РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №23-24, 1925 год. Спиртовый мегом

"Радиолюбитель", №23-24, декабрь, 1925 год, стр. 475

Спиртовый мегом

Инж. Л. Н. Богоявленский

Сопротивление уточки сетки (гридлика) в ламповых приемниках (мегом) обычно изготовляют из бумаги, на которую наносится тонкий проводящий слой графита. Несмотря на простоту и доступность изготовления графитовых сопротивлений, они имеют два существенных недостатка: вследствие гигроскопичности бумаги, т. е. способности ее поглощать влажность из воздуха, сопротивление страдает непостоянством и может изменяться в довольно значительных пределах. Второй недостаток графитовых сопротивлений — это посторонние шумы, которые всегда являются неприятной помехой при приеме радиотелефонных станций. Более целесообразным для получения приема постоянного и лишенного посторонних шумов можно считать сопротивление утечки сетки, в котором проводящим веществом служит спирт. Последний является слабым проводником электричества и вполне пригоден для такого рода сопротивлений, если он отвечает определенным условиям чистоты и находится в стеклянном запаянном сосуде. Практически нам удалось выработать легкий и удобный способ изготовления спиртового мегома, доступный всем, кто хоть немного знаком с работой по стеклу.

Рис. 1. Стеклянная трубка с пробочками.

Спирт должен быть хорошего качества 90°—96° и ни в коем случае не должен содержать растворенных минеральных солей, примесь которых значительно повышает его проводимость. Обычно является вполне пригодным медицинский спирт-ректификат, который можно достать в аптеке. Спирт сырец также может быть употреблен за неимением ректификата, но проводимость его значительно меньше вследствие присутствия высших спиртов (сивушного масла).

Примечание:

Пригодность спирта удобнее всего испытать следующим образом. Берут стеклянную трубку 15 см. длины и 5—8 мм. толщины (рис. 2.). Концы ее закрывают пробками, через которые вводят две медных проволоки 0,8—1,0 мм. диаметра. Трубку наполняют испытуемым спиртом. Наружные концы проволок соединяют с испытателем изоляции и измеряют сопротивление столба спирта, заключенного между концами проволоки. Спирт является вполне пригодным, если при расстоянии концов проволоки в 5—6 мм. сопротивление будет равно приблизительно двум мегомам.

Необходимыми материалами для изготовления мегома являются стеклянная трубка 5 мм. диаметра и тонкая платиновая проволока 0,1—0,3 мм. диаметра. Кроме того необходимо иметь спиртовую лампочку и самую простую паяльную трубку. Последнюю необходимо укрепить на каком нибудь штативе или стойке на широкий конец ея надеть отрез резиновой трубки 30-50 см. длины. При установке трубки на штативе получается возможность работать обеими руками, если оперирующий не желает прибегать к помощи кого-либо другого.

Рис. 2. Вытягивание тонких трубок (сверху) и впаивание проволочек (внизу).

Начинают с того, что отрезают конец трубки [2]2 см длиною, зажигают спиртовую лампу. Нагревают слегка трубку на широком пламени лампы в одном месте, медленно вращая ее и затем, остановив вращение трубки, сильно нагревают ее в одном месте на очень тонком пламени, полученном при помощи паяльной трубки. Когда стекло в этом месте сделается красным и мягким, касаются его платиновой проволокой и быстрым движением вытягивают сбоку очень тонкую трубку (рис. 2). Когда стекло немного остынет, эту трубку обламывают пониже, вставляют в образовавшееся таким образом отверстие конец платиновой проволоки и нагревают тонким пламенем паяльной трубки до тех пор, пока проволока не впаяется (рис. 2). После этого необходимо тшательно прогреть на широком пламени лампы все место, где была впаяна проволока, медленно вращая трубку. Последняя операция является необходимой, так как при невыполнении ее трубка треснет в месте спая.

То же самое проделывается на другом месте трубки на расстоянии 15 мм.

Концы платины можно приблизить или удалить друг от друга внутри трубки при помощи конца медной проволоки и подрегулировать их таким образом, чтобы расстояние между ними было 5—6 мм.

Дав несколько остыть трубке, сильно нагревают ее, все время повертывая ее на широком пламени лампы и слегка вытягивают, как указано на рис. 3, в двух местах около впаянных платиновых проволок. Затем нагревают на тонком пламени паяльной трубки (также при вращении) и быстрым движением оттягивают концы трубки (рис. 3). Для достижения успеха необходимо, чтобы оттянутые концы имели возможно меньший диамотр, т.-е. были бы почти капиллярами.

Рис. 3. Оттягивание концов трубки.

После этого приступают к наполнению трубки спиртом. Для этого наливают в стаканчик или рюмку немного спирта, погружают в него один оттянутый конец трубки и с другого конца высасывают воздух (рис. 4). Надо заботиться, чтобы спирт заполнил все пространство в трубке и чтобы там не оставалось воздуха. Если концы трубки оттянуты достаточно тонкими, то при вынимании быстрым движением трубки из спирта, последний из нее не выливается.

Рис. 4. Наполнение трубки спиртом.

После этого укорачивают концы трубки и запаивают их, внося на несколько секунд в пламя паяльной трубки (рис. 5). Необходимо отметить, что эта операция удается только тогда, если концы трубки достаточно тонки. Если это не соблюдено, то спирт начинает закипать и запаять стекло не удастся никогда.

Если все эти условия выполнены, то воздуха в трубке почти не остается вовсе.

Рис. 5. Укорачивание концов трубки и запаивание (сверху). Прикрепление металлических капсюль (внизу).

В таком виде мегом может быть уже употреблен в дело, но желательно надеть на концы трубки металлические капсюли, к которым припаяны концы медной проволоки. К этим же капсюлям припаиваются и концы платиновой проволоки (рис. 5.), капсюли прикрепляются к трубке при помощи замазки Менделеева или какой-либо иной. Такая монтировка вполне предохраняет от излома концы трубки, которые очень хрупки и могут обломиться даже от легкого неосторжного нажима.

Мегом, изготовленный таким образом, был нами поставлен на трехламповый усилитель Треста Сл. Тока и значительно улучшил прием.