РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Как самому собрать радиоприемник из готовых частей

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 30-32

Начинающий радиолюбитель! Чтобы яснее представлять себе все то, что пишется и этом номере в отделе "Для начинающего", нужно познакомиться с первыми статьями, напечатанными в № 1 журнала. При желании в возможно более короткое время приобрести широкий кругозор и большой выбор самодельных конструкций, лучше пользоваться журналом и за прошлые годы.

Как самому собрать радиоприемник из готовых частей

П. Дороватовский

Настоящего радиолюбителя не может удовлетворить покупной радиоприемник. Ему хочется строить приемник самому по разным схемам, совершенствовать тот или иной тип приемника, вообще работать в области радиотехники. Многие любители не имеют возможности купить готовый приемник, но могли бы приобретать его по частям и самостоятельно собрать их. Настоящая статья имеет целью помочь таким радиолюбителям разобраться в том, какие готовые части имеются в продаже, по какой цене продаются и как производить сборку приемника. Желающим самостоятельно изготовлять части приемника также необходимо познакомиться сперва с образцами готовых частей, после чего легче приступить к изготовлению их самостоятельно, о чем мы поговорим в следующий раз.

Части кристаллического приемника

Наиболее распространенный детекторный радиоприемник состоит из телефонной трубки, детектора, конденсаторов и катушки самоиндукции. Эти части соединяются между собой проводами.

Сборку приемника необходимо производить весьма тщательно. Часто правильно собранный приемник не работает нз-за самых незначительных погрешностей при сборке.

Телефон и детектор

Подробное описание готового телефона и детектора было уже дано в "РЛ" № 1 за текущий год (стр. 4—7), поэтому на описании их останавливаться детально не будем. Лучшие телефонные трубки изготовляются Трестом заводов слабого тока. Двуухая трубка стоит 11 руб. 20 коп., одноухая — 7 руб. Прием на двуухую трубку значительно лучше. Она легко раз'единяется, и тогда передачу можно слушать двум лицам одновременно.

Готовый детектор стоит приблизительно около 1 рубля. Цена его зависит от качества изготовления. При выборе детектора надо следить, чтобы он был устойчив, так как в противном случае острие спирали будет легко соскакивать с чувствительной точки. Шарнир, к которому прикреплена спираль, должен быть устроен так, чтобы спираль можно было свободно переставлять на любую точку кристалла и чтобы можно было сделать желаемый нажим спирали на кристалл. В виду того, что спираль и кристалл иногда приходится менять, то желательно, чтобы конструкция детектора допускала совершать это легко, для чего спираль должна зажиматься винтом, а чашечка с кристаллом отвинчиваться или выниматься.

Конденсатор

Наружный вид постоянного конденсатора изображен на рис. 1. С наружной стороны он представляет несколько листочков (а), закрепленных с двух концов медными пластинками, называемыми обоймами (б и в). Обоймы имеют по ушку с отверстием, которые служат для присоединения проводов, посредством которых конденсатор присоединяется к другим частям приемника.

Рис. 1. Конденсатор постоянной емкости

Конденсатор стоит от 20 до 30 коп. Цена его зависит от материала, из которого он сделан. Если прокладки конденсатора сделаны из слюды, он стоит дороже, а если из пропарафинированной бумаги, то дешевле.

Конденсатор обладает тем свойством, что может накапливать (собирать) электричество. Это свойство конденсатора называется электроемкостью. (Об электроемкости будет дана специальная статья).

Емкость конденсатора измеряется в сантиметрах (эту единицу не следует смешивать с сантиметрами длины). Для приемника требуются конденсаторы разной емкости, поэтому при покупке конденсатора нужно заранее знать, какой емкости требуется конденсатор.

Катушка самоиндукции

Для настройки приемника на определенную волну, кроме конденсатора, применяют еще катушку самоиндукции. Форма катушек и способ намотки на нее проволоки различны. От формы катушек, способа и количества намотки проволоки изменяется так называемая самоиндукция катушки. (О том, что такое самоиндукция, будет рассказано в специальной статье).

Рис. 2. Вариометр.

Для устройства приемника требуются катушки самоиндукции, которые можно было бы менять. Для этого они делаются так, чтобы можно было брать от катушки желаемое число витков (в таком случае необходимо устраивать переключатель). При таком устройстве самоиндукция катушки будет изменяться скачками. Для плавного же изменения самоиндукции, катушки устраивают из двух частей, так что одна часть может перемещаться по отношению к другой. Обыкновенно делают две катушки: одна из них, меньшая, помещается внутри другой и может свободно в ней вращаться. Если у обеих катушек витки проволоки направлены одинаково, то самоиндукция получится наибольшей; если же поворачивать одну из катушек, то самоиндукция уменьшается, и при положении, когда витки направлены в разные стороны, самоиндукция будет наименьшей. Такая система двух катушек называется вариометром. В продаже имеются готовые вариометры, которые (в московских магазинах Радиопередачи) стоят 2 руб. Фотографию такого вариометра см. на рис. 2. У этого вариометра имеется рукоятка со стрелкой. При укреплении вариометра к доске, на которой монтируется приемник, необходимо эту рукоятку отвинтить, после чего в доске проделывается отверстие такого размера, чтобы ось вариометра свободно могла в ней вращаться. Наверху катушки имеется два ушка, служащие для прикрепления вариометрах доске. Обе катушки вариометра имеют по два конца обмотки: одна пара соединена вместе, благодаря чему обмотка одной катушки служит продолжением другой. От вариометра выпущены три конца проволоки: от начала большей катушки, от начала внутренней катушки и от места соединения большой и внутренней катушки. 0 других катушках, применяющихся для приемника, поговорим в другой раз, а теперь, зная все необходимые части приемника, познакомимся с системой их сборки.

Схема

Как мы уже знаем, радиоприемник состоит из нескольких отдельных частей, соединенных между собой проводами. Приемник можно собрать из разных частей, и собирать их можно различным образом. При разработке приемника нужно точно знать, какие именно приборы нужно собрать и в какой последовательности их соединить, — другими словами, надо знать схему приемника. Для того, чтобы изобразить схему приемника на бумаге, приняты условные обозначения частей приемника, а провода, соединяющие их, обозначаются прямыми линиями. По такой схеме каждый радиолюбитель может разобраться и понять, из каких частей должен состоять приемник и как следует их соединять. Схемы бывают различные в зависимости от назначения приемника. Но, остановившись иа какой-нибудь схеме, нужно выполнять ее совершенно точно. Достаточно заменить прибор, указанный в схеме, другим неподходящим, сделать лишнее соединение проволокой или упустить соединение, указанное в схеме, — и приемник работать не будет.

Рис. 3. Одна из схем детекторного приемника.

На рисунке 4 изображены части детекторного приемника, и указано их взаимное соединение. На рис. 3 изображена схема того же приемника (одинаковыми буквами обозначены одни и те же части). Сравнивая тот и другой чертеж, видно, как на бумаге условно обозначаются части приемника. Данная схема дана, как пример одного из многих детекторных приемников.

Рис. 4. Наглядное изображение схемы, данной на рис. 3. (Расположение приборов и их соединения).

Для сборки приемника по этой схеме необходимо приобрести телефонные трубки (T), детектор (Д), вариометр (L) типа, описанного выше, и три постоянных конденсатора (бумажных), емкостью в 900 см, 1300 см и 1000 см. Для соединения частей между собой необходимо взять один метр проволоки приблизительно диаметром в 1 мм, 6 гнезд, две клеммы и одну ножку вилки (B). При приеме на этот приемник коротких воли, т.-е. до 500 м, нужно вставить ножку вилки B в левое гнездо, соединенное с конденсатором емкостью в 9.000 см, а для больших волн — с конденсатором в 1300 см, после чего вращать ручку вариометра до наилучшей слышимости. (Как настраивать приемник, см. "РЛ" № 1, стр. 7).

Клемма

В тех случаях, когда необходимо какой-либо конец провода приемника закрепить так, чтобы к нему легко можно было присоединять и также легко отсоединять другой провод, — ставится клемма (зажим). Обыкновенно клемма устанавливается для соединения приемника со снижающимся проводом антенны и заземлением. Клемма дает возможность присоединять провода очень легко и в то же время дает хороший контакт (соединение проводов).

Рис. 5. Клемма.

Клемма состоит (см. рис.5) из стержня (a) с винтовой нарезкой, на которой навинчен ряд гаек. Для того, чтобы укрепить клемму на доске (д) [обыкновенно ящика, в котором собирается приемник], на последней заранее просверливаются отверстия, и в них вставляются стержни клемм. Затем сверху навертывается гайка (г), а снизу одевается шайба (е) [шайба — гладкий металлический кружок с отверстием, свободно надевающийся на стержень|, которая зажимается гайкой (ж). Шайба одевается для устойчивости клеммы, без нее гайка врезалась бы в дерево и не дала бы возможности достаточно крепко ее завернуть. На нижний конец стержня сверх гайки (ж) загибается конец провода схемы (з) приемника, сверх провода сперва накладывается шайба (и), после чего завертывается гайка (к), которая зажмет шайбу и провод. Если провод зажимать непосредственно гайкой без шайбы, то провод начнет закручиваться вместе с гайкой вокруг стержня и легко может лопнуть и скривить проводку в схеме или просто выскочить из-под гайки. Сверху стержня навинчивается гайка (б), которая обыкновенно делается несколько утолщенной и с засечками с наружной стороны, чтобы ее легко можно было отвинчивать руками. При необходимости присоединить к такой клемме провод, достаточно немного отвинтить руками гайку (б), обвернуть под ней вокруг стержня провод, после чего вновь зажать гайку. Клемма стоит 26 коп.

Вилка

На верхней части рисунка 6 изображена вилка. Она состоит из небольшой колодки, состоящей из двух частей (б и в), в которую ввинчены две медные ножки (е и ж). Эти ножки соединены с двумя проводами (u и д), переплетенными вместе в один шнур (а).

Рис. 6. Гнезда и вилка.

Вилки служат для соединения двух проводов с другими двумя проводами посредством гнезд (описание гнезд см. ниже). Вилки удобно употреблять для присоединения телефонных шнуров. Очень часто употребляется для соединения проводов одна ножка. Такие ножки имеются в продаже и стоят они 15 коп.

Гнездо

Чертеж гнезда см. на рисунке 6. Из него видно, что гнездо состоит из небольшого цилиндрика (а) с винтовой нарезкой, на которую навинчен ряд гаек. Вверху цилиндрик утолщен и имеет отверстие, куда можио вставить ножку вилки. Если к гнезду присоединить провод, а к вставляющейся в нее ножке другой провод, то, в случае необходимости соединить эти два провода, достаточно вставить ножку в гнездо. Закрепление гнезда к доске и присоединение к ней провода делается так же, как и у клемм. Гнезда обыкновенно устанавливаются в приемнике для присоединения детектора, для чего необходимо установить два гнезда на расстоянии, равном расстоянию, на котором установлены ножки детектора. Телефонные трубки также удобно присоединять посредством гнезд. Иногда нам требуется один какой-либо конец провода присоединять к разным проводам (например, снижение антенны — то к приемнику, то к заземлению). Тогда достаточно установить два гнезда, и к ножке вилки присоединить переключаемый провод, который и включается по мере надобности в то или другое гнездо. Гнездо стоит 15 коп.

Сборка приемника

Собирать, как часто говорят, монтировать приемник, удобнее всего на доске. Размер доски (т.-е. всего приемника) существенной роли не играет, но не следует увлекаться миниатюрными приемниками, так как при тесном расположении частей приемника всегда возможны случайные соединения проводов, и при этом соединения к тому же трудно выполнять тщательно.

Дерево, на котором монтируется приемник, должно быть совершенно сухое, лучше брать твердые сорта, как менее воспринимающие влагу (дуб, береза). Влажное дерево пропускает электричество. В продаже имеются готовые ящики для сборки приемников, стоят они от 60 коп. Сборку приемника следует производить на крышке ящика снизу, для чего крышка снимается. Ящик удобен, так как предохраняет части от случайных поломок и загрязнения. Для устранения утечки электричества дерево следует пропитать парафином или покрыть лаком. Прежде чем приступить к парафинированию доски, нужно наметить расположение частей приемника и сделать на соответствующих местах отверстия, в которые при сборке будут установлены клеммы и гнезда. Отверстия делаются заранее, чтобы они возможно лучше пропарафинились внутри. Делать отверстия нужно буравчиком или прожечь раскаленным гвоздем. Парафин можно купить в любой москательной лавке, стоит он 20 коп. 100 грамм. Распустив этот парафин на легком огне (не следует давать парафину кипеть), опускают в него доску и держат ее некоторое время, пока она не пропитается парафином, после чего доску вынимают и дают ей остыть. Лишний слой парафина снимают ножем.

Размерив точно на доске расположение частей приемника, укрепляют вариометр, конденсаторы, клеммы и гнезда, как было сказано при их описании. Соединять все эти части проволокой необходимо так, чтобы проволоки не могли при встряске приемника соприкасаться. В тех местах, где проволоки пересекаются, необходимо одну из них выгнуть и провести над другой приблизительно на расстоянии ½—1 см, чтобы они не касались. Для соединения частей лучше брать твердую проволоку сечением в 1 мм. Она достаточно упруга и сохраняет приданную ей форму.

Проволоку можно брать как изолированную, так и голую. При присоединении изолированной проволоки, концы ее надо тщательно очистить от изоляции и окисления. Места соединений лучше пропаивать. Пропаивать можно специальным составом, который называется паяноль; стоит он 15 коп. тюбик. Для пайки достаточно на требуемое место поместить немного паяноля и подогревать на спичке.

На верхней доске приемника можно около стрелки вариометра прикрепить шкалу, с делениями и надписи: "детектор", "телефон" и т. д. Шкала стоит 15 коп., а надписи по 5 коп.

Сборка приемника из готовых частей не требует каких-либо специальных инструментов. Необходимо лишь помнить, что тщательно собранный приемник всегда вознаградит потраченное на сборку время и даст хорошие результаты в работе.