РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №17-18, 1925 год. Что я предлагаю

"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 360, 362, 364, 380-381

Что я предлагаю

Под редакцией Л. Е. Штилермана

К сведению радкоров

Этот отдел предназначен для помещения заметок технического характера, присылаемых радкорами нашего журнала.

Письма должны иметь пометку на конверте: в отдел "Что я предлагаю".

В заметке должны быть указаны: имя, фамилия, возраст, социальное положение, точный адрес и сколько времени автор занимается радиолюбительством.

Писать разборчиво на одной стороне страницы.

Чертежи могут быть сделаны в виде наброска карандашом, но настолько ясного, чтобы можно было сделать по нему настоящий чертеж.

Заметки оплачиваются гонораром от 2-х до 10 руб. и авторы их зачисляются в радиокорреспонденты "Радиолюбителя". При желании радкор может получать вместо денег бесплатно журнал на соответствующую сумму.


Многих радиолюбителей, работающих с ламповыми усилителями, интересуют способы питания катодных ламп от городской электрической сети, вследствие дороговизны батареи, как анодной, так и накала. В №№ 6 и 9 журнала "Радиолюбитель" помещены описания способов питания накала от осветительной сети переменного тока и анода от сети постоянного тока. В тех городах, где электростанции снабжают потребителей постоянным током по трехпроводной системе 2 × 220 (или 2 × 110) вольт с заземленным нулевым проводом, тов. Знаменский (Калуга) предлагает следующую испытанную им

схему полного питания приемника с лампой "Микро".

Дополнительными элементами к обычному приемнику являются, как видно из рисунка:

Рис. 1.

Потенциометр (R) сопротивлением 450—500 ом. обязательно проволочный, расчитанный на силу тока не менее 0,1 амп.

Конденсаторы (С1 и С2) емкостью каждый ¾—1 µF., обычного телефонного типа.

Сопротивления (r1 и r2) в виде обычных "экономических" электрических лампочек, которые при сети с напряжением 2 × 110 вольт должны быть 110-вольтовые в r1 — 16 свеч, и r2 — 10 свеч., при сети же с напряжением 2 × 220 вольт лампы берутся 220-вольтовые в r1 — 25 свечей и r2 — 16 свечей.

Дроссель (Д) состоит из картонной катушки вн. диам. 20 мм., длиной 70 мм. и щеками диам. 45 мм., на которую намотана проволока ПШО 0,15 мм. (можно и другой, но не тоньше 0,15 мм.), всего в количестве не менее 9.000—10.000 витков. Проволоку можно взять с якоря телефонного индуктора. Сердечник состоит из пучка отожженных железных проволок, загнутых вокруг катушки с напуском так, что катушка имеет вид "ежового" трансформатора. Все эти сглаживающие пульсации тока приборы, т.-е. дроссель, конденсаторы, а также и лампы удобно поместить в отдельный ящичек, оставив снаружи необходимые зажимы. Остальное понятно из схемы.

Тов. Знаменский сообщает, что на этот одноламповый приемник он регулярно принимает (при антенне длиной 54 метра в один луч со средней высотой 20 метров) станцию им. Коминтерна со слышимостью 1—2 метра от трубки, Сокольники — на 3—4 вершка от трубки, а также при благоприятных атмосферных условиях, Чельмсфорд, некоторые мелкие немецкие станции, а иногда Ленинград и Париж.

Любителю, приступающему к сборке усилителя, прежде всего необходимы стойки для ламп, стоющие довольно дорого.

Тов. Красюк (Москва) и тов. Гусев (Харьков) сообщают, как самому устроить

простые гнезда для ламп.

Рис. 2.

На эбонитовой или карболитовой пластинке толщиной 6—7 мм. сверлятся 4 отверстия, в которые с небольшим трением должны входить ножки лампы. С нижней стороны пластинки привинчиваются шурупчиками с круглой головкой около каждой дыры по одной изогнутой пружинке из латуни, толщиной от ½ до 1 мм. (см. рис. 2). Проводнички схемы поджимаются под головки винтиков или напаиваются на специально оставленные кончики пружинок. Преимущество описанной конструкции заключается в невозможности случайно сжечь лампу высоким напряжением при включении ее, так как контакты утоплены.

Рис. 3.

Примечание. За границей такие дешевые и хорошие гнезда употребляются для коротких волн, тах как уменьшают собственную емкость лампы (рис. 3).

В журнале приводились описания целого ряда переключателей самодельного типа. Тов. Чеботарев предлагает следующую

простую конструкцию ползунка для переключателя,

Рис. 4.

дающего надежный контакт. Из латунной полоски в 1—2 мм. вырезается ползунок по форме, указанной на рис. 4. Величина круглой части подгоняется под размер деревянной ручки, находящейся в распоряжении любителя. В части "а" пробиваются три отверстия: одно посредине диаметром 4 мм. и два по краям по 2 мм. Затем берут обыкновенную штепсельною вилку, на резьбу ее надевают ползунок и припаивают его. Далее в нижнем конце деревянной ручки просверливается небольшое отверстие и ввертывают вилку. В боковые отверстия на ползунке вбивают по гвоздику, и ползунок готов. Собирают переключатель следующим образом: в крышку приемника вделывают штепсельное гнездо, к нему подводят монтажный провод и закрепляют его гайкой. В гнездо вдевается вилка ползунка, а выходящий вниз конец разгибается и обе стороны для получения надежного контакта.

При изготовлении ламповой схемы любителям приходится сталкиваться с необходимостью измерения проволоки малого диаметра для трансформаторов или дросселей. Так как служащий для этой цели микрометр дорог и редко находится в распоряжении любителей, тов. Чирков (Киев) предлагает способ

как сделать микрометр любительскими средствами.

Принцип этого микрометра заключается в следующем: представьте себе треугольник А, В, С. Если прямую АС разделить, например, на десять частой и из точки Д провести перпендикулярную прямую ДЕ (рис. 1), то прямая ДЕ будет также в десять раз меньше прямой ВС. Это понятно, вероятно, всякому любителю даже незнакомому с геометрией.

Рис. 1.

Возьмите теперь две пластинки из оконного стекла шириною 5—10 мм. и длиною в 210 мм, главное плоских, что проверяется наложением пластин плашмя друг на друга и рассматриванием на свет, причем просвета не должно быть, затем надо нарисовать тушью 200-мм. шкалу на полоске плотной чертежной бумаги соответственной ширины. В длину полоска бумаги должна иметь 205 мм., так как 5 мм. нужно на склеивание стекла (со стороны 0 шкалы). Теперь смазываем всю полоску бумаги с начерченной стороны разведенным яичным белком и на нее накладываем две сложенных стеклянных пластинки так, чтобы один конец их, по возможности ровно обрезанный, находился на нуле линейки. Затем загибаем на верхнюю пластинку оставленный конец бумажной полоски и здесь закрепляем его.

Рис. 2.

Пользуясь точным микрометром или способом, описанным в "Радиолюбителе" (№ 4 за 1925 г. на стр. 93), мы заготовляем обрезок медной проволоки диаметром точно в 2 мм.; длина его равна ширине полоски. Этот кусочек столярным клеем закрепляем в конце бумажной линейки над делением 200 мм. между раздвинутыми стеклянными пластинками. Микрометр готов (рис. 2). Для удобства можно укрепить его на более широком деревянном основании, примерно длиной 250 мм. и шириной 50 мм., приклеивая к нему пластинки оборотной стороной бумажной шкалы. Измеряемая проволока вдвигается между пластинками до отказа. Отсчитанное число миллиметров умножают на одну сотую, так как одни миллиметр шкалы соответствует толщине в одну сотую миллиметра.

В данном случае стеклянные пластинки являются сторонами упомянутого вначале треугольника АВС.

Вдвигая между пластинками проволоку, мы измеряем, правда, не диаметр, а величину несколько меньшую (хорду), но так как у конца 200-мм. шкалы укреплена между пластинками также круглая проволока диам. 2 мм., то отсчет на шкале должен показать правильно величину диаметра измеряемой проволоки, если ее осторожно вдвинуть и не помять конец.

Тов. Страхов (Москва) предлагает следующую пару для кристаллического детектора. Эта пара — металлическая сурьма и магниевая лента. Тов. Страхов сообщает, что эта пара долгое время не теряет чувствительности, не изменяет своих качеств при пайке и имеет много чувствительных точек.

Многие радиолюбители в своей практике сталкиваются с трудностями устройства и прикрепления к сотовым катушкам самоиндукции, прочных колодочек со штепсельными вилками и гнездами, а также и держателей этих катушек. Тов. Еданов (Саратов) предлагает устраивать такие

штепсельные колодочки

из самого простого и дешевого сургуча.

Из тонкой листовой латуни или просто из жести делаются две формы: одна для колодочки на катушку и другая для держателя.

Рис. 1.

Форма колодочки для катушки устраивается так: из указанного материала вырезываются две пластинки по форме и размерам, указанным на рис. № 1, и две пластинки, в которых просверливаются отверстия для штепсельных вилок. Диаметр отверстий должен быть равен диаметру вилок.

Вторые пластины изгибаются, как показано на том же рисунке.

После этого все четыре пластины спаиваются и получается форма, показанная на рис. 2.

Рис. 2.

Форма для держателя с гнездами делается немного проще. Из латуни или тонкой жести вырезывается полоска размером 15 × 90 мм. и сгибается в виде прямоугольного кубика, как показано на рис. 3, дно этой формы отдельно вырезается из того же материала и в нем просверливаются две дырочки, концентрично дырочке в первой форме.

Когда формы совершенно готовы, можно приступить к отливке самих колодочек.

Рис. 3.

К вилочкам от обыкновенного штепсельного прибора, или специально изготовленным самим радиолюбителем, припаиваются проводнички, от катушки и вилочки вставляются в отверстия, проделанные в отгибах боковых стенок, формы 1 (рис. 4). Вся форма накладывается на катушку, плотно прижимается так, чтобы сургуч во время заливки формы не мог вытечь, заливается расплавленным сургучем. Сургуч не должен доходить до отгибов на расстоянии одного миллиметра.

Рис. 4.

Когда сургуч застынет, на вилку не сжимая формы надевают дно второй формы и штепсельные гнезда с припаянными проводничками, накладывается возможно ровнее вторая форма и также заливается сургучем.

По остывании сургуча обе формы снимаются, и колодочки готовы.

Для того, чтобы формы легко отставали от отлива, их предварительно надо смазать каким-либо маслом.

На рис. 5 изображен механизм для вращения подвижной катушки. Устройство его ясно из рисунка. Размеры частей определяются сообразно с общими размерами приемника.

Рис. 5.

Для прикрепления оси к колодочкам с штепсельными гнездами, отросток ее подогревается над лампой и втыкается в центр колодочки. При этом сургуч плавится и по застывании крепко держит ось.

Тов. Соловьев (Калуга) предлагает следующую испытанную им

пару для детектора.

Кристалл заменен обыкновенной свинцовой бумажкой, свернутой в комочек, парой ей служит стальная пружинка.

Обычно в приемниках любителей имеется катушка самоиндукции со многими выводами. Эти выводы приходится припаивать к клеммам переключателя. Так как пайка для начинающего любителя может представить затруднения, приводим описание

переключателя не требующего пайки,

предложенного тов. Салтыковым (г. Вольск). Контактами в этом переключателе служат ответвления катушки (рис. 1). для чего последние делаются длиннее обычного, так как проволока должна пройти через один переключатель (антенный) и затем ее должно хватить до детекторного переключателя (рис. 2).

Рис. 1.

Проволока, свернутая вдвойне, просовывается в просверленные согласно рис. отверстия и внизу крепко закручивается.

Рис. 2.

Поверхность зачищается напильником. По концам ряда контактов вбиваются гвоздики, чтобы ручка по проскакивала.

Тов. Яновский (село Германовка) предлагает способ

укрепления кристалла без нагревания.

В чашечку насыпается графит в порошке и несколькими каплями шеллака разводится до степени очень густого теста. Кристалл вдавливается и после этого готов для употребления. Тов. Яновский сообщает, что сравнение работы этого детектора с обычным кристаллом, укрепленным сплавом Вуда, не показало уменьшения слышимости. Кристалл держится достаточно прочно.

Внешняя отделка приемника весьма интересует любителя, а блестящая карболитовая панель, на которой смонтирован приемник, придает ему изящный вид. Тов. Вульфсон (Москва) предлагает для этого

полировать карболит

мелкой шкуркой, смоченной в масле; трут до тех пор, пока масло не высохнет, а для того, чтобы полировка была ровной, нужно шкуркой обернуть дощечку. Для придания блеска поступают так: берут комочек ваты, слегка смачивают маслом, потом шеллаком и начинают растирать на карболите быстрыми круговыми движениями. Эти движения нельзя прекращать, не снимая ваты с доски, ибо в противном случае она прилипает к ней и портит всю лакировку.