РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №15-16, 1925 год. О приеме очень коротких волн

"Радиолюбитель", №15-16, сентябрь, 1925 год, стр. 341-342

О приеме очень коротких волн

(Порядка 100 метров и ниже)

П. Н. Куксенко

Pri akceptado de tre mallongaj ondoj — P. N. Kuksenko. En chi sube presata artikolo oni prlskribas specialan manieron de Pakcepto de mallongaj ondoj kaj oni pridiskutas la elekton de l’skemo per la radioakceptilo kaj konstrukcion de ghiaj detaloj рог sukcesi akcepti mallongajn ondojn.

Необычайные успехи, одержанные французскими и английскими любителями по установлению радиосвязи помощью маломощных коротковолных передатчиков на очень далекие расстояния (напр., Англия—Новая Зеландия, Франция—Австралия и и т. д.), послужили стимулом для развития во всю ширь опытов передач на очень коротких волнах. В настоящее время ночью, начиная, примерно, с 10—11 часов вечера, на обычную любительскую антенну, имея в приемной установке всего две или три лампы, можно хорошо слушать в Москве сотни любительских заграничных радиостанций, работающих на коротких волнах. Вслед за любителями почти все крупные радиолаборатории мира стали также вести опытные передачи на коротких волнах с целью выяснения возможности использования коротких волн для коммерческих целей. В этом отношении наиболее интересными и заслуживающими внимания опытами являются работы радиопрожекторных радиостанций Компании Маркони (Польдью), которая фактически первой начала эти опыты, чреватые большими последствиями. В последнее время и наши русскио радиолаборатории приступили к систематическим опытным передачам на коротких волнах. Эти передачи ведутся сейчас Нижегородской Лабораторией (со станции им. Коминтерна), Трестом Слабых Токов (из Центральной лаборатории и выставки) и Научно-Испытательным Институтом Связи РККА (Сокольники). Таким образом, эфир стал мало-по-малу заселяться и в диапазоне волн от 150 до 15 метров. Все упомянутые выше передачи — телеграфные — имеют основной целью изучить распространение коротких волн в различное время суток и года. Но в связи с тем, что короткие волны (особенно ниже 60 метров) обнаружили (особенно в ночное время) способности распространения на очень далекие расстояния при малых излучаемых мощностях и в этом отношении выявили определенное преимущество перед длинными волнами, появилась тенденция приспособить их и для радиовещания на далекие расстояния, т.-е. сделать то, что не удавалось достигнуть на длинных волнах.

В Америке на многих больших радиовещательных станциях установлены опытные, пока, очевидно, радиовещательные передатчики на короткие волны (Питсбург—КОКА, Скинектеди и целый ряд других). Работа их слышна в Европе, а также и у нас. В Англии радиотрансляция американских концертов в большинстве случаев осуществляется именно от этих передатчиков. Насколько прием радиотелефонных станций, работающих на коротких волнах, с далеких расстояний более надежен, чем прием на длинных волнах, показывает уже тот факт, что зимой 200-ваттный радиотелефонный передатчик на волне 54 метра фирмы "Radio LL" в Париже принимался автором настоящей статьи с большей слышимостью и надежностью, чем 5-киловаттный передатчик "Клиши" близ Парижа, работающий на волне около 2000 метров. Эта надежность приема коротковолного приема, с одной стороны, может быть об‘яснена меньшим мешающим действием атмосферных разрядов и других радиостанций, а также, с другой стороны, несомненно большей силой приема.

Таким образом, для радиолюбителей, привыкших к экспериментированию, прием коротких волн представляет большой интерес и это усугубляется еще той пользой, которую они смогут оказать нашим собственным опытам по передаче короткими волнами. В настоящее время эти опыты наталкиваются на большие затруднения, в виду полного отсутствия приемников на короткие волны на наших приемных станциях. В этом отношении любители могут оказать неоценимые услуги, но для этого нужно преодолеть те трудности, которые дают себя знать при конструировании приемников на очень короткие волны, т.-е. на волне ниже 100 метров. А трудности эти велики. В настоящей статье автор и остановится на особенностях приема коротких волн (ниже 100 метров) в отношении конструкции приемников и их работы. Французский авторитет в области коротких волн Мени считает, что прием — это наиболее трудная проблема в радиосвязи очень короткими волнами.

Антенна для приема коротких волн

Для приема коротких волн можно пользоваться антеннами: 1) настроенными, 2) ненастроенными или апериодическими. Настроенные антенны в любительской практике, протекающей, главным образом, в городских условиях, вряд ли могут найти себе место. Кроме того, настроенную антенну для хорошего приема можно иметь сравнительно для небольшого диапазона волн и при использовании ее очень трудно иметь устойчивый в отношении постоянства настройки прием. Настроенные антенны для волн ниже 100 метров могут найти применение лишь в условиях коммерческой связи. Для любительских условий наибольший интерес представляют апериодические антенны. В качестве апериодической антенны для приема коротких волн практически может быть взята антенна любой длины и конфигурации. Обычно с большим успехом может быть использована антенна, предназначенная для приема наших радиовещательных станций. Как известно, прием по методу апериодической антенны находит себе место и при приеме длинных волн, только при приеме длинных волн цепь апериодической или ненастроенной антенны устраивается таким образом, чтобы ее собственная волна была меньше самой наименьшей волны настроенного контура; при приеме на короткие волны собственная волна антенны всегда больше принимаемой волны. Поэтому: 1) апериодическая антенная цепь для коротких волн имеет большое сопротивление, благодаря чему прием возможен только лишь при помощи приемников с обратной связью, компенсирующих до некоторой степепи это сопротивление, и 2) благодаря тому, что собственная волна такой антенны больше приемной, при изменении настройки приемного контура, его частота, а, следовательно, и принимаемая волна может стать "обертоном" по отношению к собственной частоте антенны. При этом сопротивление антенны для этой принимаемой частоты или волны значительно понижается, связь антенны с контуром как бы возрастает и для чувствительного приема приходится несколько ослаблять эту связь. Так как при условиях настройки приемного контура в обертон антенны чувствительный прием несколько возрастает, то в этом смысле весьма выгодно, особенно при приеме радиотелефона , подстраивать антенну так, чтобы принимаемая волна попала в резонанс какого-либо из ее обертонов, но, так как устойчивость приема при этом понижается, то пользоваться такого рода настройкой антенны можно лишь при весьма слабых сигналах, только тогда, когда это может стать необходимым для уверенного приема. Опыт автора настоящей статьи показывает, что при волнах ниже 60 метров (приблизительно) во всех отношениях лучше иметь апериодическую антенну. Об‘ясняется это, очевидно, тем, что сопротивление настроенных антенн при очень коротких волнах еще более значительно из-за сопротивления обратного излучения, нежели антенн апериодических. Заграничный опыт как будто бы подтверждает это положение.

О выборе схемы приемника

Значительное сопротивление приемной антенны, а также приемных контуров коротковолных приемников, о чем речь ниже, приводит к необходимости применения схем приемников с обратной связью. Между прочим, здесь следует отметить, что успех передачи короткими волнами за последнее время в значительной степени должен быть приписан появлению в практике современной радиотехники приемников с обратной связью, позволяющих компенсировать высокое сопротивление приемных контуров, тогда как все опыты прежних лет этого средства приема не имели, а потому и были неудачны.

Рис. 1. Изменение обратной связи передвижением анодной катушки L3.

В приемниках на короткие волны (ниже 100 метров) лучшие результаты дает индуктивная обратная связь. Емкостная связь, в виду значительной емкости между электродами лампы, для этих волн приводит к некоторому усложнению настройки приемника, особенно для приема радиотелефона. Изменение индуктивной обратной связи для настройки на наилучшие условия приема может осуществляться:

1) передвижением катушек приемного контура и обратной связи относительно друг друга, как это обычно делается в регенеративных приемниках для длинных волн (рис. 1);

Рис. 2. Изменение обратной связи конденсатором C2

2) изменением емкости конденсатора С2, шунтирующего телефон или первичную обмотку трансформатора низкой частоты (рис. 2). Эта схема дает хорошие результаты только лишь в случае, если телефон с принадлежащими ему шнурами имеет незначительную емкость, как это обычно бывает у принятых у нас в практике телефонов. Для нормального функционирования приемника емкость шунтирующего телефона конденсатора должна быть порядка 500—600 сантиметров, телефоны же со шнурами имеют емкость порядка 50 сантим;

Рис. 3. Схема Рейнарца.

3) изменением емкости конденсатора С2 в схеме рис. 3, приписываемой в заграничной литературе Рейнарцу. Изменение емкости этого конденсатора приводит к изменению сопротивления (для токов высокой частоты) ответвленного участка анодной цепи, по которому циркулирует ток высокой частоты, являющийся слагаемой анодного тока. Принципиально все эти три схемы однозначные и приводят к одним и тем же результатам. В смысле удобства и точности регулировки обратной связи некоторые преимущества дают схемы рис. 2 и 3, в смысле же простоты конструкции — схема рис. 1, не требующая лишнего переменного конденсатора. Все, что будет говориться в дальнейшем об условиях приема коротких волн, в одинаковой степени будет относиться ко всем трем схемам.

(Продолжение следует).