РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Детектор с карборундовым кристаллом

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 32-33

Детектор с карборундовым кристаллом

Улучшение действия детекторного приемника
Н. Чиняев

Plibonigo de funkciado de akceptilo kun kristala detektoro. — N. CINJAEV. La artikolo priskribas, kiel oni povas ricevi per detektora akceptilo bonan kaj certan akcepton, uzante detektoron kun karborunda kristalo.

Иногда радиолюбитель, сделав себе приемник с кристаллическим детектором и не получил достаточной слышимости, начиняет мечтать о ламповом, оставляя без внимания свой аппарат.

Между тем, от приемника можно получить значительно большие результаты, и эта задача более благодарная, чем это кажется с первого раза. Одной из основных причин недостаточной слышимости является применение плохого кристалла или использование на кристалле малочувствительной точки. Часто бывает и так, что любитель находит очень чувствительную точку на кристалле, но во время приема пружинка сбивается, и прием происходит при работе на малочувствительной точке детектора.

Мы обращаем внимание любителей на детектор с карборундовым кристаллом, с которым можио получить устойчивый прием при очень хорошей слышимости. Основное достоинство карборундового детектора — его устойчивость. При работе с карборундовым детектором ему нужно дать дополнительное напряжение от одного-двух элементов; для этого нужно вставить один конец телефонного шнура в одно из телефонных гнезд приемника, другое телефонное гнездо присоединить к одному полюсу элемента, а второй полюс элемента соединить со вторым оставшимся свободным телефонным гнездом. При этом нужно следить за тем, чтобы отрицательный полюс элемента приходился на кристалл. Правильное присоединение элемента нетрудно проверить на опыте: при перемене полюсов элемента сразу можно заметить, при каком способе включения получается ясная и громкая слышимость. При низкоомном телефоне достаточен один элемент, при высокоомном — два последовательно соединенных элемента. Расход тока при этом очень незначителен, так что элемент может работать в течение нескольких месяцев. По окончании приема цепь элемента нужно разомкнуть.

Такой карборундовый детектор с дополнительным напряжением работает в высшей степени устойчиво. На нем не нужно всякий раз искать чувствительных точек, и поэтому упрощается и сама конструкция детектора. Вместо пружинки следует взять тонкую стальную пластинку, которая должна опираться на кристалл (см. рис. 1).

Рис. 1. Расположение стальной пластинки и кристалла в карборундовом детекторе.

Еще лучшие результаты можно получить, если подобрать от элемента или батарейки такое напряжение, при котором карборундовый детектор будет наилучшим образом детектировать. Дело в том, что всякая чувствительная точка на кристалле различным образом детектирует при различных напряжениях, приложенных к ней. Если удачно подобрать это напряжение, то от данной точки на кристалле можно добиться гораздо лучшего детектирования. Б опытах, проделанных с карборундовым детектором, при подборе подходящего напряжения слышимость увеличилась в два-три раза по сравнению со слышимостью, получаемой на обыкновенно потребляемых кристаллах. В Москве на многоомную трубку или небольшой громкоговоритель получалась слышимость станции Коминтерна на несколько человек.

Рис. 2. Устройство потенциометра.

Для подбора нужного напряжения для карборундового кристалла служит потенциометр. Мы сейчас подробнее расскажем о его устройстве, которое несколько напоминает устройство реостата. Передвигая движок, мы меняем напряжение, подаваемое на кристалл. Такой потенциометр изображен на рис 2. Берется пластинка из грифельной доски размерами 4 см × 11 см; ребра закругляются, и на них, отступя на 1 см от концов, делают лобзиком через 1 мм небольшие пропилы (углубления), которые будут служить пазами для проволоки; вместо грифельной доски можно взять деревянную доску, предварительно хорошо высушив ее. На эту пластинку наматывается голая проволока, реотановая или ниикелиновая, та самая, которая в магазинах продается для реостатов накала. При толщине проволоки в 0,1 мм потребуется около 7 м проволоки, при толщине проволоки и 0,15 мм потребуется около 15 м. Вообще нужно сказать, что, чем больше проволоки намотать, тем лучше, ибо тем меньше будет расходоваться батарея. Концы проволоки прикрепляются к двум клеммам K1 и K2. С обоих концов пластинки, в местах, не занятых проволочной намоткой, укрепляются две стойки, поддерживающие металлический стержень, по которому может передвигаться ползунок.

Рис. 3. Различные конструкции ползунка для потенциометра.

Этот ползунок может быть устроен по-разному. Очень простая конструкция ползунка дана на рис. 3a. Для устройства такого ползунка берется полоска латуни, которой придается форма, указанная на рис. 3a. Эта полоска и будет служить ползунком, ее концы должны касаться проволочной намотки, а серединой своей она должка упираться в стержень, укрепленный на стойках. Концы полоски нужно сгладить, чтоб они не рвали проволочной намотки при передвижении ползунка. Стойки не должны касаться проволочной намотки.

Рис. 4. Схема включения потенциометра.

На рис. 4 показана схема включения потенциометра к приемнику. На рис. 5 покаэано, как такая схема осуществляется. Мы видим здесь, что батарея присоединена к клеммам потенциометра K1 и K2. Клемма K2 соединена с одним телефонным гнездом приемника, второе телефонное гнездо соединено с одним из концов телефонного шнура, а второй конец телефонного шнура присоединен к одной из стоек потенциометра.

Рис. 5. Наглядное изображение способа приключения батареи и потенциометра к приемнику.

Действие потенциометра об'ясняется следующим образом: как видно из чертежа, к батарее присоединены концы проволочной намотки потенциометра. Таким образом через потенциометр все время течет очень слабый ток, даваемый батареей. Напряжение между клеммами K1 и K2 — это полное напряжение, даваемое батареей. Это напряжение распределяется (падает) равномерно на протяжении всей обмотки. Таким образом, если бы мы при помощи вольтметра (вольтметр — прибор для измерения напряжения) измерили напряжение между клеммами, то он показал бы все напряжение, которое дает батарея, скажем, два вольта. Если бы мы при помощи вольтметра измерили напряжение между одним концом обмотки (скажем, клеммой K2) и серединой обмотки, то вольтметр показал бы только половину полного напряжения, т. е. 1 вольт. Напряжение, измеренное на четверти обмотки, равняется четверти полного напряжения и т. д. Таким образом, присоединяясь к разным местам обмотки потенциометра, мы можем брать с потенциометра различные напряжения. В нашей схеме так и сделано: от приемника один конец присоединен к клемме K2, а другой через телефон к ползунку. Таким образом, передвигая ползунок, мы можем давать различные напряжения на детектор.

Одев телефон на уши и передвигая ползунок, мы найдем такое положение ползунка, при котором мы получим наилучшую слышимость. По окончании работы батарею нужно отсоединить от потенциометра, чтобы она зря не расходовалась. Для этого можно устроить рубильничек, как это показано на рис. 4.

Рис. 6. Карборундовый детектор нз штепсельной вилки. Линии разреза.

Стальную пружинку для детектора лучше взять толщиной около 0,1 мм и размерами 9 × 30 мм. Можно также употребить для этой цели ножик от безопасной бритвы, придав ему подходящую форму обламыванием. Кристаллы карборунда имеются в магазине Треста слабого тока на Мясницкой улице.

Рис.7. Карборундовый детектор из штепсельной вилки в готовом виде.

На рис. 6 и 7 показано как сделать карборундовый детектор из обыкновенной штепсельной вилки. Распиливаем вилку по линиям AB и CD; в разрез CD попадают винт ножки и гайка, имеющаяся внутри штепсельной вилки. Для чашечки берется неразрезанная гайка (от правой ножки) и левая (срезанная) ножка гайки; для закрепления пластинки берется правая ножка (несрезанная), и на нее навинчивается нижняя отрезанная часть гайки (левой), затем одевается стальная пластинка (в ней нужно предварительно проделать отверстие), и затем навинчивается верхняя часть гайки. Если эту часть гайки оставить внутри эбонита, в которую она заделана, то получается удобная рукоятка. Нажим пластинки на кристалл производится при помощи этой рукоятки. Чтобы вилочка крепко держалась в своем гнезде, ее концы нужно развести. Это одна из возможных конструкций карборундового детектора. Предлагаем любителям подумать над другими возможными конструкциями.