РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Из иностранной литературы

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 46

Из иностранной литературы

В настоящем году одной из основных задач журнала будет сообщение кратких сведений о заграничных радионовинках. Для начала мы даем несколько конструктивных новостей, а в дальнейшем будем давать новые схемы и знакомить с принципиальными достижениями заграничной радиотехники.

Заделка концов телефонного шнура

Концы гибкого электрического шнура полезно обматывать, чтобы они не растрепывались. Из рисунка, дающего три стадии процесса обмотки, понятен способ обматывания, дающий прочную и изящную обмотку. Обмотка делается тонкой ниткой, лучше провощенной. Когда шнур обмотан (средний рис.), свободный правый конец нитки вытягивают, чтобы спрятать под обмотку левый конец нитки. Концы нитки, а также оставшиеся снаружи растрепанные концы "чулка" шнура обрезают острыми ножницами. (W. W., Sept. 1925).

Без'емкостные гнезда

Английская фирма Tonex выпустила гнезда для катодных ламп, обладающие малой емкостью и пригодные поэтому для работы с короткими волнами. Конструкция их ясна из рисунка; она настолько проста, что воспроизвести ее может почти каждый любитель.

Проволока с воздушной изоляцией

Стремление к уменьшению потерь в радиоприемниках, а, следовательно, к получению от приемника лучших результатов, привело к конструкциям катушек из голого проводника с воздушной изоляцией. Постройка таких катушек сопряжена с известными трудностями: при небольшом расстоянии между витками они могут замкнуться накоротко. Чтобы упростить приготовление катушек из голой проволоки, одна английская фирма (Belling & Lee) выпустила в продажу специальную проволоку, которая в увеличенном виде показана на рисунке. Голый проводник обвивается двумя нитками, препятствующими проводникам соединиться накоротко. (W. W., XI—1925).

Делайте большие рукоятки

В заграничной радиопрактике все больше входят в обиход рукоятки вариометров, конденсаторов и пр. — большого диаметра. Преимущество их в том, что с их помощью, при острой настройке, легче найти положение резонанса. Действительно, при малейшем передвижении руки и при маленькой рукоятке угол поворота конденсатора или вариометра будет больше, чем при том же перемещении руки и при большой рукоятке и при острой настройке, и требуется возможно меньший угол поворота. Кроме того, большая рукоятка удобнее в случае, если ось вращается туго. На рисунке изображена типичная современная рукоятка (в частности, в ней устроено микрометрическое вращение).

Подставка для сотовых катушек

Чтобы сотовые катушки не валялись по столу, один английский любитель предлагает устроить для них особую подставку, на которой они могли бы лежать в должном порядке. Устройство подставки видно из рисунка. (Amat. Wireless)

Сдвоенный реостат накала

Некоторая разнородность ламп, а также и то обстоятелство, что в большинстве случаев лампы в одном и том же приемнике выполняют различные функции, приводят к желательности применения отдельного реостата накала для каждой лампы. Только в этом случае можно излучить от ламповой схемы наилучшее действие. В целях экономии места на панели и удобства управления приемником, применяют сдвоенные реостаты, одна из любительских конструкций которого дается на рисунке. (Amat. Wireless).

Новое о работе с кристаллом

В английском журнале "Amateur Wireless" (декабрь 1925 г.) напечатана заметка, представляющая интерес для работающих с кристаллическим детектором. Приводим ее:

"Когда я работал с детекторным приемником, я с особым вниманием старался не касаться пальцами поверхности кристалла, так как незаметная для глаза грязь, имеющаяся на нашей коже, легко пристает к кристаллу и препятствует хорошему контакту острия с кристаллом. Это было и остается одним из первых правил для работы с кристаллом.

Каково же было мое удивление, когда я узнал, что существует очень хороший способ удержать острие пружинки на точке кристалла — покрывать поверхность кристалла толстым слоем чистой минеральной мази (вроде, напр., вазелина) и искать острием точку на кристалле через эту мазь. Такой способ показался мне невероятным, и я решил испробовать его на старом кристалле. Он работал, как следует. Тогда я взял новый кристалл и попробовал его, не покрывая вазелином, а потом и с ним. Разницы в силе сигналов не оказалось (сравнение производилось на телефон). Во всяком случае, мазь не препятствовала хорошему контакту.

Опыт производился в холодный день, и вазелин был густой. Неизвестно, что получится летом. Во всяком случае, идея заслуживает внимания. Стоит ее попробовать хотя бы на старом кристалле. Мазь может защитить поверхность кристалла от пыли, а также будет препятствовать царапанью кристалла пружинкой, от которого кристалл страдает больше, чем от чего-либо другого".