РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. Белль

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 53-54

Белль

(К пятидесятилетию телефона)
Историко-биографический очерк Г. Б. Малиньяка

Когда речь идет о великанах научной мысли, всякая деталь, сопутствовавшая их творчеству, есть уже сокровище для великой летописи науки.

— "Ватсон, если вы меня слышите, то подойдите к окну и помахайте мне шляпой по случаю изобретения телефона".

Эта скромная строчка из автобиографии великого изобретателя и есть одно из таких сокровищ.

Этими беспретенциозными словами Александр Грахем Белль открыл новую эпоху: эпоху телефона, граммофона, радиофона, фотофона и сотен других грандиозных открытий и идей, которые все еще "висят н воздухе" и ждут своего Белля, который сумеет их уловить и заставить служить человеку.

Когда мы знакомимся с каким-нибудь великим изобретением, нас всегда интересует вопрос: кто является его творцом, и каким путем ему удалось осуществить свою идею?

Последний портрет Белля,
сделанный незадолго до его смерти.
Как видно из снимка, изобретатель проволочного телефона живо интересовался телефоном без проводов.

В большинстве случаев решить эту задачу чрезвычайно трудно, так как почти всякое открытие появляется на свет не сразу. Ему всегда предшествуют долгие годы накопления опытов нескольких, иногда многих тружеников науки.

И если бы читатель спросил нас, кто является изобретателем паровой машины, аэроплана, телефона или радио, мы были бы поставлены в большое затруднение.

Идея постройки телефона, т.-е. аппарата для передачи речи на расстояния, разрабатывалась учеными самых отдаленных времен.

Телефонное сообщение, хотя и весьма примитивное, имелось у древних персов. У греческого историка Диодора мы находим описание своеобразной "телефонной" трансляции. "Персы, — пишет Диодор, — находясь на расстоянии тридцатидневного пути друг от друга, получали сведения с поля битвы в тот же день, при помощи целесообразно расставленных часовых. Проложены были специальные дороги, и на недалеком друг от друга расстоянии устроены башни: на этих башнях помещали людей с самыми сильными голосами. Так как посты находилась один от другого на расстоянии не далее того, насколько можно слышать человеческий голос, то часовые, услышав переданное им известие, выкрикивали следующему, тот в свою очередь другому, и так далее, пока оно не доходило до пределов провинции".

В истории имеется указание на "громкоговорящий рупор", посредством которого Александр Македонский отдавал приказания своим войскам.

В XVII столетии Роберт Гук телефонирует на расстояния до 300 метров посредством "телефона со шнурком", прибора, состоявшего из двух трубок с пергаментной перепонкой, соединенных между собою обыкновенным шнурком.

Над изобретением телефона работают Уитстон, Маркадье, Корпью и другие.

Мысль о применении электричества для передачи человеческой речи и звуков возникла впервые у Шарля Бурселя в 1854 году.

Семь лет спустя немец Гейс демонстрирует в Физическом Обществе во Франкфурте-на-Майне первый электрический прибор для передачи и приема звуков. Однако, его открытие не находит себе сторонников.

Великая заслуга изобретения настоящего, вполне пригодного, электрического телефона, прообраза наших современных аппаратов, принадлежит уроженцу Шотландии, впоследствии натурализованному гражданину Соединенных Штатов Америки, Александру Грахему Беллю.

Чью жизнь отчасти вызывает в памяти ранняя работа Белля, — это жизнь другого гениального изобретателя, нашего соотечественника, А. С. Попова.

А. Г. Белль, скромный преподаватель школы глухонемых в Бостоне, вынужден был творить в условиях сокрушительной нужды и полного безразличия общества в его трудам.

Достаточно указать на то, что лаборатория гениального изобретателя телефона помещалась в подвале, предоставленном ему родителями одного из глухонемых учеников его школы, в качестве платы за учение.

"В те годы, — рассказывает Белль, — я вовсе не думал о телефоне, как о таковом. Я озабочен был всецело мыслью построить такой слуховой прибор, посредством которого можно было бы пояснить моим глухонемым ученикам процесс образования звуков, придавая ему видимые глазом формы".

Хотя эти попытки не получили законченной формы, но, как это часто случается, навели Белля на мысль построить телефонный аппарат для людей, обладающих нормальным и здоровым органом слуха.

Делу помог простой случай, этот неизменный спутник всех великих открытий.

В 1874 году, Белль, работая над конструкцией "гармонического телеграфа", т.-е. аппарата для одновременной передачи знаками Морзе нескольких телеграмм по одному и тому же проводу, заметил, что от размыкания намагниченной пружинки телеграфного передатчика в проводнике возникают колебания электрического тока, вызывающие в приемнике едва слышные звуки.

Ключ к Сезаму был найден. Мечта о телефонной передаче звуков становилась реальностью. Случайно установив принцип действия телефона, Белль направляет все свои помыслы на практическое разрешение этой проблемы.

Последовали долгие месяцы упорной работы. Белль соединял в себе отличительные качества теоретика и практика, и поэтому его не останавливали никакие неудачи. Он переводит свою лабораторию на чердак и проволочной линией соединяет свой передатчик с приемником, установленным в квартире своего помощника, искусного механика, Томаса Ватсона.

И, наконец, после бесчисленных опытов, 10 марта 1876 г., между Беллем и Ватсоном произошел первый телефонный разговор.

— "Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помахайте мне шляпой по случаю изобретения телефона."

"Минутой позже я увидел из окна чердака, как Ватсон яростно замахал шляпой. Я понял, что мой телефон действует," — пишет в своих воспоминаниях Белль.

Аппарат Белля, но первой модели, состоял из магнита, вокруг которого намотана была изолированная проволка в виде спирали. Концы ее шли к концам спирали передатчика, образуя так называемую линейную цепь. Перед магнитом, на весьма близком расстоянии от него, Белль поместил круглые Тонкие железные пластинки, или мембраны. От приближения или удаления мембраны от магнита, сила последнего, естественно, меняется, отчего в спирали возникают т. и. индукционные токи. Эти токи со спирали переносятся на соединительные провода, ведущие ко второму аппарату, где они протекают по такой же спирали, заставляя мембрану повторять те же колебания, или то дрожание, какое совершала мембрана передающего аппарата. В результате, эти колебания мембраны воспроизводят те же звуки, которые произносились перед мембраной передающего аппарата.

Вот в кратких чертах принцип изобретения Белля.

Первый телефон Белля, прообраз современной телефонной трубки.

Японский язык был первым, после английского, на котором велся разговор по телефону.

— "Я имел двух учеников японцев, — рассказывал Белль. — Один из них спросил меня, будет ли мой телефон говорить также по-японски. Я предложил ему попробовать. Услыхав, как телефон "говорит по-японски", молодой представитель желтой расы чуть не упал в обморок".

В том же году, 9-го октября, Белль и Ватсон вели первый телефонный разговор на более далеком расстоянии, пользуясь для этой цели телеграфной линией между Кембриджем и Бостоном. Вскоре после этого бостонская газета "Глоб" начала пользоваться телефоном для передачи газетных корреспонденций.

И, тем не менее, к изобретению Белля все относились с полным пренебрежением.

В связи со столетием города Филадельфии, молодой изобретатель везет туда свой аппарат. Загнанный в один из незаметных уголков юбилейной выставки, Белль энергично демонстрирует свое чудо, не вызывая ни в ком ни малейшего интереса.

— "Зачем это?" "Кому это нужно?" — говорили посетители.

Передают, что, не случись инцидента с бразильским императором Дон Педро, Беллю долго еще пришлось бы добиваться признания телефона.

Дон Педро, проходя мимо павильона Белля, просто-на-просто испугался "живых" звуков какой-то песенки, которую Ватсон распевал в другом конце выставки с утра до ночи для демонстрации изобретения своего патрона и друга.

Так, благодаря траги-фарсу с экзотическим царьком, аппаратом, наконец, заинтересовались широкие слои общества. Не прошло и пяти лет, как в Америке и Европе было предложено свыше 30 новых систем телефонных аппаратов, построенных, в основных чертах, на принципах Белля.

Ценнейшим вкладом в дело усовершенствования телефона было изобретение Эдисоном прибора под названием микрофон.

Ограниченные рамки журнальной статьи не позволяют нам остановиться подробно на истории и характеристике этого замечательного изобретения, совершившего целый переворот в телефонном деле.

Соединение в одном лице изобретательности механика и научного гения встречается очень редко. А. Г. Белль был таким человеком. Быстрота и находчивость его ума и настойчивость в осуществлении своих идей делают его одним из самых блестящих изобретателей всего мира.

Умер Белль в 1922 году, окруженный ореолом бессмертной славы, оставив после себя десятки неоценимых изобретений в различных отраслях техники.

В этом году, 10-го марта, телефону Белля исполнится ровно 60 лет со дня его рождения.

За этот сравнительно короткий срок он успел стать частью нашей обыденной жизни, элементом, без которого мы не мыслим себе существования культурного общества.

И мы очень далеки от парадокса, беря на себя смелость сказать, что, поскольку изобретение радиотелеграфа нужно приписать коллективному гению, знаниям и настойчивости целой плеяды ученых: Фарадея, Максвелла, Гертца, Бранли, Попова, Эдисона, Белля, Маркони и других, постольку открытие радиотелефона стало возможным исключительно благодаря "электрическому уху", изобретенному Беллем...

Не будь телефона, не было бы, конечно, и радиотелефона.

Рассказывают, как одна дама по телефону сказала Маркони: "Беспроволочный телеграф — чудесное средство сообщения", — Маркони галантно ответил: "Мадам, он гораздо менее чудесен, чем тот прибор, по которому мы ведем сейчас нашу милую беседу".

Маркони был прав.

Действительно, звуки человеческой речи и музыки, их передача и восприятие органами слуха гораздо сложнее, чем передача электрических сигналов от передатчика к приемнику.

Сегодня, когда телефон указывает на присутствие звуков там, где невооруженное телефоном человеческое ухо не может уловить ничего, сегодня, когда изобретение Белля празднует полвека со дня своего рождения, мы не можем не вспомнить и не преклониться перед великой тенью человека, измыслившего такое простое средство для поднятия человечества на высшую ступень цивилизации.