РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №21-22, 1925 год. Изготовление углей для гальванических элементов

"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 448, 454

Изготовление углей для гальванических элементов

М. А. Боголепов

При устройстве анодных батарей из гальванических, преимущественно сухих .элементов типа карманных батарей, обычно являются затруднения по приобретению потребного, довольно значительного количества определенной формы и размеров прессованных углей, между тем, во всех случаях не представляет большого труда изготовить их самим.

Для этого берут графит в порошке (желательно более высокого сорта, так называемый, серебристый) и замешивают его в виде самого густого теста с помощью каменноугольного дегтя. Массу весьма тщательно разминают, растирают и постукивают по ней молотком или деревянной колотушкой, если при этом на поверхности будет несколько выступать деготь, то к массе прибавляют некоторое количество графита и вновь производят разминание и постукивание, пока она не получится вполне однородная и довольно твердая.

Если угли желают получить в виде плиток, то изготовленную массу небольшими порциями плотно набивают в разборные деревянные или металлические формочки, тщательно смазанные изнутри маслом или вазелином, если же угли должны быть круглые малого диаметра, то массу набивают в металлическую или стеклянную трубочку соответственного диаметра, из коей спрессованные угли выталкивают деревянной палочкой.

Все изготовленные угли помещают в металлический ящик, в крышке коего делают несколько мелких отверстий для выхода газов, и ящик помещают в довольно горячую печь, с таким расчетом, чтобы угли слегка прокалились, где и выдерживают до тех пор, пока они совершенно не высохнут. Однако, такое прокаливание или, вернее, нагревание углей не следует производить чересчур сильно, иначе весь деготь может выгореть и масса углей получится рыхлая и рассыпчатая.

Хорошо спресованные и нормально прокаленные угли при бросании и ударах дают довольно звонкий звук и не ломаются.

Для небольших сухих элементов угли можно изготовить и более упрощенным способом, для чего, вместо дегтя, берут шеллачный лак (раствор шеллака в спирту) и с помощью его замешивают графит точно так же, в виде самого густого теста, а затем прессуют и высушивают уже при обычной температуре.

Хотя последние угли и не обладают большой прочностью и, кроме того, при нагревании, благодаря присутствию шеллака, размягчаются, но для небольших сухих элементов эти недостатки особого значения не имеют.

Едва-ли не больший недостаток заключается в том, что, благодаря присутствию шеллака, несколько увеличивается внутреннее сопротивление элементов, благодаря чему, конечно, соответственно уменьшается сила тока, но и это обстоятельство, при обслуживании анодных цепей, где требуется ток ничтожной силы, почти не играет никакой роли.

При отсутствии под руками графита, его, в крайнем случае, можно заменить толченым коксом, каменноугольной пылью или, наконец, даже дубовым или березовым углем, но, конечно, качества углей в этом случае еще более понижаются.

Точно также, вместо шеллачного лака или дегтя, можно применять раствор канифоли в спирту, раствор древесной смолы в спирту и пр.

Следует иметь в виду, что все изготовленные вышеуказанными способами угли наиболее пригодны лишь для устройства элементов, не содержащих в себе кислот или с довольно разжиженными кислотами, при применении же крепких кислот, как то, например, имеет место при устройстве элементов Бунзена, все прессованные гальванические угли обычно быстро разрушаются и потому уже волей-неволей приходится применять угольные бруски, выпиленные из ретортного угля.

При домашнем изготовлении углей, проволоку для последующих соединений их в цепи можно непосредственно закладывать в прессуемую массу, однако, в виду того, что, вследствие впитывания жидкостей элементов в массу углей, проволока быстро разрушается, лучше производить прикрепление проводов уже поверх концов готовых углей к плотно пригнанным медным колпачкам.

Наращивание медных наконечников

Обычная пригонка медных колпачков на концы круглых гальванических углей не всегда бывает удачна, — вследствие неточности пригонки часто получается между поверхностями угля и колпачка плохой контакт, кроме того, изготовление и пригонка большого количества колпачков, если таковых не удается приобрести готовыми, для многих радиолюбителей соcтавляют большие затруднения. Поэтому и можно рекомендовать, при устройстве большого количества гальванических элементов, вместо обычных медных колпачков с припаянными к ним проволоками, производить наращивание медных головок у углей гальванопластическим путем, чем, во-первых, достигается вполне надежный контакт и, во-вторых, исключается необходимость припаивания проводов.

Рис. 1. Гальванопластическая ванна для наращивания медных головок у углей.

Производят это следующим порядком: прежде всего устраивают гальванопластическую ванну, для чего берут широкий стеклянный сосуд (рис. 1), в который помещают согнутый из медного листа неполный цилиндр или хотя бы несколько отдельных медных пластин с отростком для провода, и на небольшую высоту, например, на 5—7 сантиметров, наливают раствор, состоящий из 25 частей (по весу) медного купороса, 100 частей воды и 3—5 частей (смотря по крепости) серной кислоты, поверх же стеклянной банки кладут один—два или более медных стержней, которые хорошо скрепляют между собой медной проволокой или даже спаивают.

Вот и все устройство ванны, при чем медный цилиндр ее, носящий название анода, соединяют с анодом питающей батареи, т.-е. с ее положительным полюсом, медный же стержень — с катодом, т. е. с отрицательным полюсом батареи.

После этого, все угли, предназначенные в дело, при помощи хорошо очищенных медных проволок, прикрученных к ним и загнутых на концах в виде крючков, подвешивают на медном стержне на небольшом расстоянии друг от друга и на такой глубине, чтобы концы углей погружались в жидкость ванны лишь на ту величину, каковой хотят иметь головки у углей, например, в 1 сантим. и более. Если при этом хотят избегнуть необходимости последующей припайки к медным головкам проволок, то предварительно на конце каждого угля по окружности ножем или напильником делают небольшую бороздку, на которую плотно накручивают в один—два витка тонкую медную проволочку, напр. в 0,2—0,3 мм, как то указано на рис. 2 и, затем уже, угли, при помощи других проволок, как и в первом случае, подвешивают в ванну. При этом, чтобы на концах проволок, не соприкасающихся с углем, не происходило излишнего осаждения меди, их нелишне предварительно покрыть слоем парафина или воска, или, наконец лаком и т. п.

Рис. 2. Крепление проволок и подвешивание углей в ванне.

Коль скоро угли будут помещены в ванну и части ее должным образом соединены с батареей, тотчас же на частях углей, погруженных в жидкость, начнется осаждение медного слоя, при чем места соединений проволок с углями будут постепенно зарастать и после более или менее продолжительного времени действия (смотря по силе тока, 5—6 часов и более) толщина слоя осажденной меди получится вполне достаточной для образования плотного и надежного контакта.

По мере действия ванны, изредка не мешает раствор в ней перемешивать и, кроме того, несколько изменять расположение углей по отношению к медному анодному листу, во избежание неравномерного осаждения меди по окружности их концов.

По достаточном осаждении меди, угли вынимают наружу и, после тщательной промывки водой, применяют уже в дело.

Для обслуживания небольшой ванны, вполне достаточно одного элемента Бунзена, Грене или Фуллера, при применении же элементов типа Даниэли, Калло и т. п. необходимо уже брать 2 элемента, соединенных последовательно.

Вместо ванны с отдельным элементом или батареей, наращивание головок у углей можно произвести и другим способом, устроив ванну уже в виде элемента Даниэля, для чего в наружном стеклянном сосуде помещают цинковый цилиндр и наливают слабый раствор серной кислоты, в пористый же сосуд, помещенный внутри цинкового цилиндра, наливают насыщенный раствор медного купороса и в него уже помещают угли, подвешивал их на медной перекладине, а затем уже цинк накоротко соединяют с углями, благодаря чему получается ток, производящий осаждение меди из медного купороса, для пополнения какового в пористый сосуд необходимо опустить некоторое излишнее количество кристаллов медного купороса, в противоположность первому способу, где пополнение содержания медного купороса в растворе совершается за счет растворения медного анодного листа.

Недостаток второго способа заключается в том, что с течением времени стенки пористого сосуда заростают медью и его приходится менять.

Во всех случаях не лишне, перед погружением в ванну, угли предварительно пропитать парафином (во избежание пропитывания их в дальнейшем растворами элементов), затем, поверхности их хорошенько вытереть и тогда уже приступать к наращиванию головок.