РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Радиолюбительство и его использование в военном деле

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 29

Радиолюбительство и его использование в военном деле

Инж А. Беркман

Вероятно, не всем известно, какую огромную роль сыграло радиолюбительство в Америке в последнюю мировую войну. К моменту вступления Соединенных Штатов в эту войну, радиолюбительство, как таковое, стало крупным общественным фактором в государстве. Большое количество передающих радиостанций и склонность американцев ко всякого рода любительствам вообще (любительство в области электротехники, химии, механики и т. п.) вызвали и радиолюбительство. Радиотелефония в эти годы еще только зарождалась, и передача производилась исключительно по телеграфу знаками Морзе. При мобилизации американское правительство получило громадные кадры радиолюбителей, знакомых с приемом на слух, т.-е. хорошо знающих применение азбуки Морзе и, кроме того, разбирающихся свободно в работе простейших военных приемных станций. Радиолюбительство было использовано только в Америке. В Европе в то время радиолюбительство еще не существовало.

Но американское радиолюбительство дало кадры низших специалистов случайно, неожиданно. Мы, прекрасно знающие, что мировая война не была последней, что нам угрожают еще более ужасные войны, не можем рассматривать радиолюбительство лишь так, как оно рассматривается в мирной обстановке, т.-е. как средство увеличения технических знаний в стране и как мощное средство под’ема культуры страны вообще. Мы должны учесть именно сейчас, в мирной обстановке, не дожидаясь войны, те громадные возможности, которые может дать правильное использование наших радиолюбителей, в случае необходимости, в деле связи армии, и приступить к проведению конкретных мер, связанных с осуществлением возможностей этого использования.

Сейчас в Москве и Московской губ. начинает осуществляться мысль тов. Фрунзе: "Каждая общественная организация, каждый член ее должны быть не только грамотными в военном отношении, но и помогать Красной армии в поднятии ее боеспособности". Такая постановка дела военизации населения должна отразиться и на радиолюбительстве, которое тоже должно быть военизировано. Для военизации радиолюбителей Москвы и Московской губ. может быть использован тот аппарат, который в культотделе МГСПС и в культотделах московских губотделов ведет профсоюзную радиоработу.

Вот те конкретные мероприятия, которые можно наметить в деле военизации радиолюбительства:

1. Считаясь с тем, что всякий гражданин СССР проходит школу допризывной подготовки, можно будет подготовить значительные запасные кадры низших специалистов для войск связи, введя по соглашению с военным ведомством некоторые изменения и дополнения в программу работ радиолюбительских кружков.

2. Для обучения радиолюбителей азбуке Морзе можно будет использовать как передачу радиовещательных станций, так и организовать специальные курсы при губотделах и крупных кружках.

3. Центральная профсоюзная радиолаборатория должна быть снабжена простейшими и наиболее типичными военными радиоприемниками и маломощными передатчиками с тем, чтобы профсоюзные радиолюбители, проходящие в этой лаборатории практику, могли познакомиться с работой этой аппаратуры и пользованием ею.

4. Каждый радиолюбитель, выполнивший определенные требования, пред‘являемые со стороны военного ведомства, может подвергаться испытанию в особой комиссии с участием представителей этого ведомства. В случае его пригодности, он может быть взят на особый учет и в случае мобилизации будет попадать непосредственно в войска связи.

Предлагаемый нами проект военизации радиолюбительства приведен здесь лишь в общих чертах, но надо полагать, что целесообразность и необходимость самой военизации ни в ком не возбудит сомнения.

Вот почему можно надеяться, что при своем осуществлении этот проект встретит поддержку не только военного ведомства, но и всех тех, кому дороги интересы безопасности и мощь Советского Союза.