампы. Связь между этими катушками должна быть переменной.

В цепь сетки первой лампы включен колебательный контур, состоящий из катушки L2 и переменного конденсатора С1 с возможно меньшей холостой емкостью. Этот контур при приеме настраивается на приходящую волну. Далее, в цепи сетки имеется гридлик, состоящий из конденсатора С2, параллельно которому включено сопротивление в 2 мегома; впрочем, величина этого сопротивления зависит от типа лампы и его величину лучше подобрать опытным путем. Катушка L3 служит для обратной связи. Связь между катушкой L2 и L3 должна быть, конечно, переменной. Выпрямленные и усиленные токи низкой частоты, текущие в анодной цепи первой лампы, проходят через первичную обмотку трансформатора Тр, которая зашунирована конденсатором С4, емкостью в 500 см.

Индуктированные во вторичной обмотке трансформатора токи низкой частоты подаются на сетку второй лампы, здесь усиливаются и проходят через телефон Т, зашунтированный блокировочным конденсатором С5, емкостью в 1000—2000 см.

Кружочками на схеме обозначены клеммы, к которым присоединяются анодная аттарея (БА) и батарея накала (БН). Конденсатор С6, емкостью в 2µF шунтирует анодную батарею. Если обе лампы одинаковы, то обе клеммы +БА соединяются между собой, равно, как и обе клеммы +БН.

Накал обеих ламп регулируется двумя реостатами (R). Блокирующий конденсатор С3 обладает, примерно, емкостью в 90000 см.

Параллельно накалу 1-й лампы включен потенциометр Р сопротивлением в 300 ом, служащий для регулировки потенциала, даваемого на сетку.

Особенности схемы

По сравнению с обыкновенным регенеративным приемником, эта схема имеет некоторые особенности.

В виду того, что при приеме коротких волн необходима в высшей степени точная настройка, переменный конденсатор С1 должен быть такого устройства, при котором можно было бы очень точно изменить его емкость. У нас, к сожалению, нет в продаже таких конденсаторов (конденсаторы с верньером). Нам придется, поэтому, параллельно к конденсатору С1 включить самодельный переменный конденсатор с наибольшей емкостью, примерно, в 50 см. При помощи этого конденсатора мы и будем осуществлять точную настройку.

При приеме коротких волн очень важно точно отрегулировать приемник: точно его настроить, задать такой режим лампе, при котором она будет наилучшим образом детектировать и, наконец, по возможности точно отрегулировать обратную связь. В обыкновенном приемнике эта регулировка производится изменением накала, анодного напряжения и обратной связи. Здесь же возможна еще регулировка при помощи потенциометра Р и изменением связи между антенной катушкой L1, и катушкой L2. Дело в том, что приемник будет обладать тем большей чувствительностью, чем ближе мы подойдем к той критической связи, при которой возникает генерация. Эту связь и можно точно подрегулировать при помощи катушки L1: чем ближе находится эта катушка к катушке L2, тем больше будет действующее сопротивление контуpa L2С1. А от величины последнего зависит та величина обратной связи, при которой действующее сопротивление становится равным нулю.

При улавливании сигналов первоначальная регулировка производится настройкой конденсатора и изменением положения катушки обратной связи. Далее, когда сигнал уловлен, окончательная регулировка производится потенциометром и изменением связи антенной катушки.

Особенности конструкции

В виду того, что при токах высокой частоты очень легко могут получиться большие потери энергии, необходимо при конструировании принять все меры к тому, чтобы эти потери были по возможности меньше. Конденсаторы настройки должны быть воздушными. Катушки, которые делаются из голого провода должны быть укреплены таким образом, чтобы поддерживающий их каркас был по возможности менее массивен. Ни один прибор, даже стенки приемника, не должны подходить к катушке ближе, чем на 7—10 см.

Катушки должны быть установлены таким образом, чтобы они находились по возможности дальше от трансформатора и конденсаторов; в то же время соединительные проводники должны быть по возможности короче.

Изоляция отдельных частей приемника должна быть по возможности хорошей. Наиболее ответственные части монтируются на эбоните.

В следующей статье дадим подробное описание конструкции этого приемника в том виде, в каком он был изготовлен в лаборатории "Радиолюбитель".