РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №17-18, 1925 год. Первая радиостанция на коротких волнах в Сибири

"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 361-362

Первая радиостанция на коротких волнах в Сибири

В. В. Ширков
Ч. у. РОРИ

Странный и неожиданный поворот радиотехники в сторону очень коротких волн все яснее с каждым днем проступает сквозь ту атмосферу удивления, недоверия и надежд, которыми были окружены первые опыты в этой области. Любительская рекордная передача на волне 100 м. через океан, работа германской станции Науэн со станцией Буэнос-Айрес на волнах от 80 до 40 метров и, наконец, на волне 27 м., любительская передача из Новой Зеландии во Францию и, наконец, опытная передача нашей Московской Радиостанции им. Коминтерна на волне от 40 до 25 м. весной этого года, которая была слышна на Яве и в Южной Америке настолько громко, что заглушила работу местных станций, — все это дает достаточные основания думать, что с концом первой четверти двадцатого века уходит в прошлое тот период истории радиотехники, который будет носить в будущем название "периода длинных волн". Нам хочется надеяться, что скоро будут сданы в архив высокие стальные мачты, сложные антенны, противовесы, на которые потрачены десятки километров провода, мощные передатчики в сотни киловатт, словом, все те громоздкие устройства "современной мощной станции", которые стоят сотни тысяч и миллионов рублей. Радиопередатчик сходит с пьедестала "мощности" и "сверхмощности", чтобы служить нам также постоянно и без претензий, как это делает обычный городской телефон.

Двадцать киловатт, излучаемые с пробной антенны на радиостанции им. Коминтерна в Москве (во время последних осенних опытов), дают о себе весть в Тасмании — на острове, лежащем от нас за Австралией, а наряду с этим нынешние станции в сотни киловатт, работающие на длинных волнах и построенные для связи на меньшие расстояния.

Не надо быть слишком смелым пророком, чтобы сказать, что безраздельное владычество длинных волн во всяком случае кончилось. Еще немного опыта и статистического материала и окончательный приговор будет вынесен.

Нижегородская Радиолаборатория имени В. И. Ленина, развивая свои опыты с короткими волнами с различными мощностями и в различных направлениях, поставила, между прочим, передатчик очень небольшой мощности в Томске, в Сибири. Он установлен совместными усилиями и средствами Нижегородской Радиолаборатории и Томского Университета при радиолаборатории последнего.

1. Общий вид передатчика. 2. Антенна на главном корпусе университета. 3. Приемник 4. Аггрегатная установка.
(увеличенное изображение)

Первые же результаты передачи с хорошей слышимостью в Ташкент и Нижний-Новгород показывают, насколько полезен и интересен будет этот эксперимент. Антенна этой радиостанции состоит из вертикального медного провода длиной в 21 метр, подвешенного к горизонтальному тросу, натянутому между вершинами двух мачт, установленных на главном корпусе университета (рис. 2). Высота подвеса над уровнем земли около 30 метров. Радиостанция расположена во втором этаже окнами на запад.

Ток в антенне измеряется тепловым амперметром — А (рис. 5). Колебательный контур передатчика образуется самоиндукцией Lк, состоящей из девяти витков медного провода диаметром 5,5 мм. и конденсатора переменной емкости Ск, состоящего из двух пластинок, из которых одна неподвижная, а другая — вращающаяся. Связь контура с антенной индуктивная при помощи двух витков, охватывающих самоиндукцию контура. Дроссельные катушки d служат для заграждения пути токам высокой частоты по цепи источника анодного напряжения. Аналогичную роль в отношении последнего играют блокировочные конденсаторы К. При их отсутствии полюса источника высокого напряжения были бы замкнуты накоротко. Блокировочный конденсатор К1, шунтирующий цепь высокого напряжения, представляет еще одну страховку от проникновения в эту цепь высокой частоты. Напряжение на сетке лампы подводится при помощи подвижных контактов а1 и а2. В общем проводе, соединяющем самоиндукцию контура с нитями ламп, включено сопротивление R в несколько тысяч ом. Ключ Морзе Т замыкает и размыкает цепь высокого напряжения. Эта схема носит название "двухтактной". Чтобы понять смысл этого названия, надо вспомнить, что в анодной цепи генератора высокой частоты с одной лампой течет пульсирующий ток. Каждая пульсация занимает одну половину периода колебания. В двухтактной схеме пульсации каждой лампы следуют друг за другом по очереди, т.-е. в течении каждого периода имеют место два импульса, откуда и происходит название схемы. Весь передатчик, монтированный на деревянном основании, поставлен на стол (рис. 1).

На рис. 1 дан общий вид передатчика. Посредине вверху находится самоиндукция контура Lк, а под ней конденсатор переменной емкости. По краям самоиндукции находятся штепсельные гнезда для двух ламп передатчика системы Радиолаборатории типа ГИ. На боковых стенках укреплены дроссели и блокировочные конденсаторы. Передатчик, как видно из описания наружного вида и схемы, очень мал и несложен.

Рис. 5. Схема коротковолнового передатчика.

Две доски с рубильниками, находящиеся на стенах, позволяют включать напряжение накала нитей ламп и анодное напряжение. Для питания анодной цепи служит умформерный аггрегат, состоящий из трех машин (рис. 4). Средняя из них — мотор постоянного тока 110 вольт, включенный в сеть университета, а крайние — генераторы постоянного тока, каждый мощностью 0,5 кв. Они соединены последовательно и развивают вместе 1000 вольт. Рядом находится распределительный щит с автоматическим выключателем, измерительными приборами, реостатом возбуждения генераторов и сигнальной лампой. Пусковой реостат мотора укреплен на стене. Для накала служит стационарная аккумуляторная батарея, расположенная в физической лаборатории.

Пробная передача велась на волнах 27,5 и 17,5 мтр. при силе тока 0,8—1,0 ампера в антенне и была хорошо слышна в Нижнем-Новгороде и Ташкенте. Сила приема в большинстве случаев была R5—R6, временами достигая R7.

Некоторые усилия пришлось приложить, чтобы уменьшить колебание волны, которое при столь коротких волнах очень затрудняет прием.

В том же помещении, где находится передатчик, установлено и приемное устройство (рис. 3).

Приемник — трехламповый. Первая детекторная лампа включена по регенеративной схеме Рейнарца а остальные служат для усиления низкой частоты. Приемник имеет набор сменных самоиндукций корзинчатого типа для приема на волнах от 16 до 135 метров.

Первая работа, выпавшая на его долю, был контрольный прием передачи короткими волнами с радиостанции им. Коминтерна в августе—сентябре с. г. При наиболее удачных вариантах передающего устройства сила приема достигла R9 и запись можно было вести, находясь на расстоянии нескольких метров от телефона.

Кроме этого, мы надеемся провести, пользуясь этой же установкой, ряд интересных наблюдений над силой приема различных иностранных станций на коротких волнах, что может дать весьма интересный материал, если сопоставить результаты с данными о мощности и конструкции этих станций.

На первых порах мы услышали довольно много иностранной работы на волнах, главным образом, между 25 и 35 метрами. В числе их шведская — SCH, голландские РСММ и РС7, германская Науэн (POF и А9А), английские 2SP и 5ДН и другие, слышимость большинства R5—R6.

Помимо научно-технического назначения, этой установке предназначена большая роль, как учебно-вспомогательного учреждения университета. Изучение приема на слух, практика на станции, включая и ночные дежурства, введены физико-математическим факультетом в число обязательных практических работ для студентов, специализирующихся по радио, которые, изучив работу всех элементов, входящих в состав нормальной установки, не окажутся беспомощными теоретиками, выйдя из университета.