РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №23-24, 1925 год. Ртутный конденсатор

"Радиолюбитель", №23-24, декабрь, 1925 год, стр. 471, 473

Ртутный конденсатор

Конструкция С. И. Тараканова

Значительная часть материалов, поступающих в редакцию от радкоров, посвящена описанию различных конструкций переменных конденсаторов. Вопрос этот является, очевидно, одним из наиболее интересных для любителя. Дополним поэтому ряд разнообразных конструкций конденсаторов, помещенных в прошлых номерах журнала, описанием переменного ртутного конденсатора, предложенного тов. Таракановым (Саратов). Этот конденсатор является наиболее компактным из всех предложенных до настоящего времени конструкций, так как при внешнем диаметре всего в 7 сантиметров, он имеет максимальную емкость в 700 см. Изготовление его также очень просто, требует самых простых инструментов (лобзик, перочинный нож, шило и отвертку) и следующие материалы:

1) кусок фанеры 150 × 200 мм;

2) шурупы [...] штук;

3) ртуть 10 грамм;

4) кусок картона 80 × 80 мм толщиной 1,5 мм;

5) стальная проволока 30 см, диаметром 0,25 мм;

6) листок станиоля 70 × 70 мм;

7) раствор шеллака в спирту;

6) кусок мягкого шнура и звонкового провода;

9) стеклянная шкурка;

10) немного черного лаку;

Рис. 1. Первый фанерный кружок.

Из фанеры при помощи лобзика или острого ножа нужно вырезать три кружка: один диаметром 120 мм, два диаметром по 70 мм. На одном кружке (диам. 70 мм) на расстоянии 2½ мм от центра вырезаются по обе стороны две полоски параллельно друг другу длиной 6 мм и шириной 2 мм и отверстие k диаметром 0,5 мм на расстоянии 12,5 мм от края окружности (рис. 1). На другом кружке (того же диаметра) по намеченной заранее окружности диаметром 45 мм делают шилом 9 отверстий, диаметром около 0,5 мм и одно диаметром около 3 мм (рис. 2). На этом же фанерном кружке нужно прорезать перочинным ножем канавки, в которых будет уложена впоследствии стальная проволока, сложенная вдвое (показана на рис. 2 двойными линиями). После этого нужно очистить при помощи стеклянной шкурки обе поверхности двух малых кружков и покрыть их несколько раз шеллаком, обращая внимание на то, чтобы шеллак хорошо покрыл как стенки отверстий, так и стенки прорезов.

Рис. 2. Второй фанерный кружок.

Далее, из куска картона вырезают два кольца, согласно рис. 3 (А и B) и также покрывают шеллаком. Из листика станиоля вырезают кружок диаметром 67 мм и придают ему форму, указанную на рисунке 4 (слева). Но пунктирным линиям ab и a1b1 перегибают станиоль так, чтобы получилась фигурка, указанная на рисунке 4 (справа). Ось конденсатора можно сделать из катушки от ниток №10. Размеры ее указаны на рис. 5A. Одну какую либо щечку катушки срезают (рис. 5B), в оставшейся щечке с внешней стороны делают канавку для звонкового провода (рис. 5B).

Рис. 3. Картонные кольца.

Теперь нужно приготовленную из катушки ось конденсатора прикрепить двумя шурупами к фанерному кружку, у которого сделаны вырезы. Шурупы нужно расположить так, как указано на рис. 6. После этого покрываем шеллаком свободную от оси поверхность фанерного кружка и накладываем на нее приготовленный ранее листок станиоля так, как указано на рис. 6, стараясь при этом, чтобы станиоль во всех точках приклеился к фанерному кружку. Хвостик станиолевой фигурки убираем на площадку между вырезами, сложив его предварительно гармоникой. Когда шеллак просохнет, отвертынаем обратно ось конденсатора, прикрепленную двумя шурупами к фанерному кружку. Очищаем с одного конца кусок звонкового провода и этим оголенным концом обматываем хвостик станиолевого листика вместе с площадкой, на которой он находится (рис. 6).

Рис. 4. Форма станиолевого листа.

Изолированная часть провода должна начаться прямо около фанерного кружка, с той стороны, где нет станиоля. Далее берем другой кусочек звонкового провода (примерно 12 см), просовываем его через отверстие катушки укладываем в канавку на щечке и привертываем ось обратно к фанерному кружку, предварительно просунув в отверстие оси и конец звонкового провода, идущий от площадки фанерного кружка. Таким образом, в отверстии оси конденсатора будут два конца звонкового провода: один — соединенный со станиолем, а другой — пока свободный. Этот свободный кусочек звонкового провода должен выходить против отверстия k у фанерного кружка. Далее мягкой кисточкой, примерно 5 раз, покрывают станиоль и оставшуюся не закрытой станиолем площадь фанерного кружка шеллаком, давая после каждого раза ему хорошо просохнуть.

Рис. 5. Катушки для оси конденсатора

После этого, приклеивают, опять-таки при помощи шеллака, приготовленные нами картонные кольца (рис. 7), стараясь при этом не запачкать свободную от колец часть станиоля. Пока будет сохнуть эта часть конденсатора, берут второй фанерный кружок и прошивают его через сделанные ранее отверстия стальной проволокой, сложенной вдвое, и хорошо очищенной стеклянной шкуркой. Прошивать нужно так, чтобы с одной стороны фанерного кружка стальная проволока лежала в приготовленных ранее канавках. После этого покрывают фанерный кружок с той стороны, где стальная проволока лежит в канавках, шеллаком. Другую сторону фанерного кружка покрывать снова лаком не нужно, так как стальная проволока должна давать хороший контакт с ртутью.

Рис. 6. Крепление станиолевого листка на фанерном кружке.

Далее покрывают картонные кольца шеллаком, складывают оба фанерных кружка вместе, пропустив предварительно через отверстие k оставшийся конец стальной проволочки. Для прочности скрепляем оба фанерных кружка двумя шурупами (расположение этих шурупов указано на рис. 7 черными кружками). Вся эта комбинация должна сохнуть в течение суток, оставаясь все время в таком положении, чтобы фанерный кружок со станиолем был бы в верху, а фанерный кружок со стальной проволокой внизу.

Рис. 7. Сборка конденсатора.

После этого нужно припаять конец стальной проволоки, выходящей из отверстия k, с концом звонкового провода. Отверстие оси, в которой находятся звонковые провода, полезно залить раствором шеллака и после того, как последний высохнет, — парафином. Станок для конденсатора можно сделать так, как указано на рис. 8. Приводим лишь некоторые размеры: 1) основание станка (сосновая доска) 90 × 90 × 25 мм, 2) стоечка — высота 100 мм, ширина — 40 мм, толщина — 18 мм, 3) фанерный кружок 120 мм в диаметре.

Рис 8. Внешний вид конденсатора.

Когда станок готов, то в отверстие его вставляют ось нашего конденсатора. Получаем общий вид, изображенный на фотографии рис. 8. После этого конденсатор через отверстие "а" заливается ртутью. Ртути нужно налить столько, чтобы уровень ее находился в одной плоскости с горизонтальными диаметрами кружков (особенное внимание должно быть обращено на чистоту ртути). Далее шариком, сделанным из мягкой тряпочки, смоченной в шеллаке, закупоривают отверстие "а" и оставляют в таком виде на сутки, чтобы дать возможность высохнуть шеллаку.

Рис. 9. Конденсатор (слева) и станок.

Для красоты можно конденсатор покрыть черным лаком.

Примечание.

Так как весь конденсатор смонтирован в ручке прибора (см. фотогр. 8), то естественно, при настройке должно сильно сказаться влияние руки настраивающего. Целесообразнее поэтому деревянную ось сделать возможно длиннее и держаться при настройке за ее наиболее удаленную от кружков конденсатора часть. Можно также поместить конденсатор внутри приемника, выводя наружу только его деревянную ось с другой ручкой для настройки.

Стальная проволока рекомендуется при изготовлении этого конденсатора потому, что медная при соприкосновении с ртутью будет амальгамироваться. Минимальная емкость конденсатора равна 40 сантиметрам. Максимальная — 700 см.