РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №19-20, 1925 год. ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

"Радиолюбитель", №19-20, ноябрь, 1925 год, стр. 398, 406, 410, 412, 419

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

Под редакцией Л. Е. Штилермана

В № 7—8 "Радиолюбителя" за 1925 год помещено описание

электролитического выпрямителя

тов. Антошина (Москва). Приводим здесь, в ответ на многочисленные запросы наших читателей, интересующие их дополнительные сведения об устройстве этого выпрямителя.

Рис. 1.

Свинцовые электроды имеют общую полезную площадь (считая с 2-х сторон только часть пластин, погруженных в электролит) 400 кв. см, алюминиевые — 80 кв. см, расстояние между пластинами 23—25 мм.. Электролит составляется из 6-процентного раствора в дистиллированной воде двууглекислой соды, к которому прибавляют от 0,5 до 1% обыкно венного сахарного песку. Сердечник дросселя в выпрямителе тов. Антошина трансформаторного типа (замкнутый), при чем отдельные пластины склепаны медными заклепками в общую станину, так как в противном случае может иметь место "жужжание" дросселя во время работы. Размеры пластинки сердечника указаны на рис. 1 (практические указания об устройстве сердечника и сборке пластин можно найти в № 4 "РЛ" за 1925 г. на стр. 90 и в № 14 "РЛ" за 1925 г. на стр. 304). Для обмотки может служить провод 0,2 мм ПШО или 0,2 мм ПЭ. Количество витков от 4 до 6 тысяч. Нормалыюе омическое сопротивление катушки 200—250 ом.

Рис. 2.

Часто причиной неудовлетворительного действия электролитического выпрямителя является недостаточная или почти отсутствующая предварительная формовка электродов (пластин выпрямителя). Эту предварительную формовку тов. Антошин рекомендует делать следующим образом: залив элементы (банки) электролитом и дав вполне раствориться входящим в его состав солям, собирают банки в группу по схеме так называемого "мостика" (рис. 2). Следя за тем, чтобы цепь выпрямленного тока была разомкнута, включают один конец, идущий от выпрямителя, в штепсель цепи переменного тока, второй, через ламповый или другой реостат, в другое гнездо того же штепселя. Лампа реостата при этом загорается силой света, примерно на менее нормального. Так выпрямитель оставляют часа на полтора—два, до тех пор, пока при одной оставшейся лампе последняя не будет почти совсем накаливаться. Тогда несколько раз замыкают мгновенно цепь выпрямленного тока, после чего выпрямитель может быть использован для работы в обычной схеме. Необходимо отметить, что в начале формовки следует пропускать небольшой ток, постепенно увеличивая его к концу формовки, примерно до 1,5—2 ампер. Таким образом, процесс формовки протекает в следующем порядке (см. рис. 2):

1) Начало формовки:

Цепь АП разомкнута, включена лампа Л3.

2) Середина формовки:

Цепь АБ разомкнута, включены лампы Л3 и Л2.

3) К концу формовки:

Цепь АБ разомкнута, включены лампы Л1 и Л2.

4) Конец формовки:

а) включена лампа Л1,

б) мгновенное замыкание контактов А и Б.

Процесс предварительной формовки нужен как для выпрямителей, работающих от трансформатора, так равно и для выпрямителей, работающих через ламповые реостаты.

Примечание.

Такие выпрямители работают удовлетворительно лишь при напряжениях не выше 300 вольт. При повышенной температуре элементы начинают пропускать и в обратном направлении, а потому элементы при продолжительной работе должны быть охлаждаемы. Электролитические выпрямители вообще работают с весьма невысоким коэффициентом полезного действия (не выше 60%) и употребляются только для малых мощностей.

Для радиолюбителей, живущих в одном доме, а в Москве часто даже в одной квартире, было бы чрезвычайно заманчиво пользоваться общей антенной. Между тем, если от снижения сделать разветвление на хотя бы два приемника, то прием либо не получается вовсе, либо его имеет один какой-нибудь "счастливец", или прием хотя и получается, но бывает из рук вон плох. Тов. Бурче (Москва) предлагает схему

приема на одну антенну для двух приемников,

которая будучи им испытана на опыте дала хорошие результаты. Детекторные приемники, схема которых показана на рис. 3, включались последовательно и давали прием не худший, чем если бы работали каждый в одиночку. Для того, чтобы был возможен прием на второй аппарат в то время, как грозовой переключатель первого заземлялся, у второго приемника был применен переключатель с угловым двойным ножем (рис. 4). Как видно из рис. 4 этот переключатель дает возможность принимать при любом состоянии первого приемника и вдобавок отвратить от себя опасность, если владелец первого приемника забыл во время грозы заземлить антенну.

Рис. 3.

Если ножка А переключателя установлена на первой клемме — включены оба приемника; на второй клемме — оба приемника заземлены.

Рис. 4.

Если ножка переключателя установлена на третьей клемме, то включен второй приемник, независимо от первого.

Примечание.

Просим любителей, которые будут испытывать такой способ приема на одну антенну для двух приемников, сообщить о результатах испытания в редакцию.

Предложенные в №4 — 1924 г. и №1 — 1925 г. "РЛ" конструкции стоек для сотовых катушек или сложны для самостоятельного изготовления или неудобны в работе.

Тов. Пастушенко (Москва) предлагает следующую весьма несложную и удобную конструкцию

стоек для сотовых катушек.

Заготовляются из фибры две пластинки формой и размерами по рис. 1 и одна пластинка тех же размеров и формы, но без отверстия Б и без ручки.

Рис. 1.

Отверстия А служат для помещения обычных гнезд, в которые будут вставляться штепселя катушек. В отверстие Б вставляется нарезанным концом штепсель и укрепляется гайкой. К обоим концам пластинки без ручки приклеиваются густым шеллаком две деревянных колодочки. Такие же колодочки приклеиваются и к пластинкам с ручкой у самой ручки, по одной на каждую пластинку.

Вот и все. Остается сборка этой стойки. Вначале на доске приемника устанавливается пластинка без ручки. Эта пластинка, как видно из рис. 2, укрепляется двумя шурупами, проходящими через доску приемника в приклеенные колодочки. Провода от гнезд идут через отверстия в доске приемника, куда им полагается по схеме приемника.

Рис. 2.

Пластинки с ручками устанавливаются по обеим сторонам укрепленной пластинки. Эти пластинки будут подвижными. Для этого в доску приемника врезается гнездо для прохода штепселя пластинки. Штепсель соединен снизу пластинки проводом к гнезду, ближнему к ручке. От второго гнезда идет гибкий провод в отверстие в доске приемника, как указано на рис. 3.

Таким образом, пластинка будет вращаться около оси, образованной штепселем. Гнездо, врезанное в доску приемника, служит подшипником. Полезно на это гнездо сверху положить две—три шайбочки, чтобы уступ штепселя имел на них надежный упор.

Рис. 3.

Легко понять, что, вращая за ручку подвижную пластинку, мы будем приближать или удалять вставленную в нее катушку от катушки, вставленной в неподвижную пластинку.

Неподвижная пластинка служит для у крепления катушки сетки. Подвижные — для антенной катушки и катушки обратной связи. В приемнике по простой схеме вторая подвижная пластинка не нужна.

У каждого радиолюбителя немало найдется батареек от карманных фонарей, которые, уже отслужив свой срок, перестали работать. Однако, есть возможность снова привести их в действие и заставить служить довольно продолжительное время.

Toв. Н. Бронштейн (Москва) указывает несколько способов

восстановления старых сухих батареек от карманных фонарей

Первый способ в следующем: на свече разогревается (или просто раскаливается) футляр батарейки и затем вынимаются ее элементы, состоящие из цинковых цилиндриков и угольных палочек с примесью марганца. Цинк служит минусом, уголь плюсом. Далее, следует эти элементики, несколько очистив от приставших к ним опилок, погрузить в небольшие баночки, можно взять аптекарские из под мази, наполненные 20%-ным раствором нашатыря в воде. Элементики следует соединить между собой последовательно—цинк одного с углем другого. Иногда достаточно бывает элементики опустить не в раствор нашатыря, а в чистую воду, для того чтобы они снова начали действовать.

Другой способ восстановления батареек состоит в том, что их можно заряжать на подобие аккумуляторов. Для этой цели их следует присоединять к источнику постоянного тока напряжением 5—6 вольт. Следует соединить плюс с плюсом и минус с минусом.

Через 15—20 минут батарейка окажется заряженной и будет давать напряжение. Операцию зарядки можно производить несколько раз и, таким образом, срок службы карманных батареек оказывается значительно продленным.

Любителю часто приходится резать листы металла, между тем он не имеет нужного для этого инструмента. Тов. Третьяков (Козлов) описывает как можно

резать металлы при помощи ртути.

Сущность его способа заключается в следующем: по металлическому листу, который нужно разрезать, проводят несколько раз острым предметом прямую до образования маленькой ложбинки. Ложбинку промазывают соляной кислотой, затем кладут маленький шарик ртути и размазывают его по нужной линии. Ртуть быстро растекается, заполняя ложбинку. Если толщина листа не превосходит 2½ мм, то после выдержки в 30 секунд лист разделяют перегибанием. Если толщина листа более 2½ мм, указанную ложбину нужно провести с двух сторон, также покрыть ртутью и после двухминутного нагревания можно лист разделить перегибанием на две части. Для того, чтобы черта получилась правильной, нужно обратить внимание на то, чтобы ртуть не распространялась за пределы ложбинки. Особенно хорошо режется цинк: его можно резать без нагревания. Этот способ неприменим для железа и алюминия.

Зарядка аккумуляторов обычно производится от сети постоянного тока через ламповый реостат. В провинциальных городах электрические станции снабжают энергией потребителей большей частью не круглые сутки, между тем, как зарядка аккумуляторов (в особенности свежих) требует 20—30 часов. Часто случается, что при остановке машин электрической станции аккумуляторы разряжаются обратно на сеть, что делает их негодными для работы. Чтобы избежать необходимости постоянного наблюдения за аккумуляторами при зарядке тов. Григоров (Ряжск) предлагает устройство

выключателя автомата для аккумулятора,

используя для перерыва тока в нужный момент обыкновенный электрический звонок. Для этого один полюс источника тока присоединяют к обмотке электромагнита, а другой полюс — с соответствующим выводом аккумуляторной батареи. Второй вывод аккумулятора присоединяют в свою очередь к железному сердечнику электромагнита (см. рисунок 1). Регулирующий винт звонкового молоточка вывинчивают. Для зарядки якорь прижимают к электромагниту, при чем ток проходит, например, от источника через обмотку электромагнита, через якорь в сердечник и затем через аккумулятор возвращается к источнику. При прекращении тока или падении напряжения ниже аккумуляторного, якорь от электромагнита отрывается и размыкает цепь.

Рис. 1.

Для той же цели тов. Гицелов (ст. Краматорская) предлагает схему

самовключающего и выключающего автомата,

действие которого ясно из рис. 2 и 3.

Рис. 2.
самовключающего и выключающего автомата

При пуске машины на электростанции ток идет от плюса сети (рис. 2) через предохранитель n, выключатель Р, клемму 2L, якорь, контакт а, электромагнит, угольные лампы обратно к минусу сети. Якорь притягивается и, таким образом, автоматически приключаются к сети аккумуляторы, поставленные на зарядку (рис. 3).

Рис. 3.

При отсутствии тока якорь отрывается от электромагнита и контакта b размыкая сеть.