РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Что я предлагаю

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 35, 42, 45, 47

Что я предлагаю

Под редакцией Л. Е. Штилермана
(Условия корреспондирования в журнал и в этот отдел см. в № 1 "Радиолюбителя")

Число наших радкоров непрерывно увеличивается, охватывая любителей самых отдаленных уголков республики.

Для читателей, живущих далеко от центра, наиболее интересным вопросом является возможность приема мощиых московских радиостанций.

Весьма ценно поэтому сообщение одного из наших далеких корреспондентов тов. Павлова (Коканд), описывающего, как ему удалось получить

прием станции Коминтерна на одноламповый приемник за 3.500 верст.

Описываемый ниже опыт приема на таком расстоянии тем более интересен, если принять во внимание географическое положение города Коканда, окруженного кольцом высоких гор со снеговыми вершинами (хребет Тянь-Шаня).

Приемная антенна комбинировалась тов. Павловым из трех отдельных антенн, соединенных между собой согласно рис. 1. Антенна а — трехлучевая длиной в 200 м (о высоте каждой антенны можно судить по высоте точек подвеса, указанных на рисунке). Антенна b — двухлучевая длиной 80 м. Антенны a и b соединены между собой последовательно. (Следует указать, что для использования направленного действии Г-образной антенны снижающийся конец должен быть помещен со стороны приходящих волн).

Рис. 1.

Антенна c — двухлучевая, длиной 160 м и соединена с антенной a параллельно.

Заземляющий провод припаян к медному листу, опущенному в колодец.

Интересно отметить следующее.

Рис. 2.

При выключении антенны b (остаются антенны a и c) прием совершенно пропадал. Если выключить антенну c (остаются включенными антенны a и b), прием только ослаблялся, несмотря на то, что антенна c в два раза, примерно, длиннее антенны b. Этот опыт подтверждает таким образом целесообразность большого удлинения антенны при приеме длинных волн. Делать многолучевыми такие длинные антенны не имеет смысла, так как при этом чрезмерно увеличивается их емкость и приходится для настройки вводить укорачивающий конденсатор и небольшую самоиндукцию, что сильно ухудшает прием. В таких случаях выгоднее пользоваться апериодическими (ненастроенными) антеннами, что и было проверено на опыте тов. Павловым. Лучшие результаты были получены им при использовании схемы приема, указанной на рис. 2. (Описание схемы такого приемника можно найти в журнале "Радиолюбитель" 1925 г. № 13, стр. 283). В этом случае антенна, связанная с настраивающимся контуром индуктивно, остается ненастроенной. При этом достигается в значительной степени избавление от помех (атмосферных разрядов, влияния токонесущих проводов и пр.) и уменьшение собственного излучения.

Передвигая переключатель катушки самоиндукции приемника, мы обычно при настройке включаем только часть витков.

Бездействующие секции, хотя они присоединены к включенной части катушки только одним концом, — все же несколько влияют на остроту и точность настройки и часто ухудшают слышимость.

Тов. Воронцов (Москва) сообщает, как можно просто устроить

механический выключатель неработающих секций

катушки самоиндукции.

Как видно из рис. 3 и 4, контактами служат штепсельные гнезда (покупные или самодельные) и вилка.

Рис. 3.

Крайние отводы катушки присоединяются к крайним гнездам, а для средних нужно сделать механический выключатель следующим образом.

Рис. 4.

Рядом с каждым гнездом, с нижней стороны доски (рис. 4) на расстоянии 20 мм от гнезда приклеивается планочка из сухого дерева.

К этой планочке привинчивается снизу латунная пластинка с припаянным к ней проводом отвода катушки.

Рис. 5.

Далее в нижнюю часть ножки штепсельной вилки (рис. 5) вклеивается синдетиконом тонкая деревянная (или костяная) планочка с таким расчетом, чтобы при включении ножки в гнездо, эта планочка отталкивала снизу от гнезда латунную пластинку не более, как 1—2 мм.

Остальное устройство этого переключателя понятно из рисунка 3.

Согласно правилам приема на осветительную сеть (см. № 19—20 "РЛ" за 1925 г., стр. 401), кроме конденсатора, необходим еще для этой цели контрольный предохранитель на силу тока 0,1—0,2 ампера. К сожалению, таких предохранителей пока в продаже нет.

Полезно поэтому предложение тов. Сетенина (Москва), описывающего, как можно самому устроить

предохранитель для приема на осветительную сеть.

Из плотного картона вырезается полоска размером 40 × 15 мм и обклеивается с одной стороны листком станиоля вырезанным по форме, указанной на рисунке 1, справа.

Рис. 1.

Внутренняя полоска станиоля не должна быть шире 1 мм (чем тоньше эта полоска, тем, понятно, надежнее будет действие предохранителя). Такие оклееные станиолем картонные полоски не трудно заготовить в большом количестве и быстро сменять их при перегорании.

Рис. 2.

Стойку для такого предохранителя можно изготовить по рис. 2. Нужна только деревянная сухая дощечка и 4 латунных полоски, вырезанных и изогнутых по рис. 1, слева.

Хорошая изоляция достигается, как известно, при монтаже приемника на эбонитовых и карболитовых панелях, но они стоят недешево, и не всякий любитель может позволить себе такую роскошь.

Тов. Малинин (Москва) описывает, как можно сделать надежный

монтаж ламповых схем на деревянных панелях,

изолируя клеммы, гнезда, контакты и т. д. следующим образом:

Предположим, что нам нужно укрепить на деревянной панели клемму. В том месте, где она должна быть установлена, высверливаем сквозное отверстие такого диаметра, чтобы клемма в него свободно входила.

Рис. 1.

В это отверстие вставляем свернутую из целлулоида "кодак" или кинопленки трубочку. Торчащие наружу концы трубочки срезаем ножницами. Далее из того же целлулоида приготовляем две шайбочки с внешним диаметром несколько большим, чем головка клеммы. Одну шайбочку надеваем на клемму и вставляем последнюю в отверстие с трубочкой.

Рис. 2.

На свободный конец винтовой нарезки клеммы надеваем вторую шайбочку и навинчиваем гайки (рис. 1). Подобным же образом можно укреплять на деревянных панелях гнезда контакты и пр.

Для той же цели т. Кастеллаз (Павловский посад) предлагает использовать эбонитовые трубки и слюдяные шайбы (рис. 2).

Тов. Тараканов (Астрахань) описывает, как можно самому устроить простые и дешевые

гнезда

для ламп, детектора, телефона, катушек и т. д.

В том месте доски (панели), где предполагается установить гнезда, просверливаются отверстия так, чтобы ножки входили в них свободно без всякого трения. После этого кругом, на расстоянии 1—½ мм от края отверстия, просверливаются в виде кольца ряд маленьких отверстий (10—12 шт.). Диаметр этих отверстий должен быть равен диаметру провода, подводимого к гнезду.

Рис. 3.

Зачищенный от изоляции (на 4—5 см) конец подводимого провода продевается через первую дырочку снизу вверх, затем в широкое отверстие и снова в следующую дырочку (рис. 3). Таким образом, провод змейкой проходит через все отверстия и возвращается снова к первому, вкручивается внизу плоскогубцами, и гнездо готово.

Это гнездо, хоть и не отличается особой компактностью, но имеет то преимущество, что не требует пайки н очень просто по своему изготовлению.