РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №1, 1926 год. Наблюдение над радиоприемом и шкала слышимости.

"Радиолюбитель", №1, январь, 1926 год, стр. 4

Наблюдение над радиоприемом и шкала слышимости

Дальность действия передатчика зависит не только от мощности передатчика и от системы приемника, но и от времени года, суток и целого ряда местных условий. Поэтому систематические наблюдения радиолюбителей за силой приема имеют огромную ценность.

Чтобы наблюдении имели должную ценность, их нужно производить в известной системе. К вопросу о наблюдениях мы еще вернемся и дадим ряд указаний, направленных к постановке наблюдений, относящихся к различным вопросам радиотехники. Сейчас же мы займемся только наблюдениями над слышимостью радиотелефонных передач и дадим форму отчета о наблюдениях за слышимостью приема; отчет по такой форме позволит сделать из него необходимые выводы. (Подобную форму мы уже давали в № 6 журнала за 1925 г.; здесь она несколько видоизменена).

Ответить нужно на следующие вопросы:

1. Местонахождение приемной радиостанции.

2. Какую радиовещательную станцию слышали.

3. Расстояние в километрах до передающей радиостанции.

4. Число и время приема (указать по какому времени — московскому или местному).

5. Форма и средняя высота подвеса и длина антенны (желательно дать эскиз с указанием всех размеров и направления антенны, в случае приема на рамку, указать ее размеры и число витков).

6. Окружаюшал местность (большие дома, горы, лес или ровная местность).

7. Система приемника (принести его схему и краткое описание; если сделан по журналу, достаточно указать, по какому номеру и какой именно). Какой детектор и телефон.

8. Слышимость передачи — по приведенной ниже шкале.

9. Ясность и четкость передачи.

10. Были ли колебания слышимости во время приема.

11. Мешают ли во время приема атмосферные разряды.

12. Мешают ли другие радиостанции (какие).

13. Мешает ли приему индукция электропроводов (указать расстояние и расположение электропроводов относительно антенны или рамки и, по возможности, характер и величину нагрузки мешающей линии). Какие меры принимались для освобождения от мешания индукции.

14. Регулярно ли слышите данную станцию.

15. Примечание.

16. Владелец станции, ведущий наблюдения (любитель, кружок, какой организации; желательна характеристика лица, производящего наблюдения: возраст, социальное положение, образование, р.-любительский стаж).

Ценность таких наблюдений будет особенно большой, если они будут производиться регулярно, не реже раза в неделю и притом в одни и те же часы (утром, днем, вечером, поздней ночью). Желательно получать указанные наблюдедения в виде месячных сводок. (Форму таких сводок дадим в следующий раз).

Измерение слышимости

Учитывая отсутствие у большинства радиолюбителей измерительных приборов, за границей придумали и ввели особую, так называемую 9-балльную шкалу слышимости, которая позволяет и без приборов дать довольно точное определение силы приема. Вот эта шкала:

R1 — едва слышно, но разобрать слов (или телеграфных сигналов) нельзя;

R2 — слова (или сигналы) разбираются с трудом;

R3 — слабо, но разобрать можно;

R4 — можно разобрать довольно сносно;

R5 — можно разобрать без напряжения;

R6 — довольно громко;

R7 — громко;

R8 — очень громко;

R9 — громкоговорящий прием.

Громкоговорящий прием (R9) имеется в виду такой, когда приемный телефон, снабженный рупором, дает слышимость на комнату средней величины. Остальные обозначения станут понятными и определенными для каждого, кто попытается определить слышимость по указанной шкале: пробежав ее глазами, он довольно легко найдет наиболее подходящую к случаю "ступень" своего приема. Буква "R" в этой шкале есть начальная буква слова "Reception", что значит — "прием".