РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. ЗА ДВА ГОДА

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 52-53

ЗА ДВА ГОДА

(Итоги и перспективы профсоюзной радиоработы)
А. В. Виноградов

7-го февраля справлял свою вторую годовщину Орехово-Зуевский кружок — первый из организованных МГСПС рабочих радиокружков. Этот факт дает нам право, хотя бы бегло, окинуть взглядом пройденный за два года путь и подвести основные итоги достижений профсоюзного радиолюбительства. Не останавливаясь на таких, чисто статистических данных, как рост общего числа участников движения, рост кружков, курсов, выставок и тому подобных форм выявления активности, мы хотели бы отметить общие, наиболее характерные особенности современного положения радиолюбительства.

Прежде всего вырос сам радиолюбитель. Если, скажем, год тому назад почти вся масса рабочих радиолюбителей располагала только детекторными приемниками и если это положение принять за первую ступень радиолюбительства, то совершенно очевидно, что сейчас мы являемся свидетелями перехода на вторую ступень, характерным признаком которой является овладение техникой катодной лампы. Несмотря на продолжающееся почти полное отсутствие на рынке необходимых частей для ламповых схем, несмотря на черезвычайную дороговизну того, что имеется, любитель как-то выходит из положения, и постепенно ламповый приемник проникает в толщу радиолюбительской массы. Особенно это заметно в провинции, где на детектор можно слушать разве только станцию им. Коминтерна в то время, как для счастливого обладателя лампы открывается неограниченная возможность приема большого числа заграничных станций. В центральной России и на Украине двух-трех-ламповый приемник дает их больше десятка. Здесь открывается широкое поле для своего рода спорта — стремления принимать с простейшими данными наиболее удаленные станции или наибольшее число их, а в результате — непрерывное совершенствование своей схемы и вместе с тем повышение своей технической квалификации.

За второй не замедлит притти и третья ступень, под которой мы разумеем использование коротких волн — работу с собственным телеграфным, а потом и телефонным передатчиком. Открывая безграничный простор для технических достижений, эта область будет иметь для нас и громадное социальное значение, ибо при наличии одновременно развивающегося рабочего радиолюбительства за границей, здесь представляется возможность установления непосредственных сношений с рабочими массами Запада.

Итак, растущая активность, непрерывно повышающаяся квалификация рабочего радиолюбителя — вот первая характерная особенность настоящего периода движения. Второе, не менее важное обстоятельство, которое мы хотели бы отметить, — это несомненный рост внимания и интереса к радиоработе со стороны деятелей нашего профдвижения, особенно культработников. Радио — слишком новая, слишком необычная отрасль в союзной работе, и поэтому нельзя было требовать от всех одинаково быстрого понимания, одинаково хорошего отношения к этому делу. За истекший период очень часто пионерам радиолюбительства в рабочих клубах приходилось буквально отвоевывать свои права на признание равноправия хотя бы с шахматами, не говоря уже о физкультуре. Сейчас это уже все в прошлом. Радио завоевало почетное место в клубе и красном уголке, и это, конечно, не может не отразиться на ускорении темпа дальнейшего развития движения. Если вначале вся радиоработа двигалась только энтузиастами-одиночками, то сейчас мы с удовольствием можем констатировать, что среди этих энтузиастов есть не только зав-клубами и культотделами, но и председатели отдельных союзов и упрофбюро. Наличие вот этой категории активных радиолюбителей показывает, что в профсоюзной работе радио действительно пустило глубокие корни, и этим вполне обеспечивается его будущее блестящее развитие.

Наконец, не может остаться неотмеченной та исключительной важности работа, которую ведут наши рабочие радио-кружки в деревне. Радиофикация деревни — задача громадной политической важности, но вместе с тем связанная с особыми трудностями, вытекающими из отсутствия специально приспособленной аппаратуры, а главным образом из отсутствия достаточных кадров подготовленных руководителей.

Эту сложную задачу взяли на себя рабочие радиокружки, осуществляя идею своего рода радиошефства, и достигнутые результаты со всей очевидностью показали, плодотворность такого радиошефства, в деле радио-фикацни деревни. На зиму работа несколько ослабилась, но летом, несомненно, ее темп восстановится.

Переходя теперь к другой отрасли нашей радиоработы, к радиовещанию, мы позволим себе прежде всего дать обзор работ радиостанции МГСПС в их исторической последовательности, имея в виду таким образом дать канву, по которой будет строиться профсоюзное радиовещание и в других районах.

Вопрос об использовании радио в качестве средства связи в профсоюзной работе возник в МГСПС одновременно с мероприятиями, направленными к организации рабочего радиолюбительства. Уже в июле 1924 года было приступлено к постройке в Доме Союзов радиотелефонной станции, предназначенной для радиовещания культурно просветительного характера. Не дожидаясь окончания постройки собственной станции, была использована возможность эксплоатации на арендных началах радиостанции военного ведомства в Сокольниках, и с этой станции 12-го октября была начата впервые в СССР регулярная радиовещательная передача. Постройка станции в Доме Союзов была окончена в середине декабря, а официальное открытие состоялось 21-го января — в день первой годовщины смерти В. И. Ленина. Этот передатчик, небольшой по мощности (всего 50 ватт), сразу занял первое среди других станций место по чистоте и художественности передачи и за все время работы пользовался исключительной популярностью у слушателей. Наибольшая дальность, достигнутая этой станцией при приеме на детектор, составила 40 километров. В целях увеличения дальности, с апреля 1925 года приступлено к постройке нового передатчика мощностью 500 ватт, который был закончен к 1 декабря и с этого времени регулярно эксплоатируется, заменив собой ликвидированную Сокольническую станцию. Сооружение станции выполнено исключительно из советских материалов и силами персонала станции (т.т. Виноградов, Смирнов и Чечик). Новая станция работает с той же исключительной чистотой, но принимается на детектор уже на расстоянии до 100 километров, и в настоящее время начаты работы по доведению мощности ее до 2 киловатт, что даст уверенный детекторный прием на территории всей губернии, а на одноламповый приемник — на территории десяти губерний, составляющих Московскую область.

Все работы по радиостроительству ведутся совместно с Московским Советом, при чем в ближайшее время предположено использовать станцию для передачи информационного материала для низовых советских партийных и профессиональных органов. С этой же целью под руководством аппарата радиостанции рабочими радиокружками устанонлено 205 громкоговорящих приемников в волостных избах-читальнях губернии.

В области развития техники радиовещания персоналом станции были осуществлены впервые в СССР такие достижения, как передача заседаний непосредственно из зал, имеющая исключительное общественное значение, а также передача опер из театров.

Стремление к использованию громкоговорителей для массового слушания в клубах натолкнулось в Москве на серьезное препятствие со стороны атмосферных, трамвайных и прочих шумов, однако, выход из положения был найден путем постройки проволочной сети, связавшей уже 120 клубов г. Москвы. Удобство этого нового метода заключается в том, что в клубах нет никаких приборов, кроме рупора, так как по проводу подается энергия, достаточная для громкого обслуживания аудитории в несколько сот человек. В летнее время к сети могут присоединяться рупора, устанавливаемые на спортплощадках, площадях и улицах, позволяя таким образом обслуживать сразу несколько десятков тысяч слушателей. Это бывает особенно ценно в дни массовых демонстраций, праздников и т. п.

Идя навстречу провинциальным радиостанциям, переживавшим кризис из-за отсутствия музыкально-художественных сил, радиостанция МГСПС предприняла в августе опыты, а с конца сентября имела уже регулярную передачу своих программ, в частности опер и концертов, по междугородным проволочным линиям, для радиостанций Иваново-Вознесенского губпрофсовета и Нижегородской радиолаборатории, откуда эти программы передаются уже по радио. Таким образом, московские передачи сделались доступными для приема на простейший любительский приемник в Ивановской и Нижегородской губерниях. Многочисленные отзывы профорганизаций и отдельных рабочих этих районов подтверждают жизненную ценность этого мероприятия, представляющего, кроме того, и техническое достижение, могущее быть положенным в основу предстоящей радиофикации всего Советского Союза. В самое ближайшее время таким же образом будут обслуживаться профсоюзные радиостанции в Туле и Владимире, при чем эти станции строятся под непосредственным руководством радиостанции МГСПС.

Созданный МГСПС трансляционный узел, не уступающий по технике заграничным сооружениям подобного рода, связан, с одной стороны, со всеми наиболее выдающимися пунктами общественно-политической и культурной жизни столицы (Кремль, Дворец Труда, Колонный зал, Большой театр, Консерватория, Политехнический музей, Моссовет и др.), а с другой стороны, — с самой мощной в Союзе радиостанцией им. Коминтерна и с рядом провинциальных станций. Таким образом, радиостанция МГСПС постепенно превращается в организационный и технический центр профсоюзного радиовещания областного, а затем, вероятно, и всесоюзного масштаба.

На ряду с эксплоатационной работой, радиостанция МГСПС ведет все время научную разработку вопросов, связанных с техникой профсоюзного радиовещания, в частности — постройки типовых передатчиков и мощных усилителей, которые до сих пор ввозились из-за границы. В настоящее время на основе имеющихся достижений радиостанция изготовляет усилители собственной конструкции для Иваново-Вознесенска, Нижнего и Тулы. Кроме того, заканчивается оборудование большой установки, предназначенной для Кремля и Красной площади. В научно-конструктивной области радиостанция МГСПС работает в тесном контакте с Нижегородской радиолабораторией им. Ленина, — этой, получившей мировую известность, "кузницей изобретений".

Кроме МГСПС, имеются уже некоторые достижения в области радиовещания и у отдельных союзов. Московский губотдел союза совторгслужащих имеет радиотелефонную станцию мощностью 300 ватт, которая регулярно используется для передачи информаций месткомам. Подобная же станция мощностью 100 ватт имеется у Богородского упрофбюро и строится в Орехове-Зуеве.

В итоге можно констатировать, что за два года работы московские союзы в лице МГСПС не только выявили и четко поставили перед собою все организационные и технические задачи в области радиовещания, но и почти закончили работу по выполнению этих задач. Остается разве только использование более или менее мощного передатчика на короткой волне для связи с рабочими радиоорганизациями заграницы, и эта задача будет решена в самом ближайшем будущем.